В Куземетьево планируют создать четыре искусственных земельных участка на площади почти в 7 гектаров для благоустройства территории гольф-клуба. Несмотря на то, что большая стройка уже началась, публичные слушания назначили только теперь - уведомление о проведении опубликовал Росприроднадзор.
Засыпка предстоит в акватории Волги, на Куйбышевском водохранилище. Для публичного обсуждения «Эко-М» представили материалы оценки воздействия на окружающую среду предстоящих работ. Заказчиком проекта в районе Куземетьево выступает «Первое строительное управление» (дочерняя компания госхолдинга «Связьинвестнефтехим»).
Засыпку продумали, чтобы поднять берег при строительстве гольф-клуба «Басу». Участки образуются в 60 – 720 метрах от созданной особо охраняемой природной территории «Волжские просторы» и в 1,2 километра от особо охраняемой природной территории «Лебяжье». Если проект будет утвержден, к третьему кварталу 2022 году берег поднимут на 56 метров, отсыпав 777 тысяч кубометров песка.
Экологические активисты уже выступили против очередной волны засыпки рек в Татарстане, отмечая, помимо всего прочего, что фактически работы уже начались:
«Как-то странно все звучит! – пишет, например, Рамис Мардышев. – Сначала целый год строят без какой-либо документации, а уже после вопросы о строительстве поднимают… Лес и выход к Волге у людей отобрали».
Жаловаться на засыпку Волги казанцы стали еще в середине ноября прошлого года. Однако спустя месяц проверок в Роспотребнадзоре РТ сочли, что работы ведутся законно:
«В ходе проведения надзорных мероприятий установлено, что на основании оформленного решения ведутся работы по изменению дна и берегов водного объекта. Грунт временно складируется с последующим вывозом за пределы водоохранной зоны».
Нарушения нашли лишь народные инспекторы
19 декабря 2021 года казанцы вместе с журналистами провели общественную инспекцию работ, пройдя 2 километра вдоль берега и по льду, обнаружив два участка, где работы развернули на водном фонде:
«Первый - от местной зоны отдыха и пляжа до моста, по которому проходит федеральная трасса М7. Несмотря на выходной день, на месте работают несколько экскаваторов и несколько КАМАЗов, на земле лежит пульпопровод - труба, по которой подавался песок для намыва с земснаряда, - говорилось в отчете по итогам инспекции. - Рядом - территория бывшего луга с деревьями, на котором много лет гуляли жители поселка, собирали ягоды, грибы. Еще летом луг уничтожили для строительства гольф-клуба».
Так называемую «карту намыва» казанцы нарисовали для себя еще до публикации официальных документов. И только после серии критических публикаций в средствах массовой информации были назначены публичные слушания для обсуждения работ.
Высказаться людям предлагают в культурном центре «Московский» 24 февраля – начало обсуждений в 9:00. Помимо очных слушаний, планируется и видеоконференция. Пока же «Эко-М» опубликовали свое обоснование засыпки.
«Целью создания искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, является увеличение площади территории под организацию зоны отдыха и спорта, благоустройство левобережной части Куйбышевского водохранилища в районе Волжских полей Кировского района г. Казани, - говорится в документации. - Планируемая рекреационная зона направлена на создание экосистемы, обеспечивающей пространство для отдыха, спорта, туризма и развлечений жителей и гостей города Казани в одном из самых живописных мест берега Куйбышевского водохранилища».
В случае не утверждения проекта, продолжают авторы обоснования, Казань потеряет «благоустроенную зону отдыха, прогулочную зону, территорию для занятия спортом, дополнительного притока гостей в столице Республики Татарстан». Противники засыпки, в свою очередь, напоминают, что гольфом в Татарстане занимаются едва ли сотня человек. При этом один гольф-клуб в республике уже имеется – на «Свияжских холмах», в которые вложился владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Несколько лет тому назад он также оказался в центре скандала из-за засыпки Волги. Теперь Зиганшин – фигурант нескольких уголовных дел, впрочем, это совсем другая история.
Что за «Басу»?
В августе 2021 года было объявлено, что в поселке Куземетьево в Кировском районе Казани строится Центр развития профессионального, юношеского и детского гольфа «Басу», который позволит нам приобщиться к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Он же – «Басу», станет стартовой площадкой для будущих спортсменов, которые благодаря современным технологиям смогут заниматься круглый год. Таким проект увидел министр спорта Владимир Леонов.
В ходе пресс-тура министр вспомнил и об уже имеющемся гольф-клубе в Верхнеуслонском районе. Леонов считает, это другое:
«Поле на «Свияжских холмах» более сложное, начинать занятия гольфом будет удобно здесь».
Общая площадь поля «Басу» составит около 73 га. Планируется, что на гольф-полях будет оборудовано18 лунок. Центр оснастят двумя раздевалками на 50 и 60 человек, учебным классом для теоретической подготовки на 25 мест и тренажерным залом. Ежедневно центр сможет принимать порядка 500 человек.
В процессе строительства, как обещали в министерстве, будет благоустроена пустующая ныне территория – здесь высадят порядка 2,5 тыс. деревьев и кустарников. Изюминкой «Басу» станет два круглогодичных гольф-симулятора, которые позволят не прерывать тренировочный процесс в зимнее время и плохую погоду. Они расположатся в крытой зоне. Кроме приобщения к активному образу жизни центр гольфа сыграет роль в повышении туристической привлекательности региона, добавлял Леонов.
Комментарии