В Татарстане особый кризис. Даже продавцы спрашивают: «Люди, вы зачем скупили весь сахар?»

09 марта 2022
Экономика

Каждый кризис в России – время безудержных запасов. Вот и весной 2022 года с началом спецоперации на Украине и санкционного давления мы начали запасаться.


Татарстанцы в качестве товара первой необходимости выбрали… Нет, не гречку. И не подсолнечное масло с мукой (хотя и с этими товарами были временные перебои). С полок магазинов мы сметаем сахар. В результате на одном только желании посластить в запас цены поднялись до двух раз. Там, где было дешево – до 50 рублей, рассыпной сахар сейчас не купишь в принципе. Там, где дорого, осталось мало и почти по 100 рублей за килограмм. При том, что сахар на складах есть – по крайней мере, продавцы в торговых сетях заверяют, что глобальных проблем с поставками не обнаружено:

«Люди, вы зачем скупили весь сахар? – спрашивает в ролике, ставшем вирусным в соцсети одна из сотрудниц местной «Пятерочки». – Не переживайте, у нас на базах сахара полно. Его завезут».

Вполне вероятно, массовые закупки сахара стали делать для перепродажи. А, может быть, поддавшись общему истеричному настроению, ведь каждые полчаса нам спешат сообщить об уходе того или иного бренда из России. Впрочем, беспокоиться о том, что нас покинет бренд «сахар» не стоит. Как минимум, потому что в Татарстане сам его производит. Что касается роста цен, вопросом накруток должно заниматься управление ФАС. Пока же торговые сети, посовещавшись с властями, сами приняли решение ограничить продажу социально-значимых товаров. Например, сахар, молоко или, например, муку не продают больше пяти единиц в одни руки.

После введения ограничений на продажу первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков заверил, что дефицита бояться не стоит – все товары есть в наличии:

«Ограничительные меры принимаются не из-за того, что есть дефицит продуктов. Продукция есть, и она не может исчезнуть за один день. Но идет ажиотажный спрос. И есть люди, которые хотят воспользоваться этим моментом, больше закупить с целью дальнейшей перепродажи. Только для этого и вводятся такие ограничения».


Татарстан, продолжил Залаков, не зависит от импорта основных продовольственных продуктов. Более того, в распоряжении торговых сетей прямо сейчас есть запас всех видов продукции на 30-40 дней, добавил чиновник. Кроме того, с 19 марта по субботам в республике снова начнут проходить сельскохозяйственные ярмарки – весенний сезон продлится до конца мая. Продукты традиционно можно будет купить по ценам ниже рыночных.

Также стало известно, что в Татарстане появились две комиссии, которые будут следить за ценами в еженедельном режиме. Одна займется рынком продовольствия, вторая – непродовольственными товарами. Ранее такая работа велась ежемесячно.

В фокусе внимания комиссий будут как крупные торговые сети, так и небольшие магазины, в том числе и в районах республики, сообщили в пресс-службе президента Татарстана. Накануне Рустам Минниханов провел совещание в правительстве по вопросам продовольствия и взял ситуацию на личный контроль. Он поставил задачу обеспечить бесперебойную торговлю сахаром, мукой и другими товарами, на которые сейчас случился ажиотажный спрос.

Непродовольственный рынок контролируется по 52 позициям. Внимание уделили наличию лекарств:

«Лекарственное обеспечение на контроле. Все социальные обязательства по обеспечению препаратами гарантированы. Производства на Татхимфармпрепараты загружено в полном объёме».

Рустам Минниханов поручил ежедневно докладывать ему о ситуации.

Комментарии

  1. Гость 3 месяца назад
    Если сахара полно на складах почему он стоит 100 руб за кг?????
  2. Аноним 3 месяца назад
    Почему цена с Нового года выросла на 30%?
  3. В 3 месяца назад
    не могу купить сахар уже неделю, ни пятерка, ни магнит
  4. Народ 3 месяца назад
    В Верном сахара нет, в Пятерочке сахара нет, в Магните сахара нет. А где есть хотя бы по 100 руб. за кило?
  5. Денис 3 месяца назад
    И в бахетле нет. И в ленте нет.
  6. Иван 3 месяца назад
    Они видать говоря "мы обеспечены продавольствием"-имеет ввиду себя и свое окружение
  7. В 3 месяца назад
    Нигде нет сахара, даже в яндекс-маркете, озоне и т.д.. О каких складских запасах речь идет???? В пятерке сказали что больше не привозят сахар.
  8. злой 3 месяца назад
    Черт с ним , с сахаром, я его не ем. СОЛЬ ГДЕ?!
  9. Игорь 3 месяца назад
    Кто раскупает? Что за бред? Если целую неделю в пятёрочку ни разу не завезли сахар, то что раскупают? Раскупают пустую полку что-ли?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!