О деньгах, монстрах и штрафах. Какие законы вступают в силу в феврале

01 февраля 2022
Аналитика

Месяц традиционно начинаем с дайджеста законов. На этот раз в рейтинге индексации социальных выплат и пенсий, штрафы или, например, норма о пожизненном заключении для педофилов.

Материнский капитал в новой версии закона индексируется по фактический инфляции – на 8,4 процента, таким образом, на первого ребенка выплата достигла 524,5 тыс. рублей, а на второго насчитывает 693,1 тыс. рублей.

Также с 1 февраля начинает работать закон – защита минимального дохода должников без взыскания. Теперь можно подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды.

Кое-что новое законодатели придумали по штрафам. Или, например, по монстрам. Новые правила для заключения монстров обсуждали несколько лет, однако приняли рекордными темпами. Два чтения в один день прошли на фоне трагедии в Костроме, где педофилы выкрали маленькую девочку. Подробнее – в карточках.

В январском дайджесте мы рассказывали об уголовной ответственности для лихачей, отмене обязательного техосмотра личного транспорта в России или, например, защите единовременных выплат разным категориям граждан от списаний долгов.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!