За год коронавирус убил более 10 тысяч татарстанцев. Инфографика

29 января 2022
Аналитика

Население Татарстана за год сократилось почти на 20 тысяч человек. Больше половины естественной убыли дал COVID-19. Жертвами коронавирусной инфекции в прошлом году стали 10 524 жителя республики, эти данные представлены в свежей демографической статистике Росстата. Речь только о тех случаях, когда больному поставили диагноз «коронавирусная инфекция» и ковид стал основной причиной гибели. Еще 1000 человек умерли с подтвержденным диагнозом COVID-19, однако в их случае вирус либо обострил уже имеющееся заболевание, либо вообще не повлиял на смерть.

На этом фоне довольно любопытно смотрятся данные республиканского минздрава, который в прошлом году подтвердил 1248 умерших, то есть цифры двух ведомств расходятся в 8 раз. Нюанс в том, что в республике огромное количество смертей отнесли к категории «нуждающихся в дополнительном обследовании». Несмотря на то, что коронавирусная инфекция здесь считается основной причина смерти и соответствующий диагноз был поставлен, формально нет штампа «вирус идентифицирован» и в ковидную статистику минздрава такие смерти уже не попадают. Наглядной здесь выглядит статистика октября, когда мы делали соответствующий разбор ситуации. Очевидно, что это довольно управляемый и слабо контролируемый извне фактор.

По итогам года видно, что пик смертей пришелся на октябрь, после чего летальная статистика стала заметно уменьшаться. Возможно, на ситуацию существенно повлияли антиковидные меры, предпринятые в республике. Ограничения для непривитых татарстанцев, введенные 11 октября резко увеличили количество вакцинаций: с 1-2 тысяч в день до 20-30 тысяч. Цифры также наглядно разбивают конспирологические представления антиваксеров, что чем больше прививаются, тем больше умирают. В декабре, когда в республике количество прошедших полный курс вакцинации превысило 1,5 млн человек, число смертей снижается в три раза. Впрочем, впереди татарстанцев ждет омикрон и всплеск госпитализаций, так что статистика этого года может быть совершенно непредсказуемая.

Пока же сконцентрируемся на данных за 2021 год. «Казанский репортер» сравнил цифры федерального ведомства и республиканского минздрава.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!