Главные события и новости недели

07 февраля 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

Северокорейская ракета. Северная Корея 7 февраля подтвердила успешный запуск баллистической ракеты со спутником. Kwangmyongsong-4 вышел на заданную орбиту спустя девять минут после старта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал запуск провокацией и призвал КНДР соблюдать международные обязательства, пишет «Коммерсант». Издание также сообщает, что сегодня в 19:00 (по Москве) Совет безопасности ООН начал внеочередное заседание в связи с запуском КНДР баллистической ракеты.

Первая встреча. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится на следующей неделе с главой Римско-католической церкви папой Римским Франциском. Первая за тысячу лет встреча глав двух христианских церквей пройдет на Кубе.

Единая зачистка. В субботу прошел съезд «Единой России», в ходе которого вывели из состава высшего совета нескольких министров правительства и других высокопоставленных чиновников. В партии считают, что перед выборами в Госдуму в руководстве партии должно быть как можно больше лидеров общественного мнения, представляющих отраслевые и социальные группы, пишет «Коммерсантъ».

Прекратили. В пятницу СКР уголовное преследование владельца УК «АС Менеджмент» (инвестиционная группа ASG) Алексея Семина, заочно обвиняемого по делу о пожаре в казанском торговом центре «Адмирал» «прекращено за его непричастностью к совершению преступления».

Бессрочная госизмена. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в Госдуму два законопроекта. Коммунисты хотят отменить срок давности для уголовных дел по статьям «госизмена» и «шпионаж». Также господа Рашкин и Обухов намерены запретить занимать руководящие должности людям, имеющим судимость. Авторы полагают, что принятие законопроектов поможет в борьбе с коррупцией и остановит тех, кто «хочет расчленить Россию».

Фальшивый ОСАГО. ГИБДД и Российский союз автостраховщиков фактически признали, что не могут эффективно бороться с распространением поддельных полисов ОСАГО. Фальшивки стали популярны у автовладельцев в течение последнего года, после радикального увеличения стоимости автогражданки, и к настоящему моменту их число может достигать 1 млн. Предлагается несколько путей борьбы с нарушителями: от повышения штрафа до перестройки автоматических камер для выявления автовладельцев без ОСАГО.

ЦИФРЫ

В Татарстане для многодетных семей выделили более 24 тыс. участков.

В Татарстане 800 лифтов подлежат замене.

Казанский менеджер провел валютные сделки на бирже на 42 млрд рублей.

Плата за коммунальные услуги в Татарстане вырастет на 4,5%.

Инфляция в первом квартале может увеличиться до 1,3%.

«Лаборатория Касперского» предложит учащимся Иннополиса 300 рабочих мест.

За последнюю неделю количество безработных в Татарстане увеличилось на 518 человек.

«Газпром» начал готовиться к цене на нефть в $20.

Объем доходов с муниципальной недвижимости Казани за 2015 год составил 2,6 млрд.

ОПРОСЫ И РЕЙТИНГИ

Большая часть россиян (52%) считает, что Россия и Украина должны быть дружественными, но независимыми государствами — об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра». Граждане выступают за открытые границы между странами, отсутствие виз и таможенных обязательств. По мнению 32% респондентов, отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами: с закрытыми границами, визами, таможней. Каждый десятый опрошенный (11%) считает, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на этой неделе данные опроса о том, какие нравственные ориентиры были у россиян 25 лет назад и какими принципами они руководствуются сегодня. Определенные страхи и стереотипы в российском обществе остались неизменны со времен позднего СССР. Так, большинство опрошенных по-прежнему сетуют на неустойчивость жизни (84% в 1990 году и 81% в 2015 году), крах идеалов, которым следовали родители (86% и 85%), считают, что люди слишком много говорят и ничего не делают (81% и 80%), а большинство людей ни во что не верит (77% и 79%). Детей в данных обстоятельствах предлагается воспитывать в строгости и дисциплине (65% в 1990 году и 73% в 2015-м). Несмотря на рост доли тех, кто верит, что люди в целом по своей натуре альтруистичны (с 13% до 24%), большинство респондентов по-прежнему склонны обвинять других в эгоизме, заботе только о самих себе (70% в 1990 и 2015 годах). Вопрос доверия остается нерешенным: 46% считают, что большинству окружающих можно доверять, тогда как 50% с этим не согласны.

ВЦИОМ также опубликовал данные опроса о том, какие проблемы в масштабах страны были для россиян наиболее актуальны в январе. На протяжении полугода в топ-3 наиболее значимых проблем страны, по оценкам граждан (при ответе на вопрос без подсказок), неизменно входят экономика, инфляция и низкий уровень жизни. В первом месяце 2016-го рейтинг проблемных тем возглавила экономика: рост озабоченности положением дел в экономике начался с ноября 2015 года (17%), и к январю достиг 23%. Данное значение повторяет результат годичной давности. Однако наиболее ощутимый всплеск беспокойства зафиксирован относительно проблемы роста цен. Если в декабре прошлого года инфляцию наиболее острой проблемой страны считали 12% россиян, то в январе нынешнего года – уже 20%. Низкие зарплаты и уровень жизни в числе проблемных тем на протяжении последних трех месяцев называют 13% опрошенных.

По мнению пятой части россиян, внешней политике сегодня уделяется слишком много внимания, 7% считают, что руководство страны недостаточно занято ею, таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение». Преобладает мнение, что внешней политике уделяется столько внимания, сколько нужно. И большинство россиян уверены, что здесь у нашей страны больше успехов, чем неудач.

Также ФОМ опубликовал оценки экономической ситуации.

Только 22% интернетчиков уверены, что пользователи сети должны платить за потребляемый контент, тогда как 52% придерживаются противоположного мнения. Такие данные приводит ФОМ в своем опросе. Среди тех, кто считает, что пользователь не обязан платить за чтение, прослушивание или просмотр произведений в интернете, выделяются низкодоходные группы. 61% опрошенных пользовались трекерами, 32% – нет; 51% против 22% считают, что Роскомнадзор не должен блокировать торрент-трекера.


РЕДАКЦИЯ

В седьмом выпуске «Послушайте!» принял участие вице-президент Академии наук Татарстана и бывший госсоветник по политическим вопросам при президенте республики Рафаэль Хакимов, который рассказал о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Кстати об итоговых коллегиях. На неделе корреспонденты «Казанского репортера» побывали на еще пяти таких мероприятиях. Отчитались: Госкомитет республики по туризму, Министерство здравоохранения Татарстана, МЧС РТ, Минкульт и республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Кроме того, на этой неделе мы опубликовали второй выпуск спецпроекта «Старая Казань» и второй же выпуск «Что почем?», где мы сравниваем стоимость разных категорий продуктов в нескольких казанских супермаркетах и на рынке. Успела на сайте появится и инфографика на основе статистики по ДТП и штрафам в Татарстане за последний год.

Традиционный вид на Землю из космоса:


Источники фото: Reuters, russian.rt.com, religioved.com, business-class.su, kazanfirst.ru, komiinform.ru, gazeta.ru.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Такая неделя
07:06, 6 июня
События
Такая неделя
08:05, 5 мая
События
Старт туристического сезона: приобретения и потери
05:04, 4 апреля
События
Январь в фотографиях
04:02, 2 февраля
Специальный репортаж

Комментарии