Новый театр имени Камала. Восемь проектов и единственный победитель

16 февраля 2022
Окружающая среда

В Казани состоялось заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции театра имени Камала. В ходе пресс-конференции завтра будет объявлено имя победителя конкурса. Пока же – несколько кадров с сессии, выводов членов жюри и короткие презентации авторов.

Председательствовал на заседании мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что Камаловский театр со своей столетней историей важен не только для Казани – каждого из жителей города, но и для всего татарского мира. И к проектированию этого знакового объекта, уже по традиции, была привлечена международная группа.

Новое здание театра появится на набережной озера Нижний Кабан – выбрано место на перекрестке Хади Такташа и Назарбаева. Сегодня свои проекты представили восемь финалистов, работали архитекторы в составе консорциумов, собрав лучшие идеи в Казани, Лондоне, Глазго, Москве, Париже, Штутгарте и Шанхае. Авторы составляли свои концепции с учетом мнения жителей Казани, а также культурных традиция нашего города.

Вердикт члены жюри вынесут завтра в 11:00, впрочем, уже в ходе презентации Ильсур Метшин отметил, что ряд концепций не смогли передать национальную идентичность, а это очень важно для архитектурного облика столицы Татарстана. Да и место для нового здания выбрано уникальное, напомнил Метшин:

«Театр остается напротив Старо-Татарской слободы, на озере Кабан, в центре Казани. Строительство его в любом другом месте невозможно представить. Важно, чтобы новый театр гармонично влился в контекст набережной озера Кабан и всей Старо-Татарской слободы и стал ее достопримечательностью, как в свое время это было с нынешним зданием».

Что предложили авторы концепций

Первым свой проект представил консорциум под лидерством московской компании ООО «Мегабудка», в который также вошли московская фирма ООО «Архитектурное бюро «Форм» и казанская компания ООО «ЗАФР». В презентации архитекторы уделили особое внимание ландшафтному дизайну, а также национальным архитектурным особенностям столицы Татарстана.

Следующим участником стал проект консорциума, возглавляемый Казанским государственным архитектурно-строительным университетом. В составе команды, разработавшей проект, китайская компания Shanghai DaPei Architectural Design Co., Ltd и казанская фирма ООО «Диалог». Основной идеей проекта стал синтез культур.

Третьим проект представило ООО АБ «Рождественка». В состав консорциума вошла российская компания BURO SMART. Основной акцент был сделан на местоположении нового здания театра в историческом центре города.

Завершил первую половину заседания проект консорциума московской компании ООО «Ваухаус», в состав которой вошли японская фирма Kengo Kuma & Associates, немецкая компания Werner Sobek AG и казанская фирма «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича». Главной особенностью проекта является современный футуристический внешний вид здания, связанный с историей татарского народа.

После перерыва членам жюри свой проект представил консорциум, возглавляемый Творческим производственным объединением «ПРАЙД». В состав вошли фирмы из Лондона – Zaha Hadid Architects, Atelier Ten и Theatre Projects. Как отметили авторы проекта, особенностями дизайна стали его открытость и гармоничность с недавно благоустроенной набережной озера Нижний Кабан.

Шестым проектом стала концепция, разработанная компанией ООО «Метрополис», в состав консорциума вошла австрийская компания «Кооп Химмельблау Вольф Д.Прикс&Партнеры» и казанская фирма ООО «Мириада групп». Создатели презентации сделали акцент на связь поколений. Новое здание должно стать началом развития новых архитектурных решений в Казани.

Следующим участником конкурса стал проект ООО «Персональная творческая мастерская Союза архитекторов РТ архитектора Н.Новикова». В состав консорциума вошли испанская фирма Borgos Pieper и французская Theatre Projects. Особое внимание авторы проекта также уделили ландшафтному дизайну территории будущего здания театра.

Завершилось заседание рассмотрением проекта казанской компании Bespoke. Членами консорциума стали компании из Великобритании «Асиф Хан», Charcoalblue, AKTII и Atelier Ten. Руководитель проекта отметил, что дизайнеры постарались передать преемственность поколений жителей города, традиции татарского народа, при этом создать дизайн, который не потеряет актуальности еще многие десятилетия.

Видеоверсия слушаний

Увидеть и услышать все детали сегодняшних обсуждений можно в онлайн-трансляции, которая велась несколько часов.


Обновлено: проект-победитель выбран - эскизами делимся в отдельной публикации. Презентация выбранного проекта в ролике чуть ниже.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!