Альберт Бикбов о запрете криптовалюты: «С больной головы на здоровую»

22 января 2022
Мнение


Журналист и экономический обозреватель Альберт Бикбов рассуждает о решении Центробанка России запретить криптовалюту в стране, несмотря на звучавшие раннее заявления о стремлении легализовать этот актив. «Казанский репортер» публикует это мнение.

Центральный Банк России, опозорившись с мерами со сдерживанием инфляции, предложил запретить выпуск и обращение криптовалют в РФ. Называется «с больной головы на здоровую». Рубль обесценивается на глазах, бушует инфляция на все и вся в двухзначных цифрах, но кто виноват? Правильно, криптовалюты. Центробанк не может управлять ценой своей собственной эмитируемой валюты, то бишь рубля, к которому справедливо приклеилось прилагательное «деревянный».

Что, криптовалюты убежище террористов и финансовых пирамидчиков? И это тоже, но миллионы людей вкладываются в крипту и вовсе не преследуя эти мотивы. Крипта давно уже стала альтернативным средством расчета и вариантом для вложений. Ну не держать же деньги в постоянно обесценивающихся рублях и участвовать в рублевых расчетах под лупой фискальных ведомств. Каждый день в России налоговое давление на бизнес и людей растет, налоги растут, вводятся новые формы налогового администрирования. Изменения в налогом законодательстве так часты, что вместо того, чтобы заниматься бизнесом, приходится каждый день приспосабливаться к очередным налоговым «новшествам».

«Стричь шерсть» с людей и бизнеса можно и нужно тогда, когда тучные годы, когда экономика растет, но у нас «шерсть стригут» при любой погоде, углубляясь в мясо. Поэтому понятен и прозрачен мотив людей, использующих крипту для расчетов и вложений. Это альтернатива удушающей системе государственного регулирования и налогообложения экономики. Это хоть какой-то способ выжить или сохранить свои накопления (пусть и крипта здорово скачет по курсам, но это добровольный выбор инвестора).

Крипта, на первый взгляд, представляет собой угрозу государству, являясь альтернативной формой денег, так называемых «частных денег», воспетых лауреатом Нобелевской премии по экономике 1974 года Фридрихом Августом фон Хайеком. Но, при этом, крипта выполняет роль смазки при люфтах экономического механизма, которые неизбежны при вмешательстве государства в экономику. То есть, крипта заполняет лакуны в экономике, помогает выжить какой-то части теневого бизнеса (не обязательно криминального). Сейчас в этой индустрии задействовано море людей. Если лишиться этой смазки, то получится большое количество народа «которым нечего терять, кроме своих цепей». Что приведет к социальному взрыву, похлеще, чем повышение цен на газ в Казахстане. И само существование государства может в такой ситуации оказаться под угрозой.


Спору нет, на любой запрет найдутся обходные пути решения. В случае с криптой, кто активно пользовался, так и будут продолжать, но издержки обхода также лягут на плечи граждан и бизнеса. Зачем ухудшать и так непростое их положение? С финансовыми пирамидами и прочей криминальщиной борются в первую очередь активной оперативной работой, ранним реагированием. А то у нас финансовые пирамиды могут существовать годами, не замечаемые ни Центробанком или силовиками.

Наладьте, хотя бы, нормальную работу по криминалу как в развитых странах, добейтесь экономического роста, устраните неравенство, сделайте налоговое администрирование посильным и предсказуемым, а уж потом уже лезьте в теневой сектор и теневые расчеты. Хотя при нормальной экономической системе, теневой сектор сам стремиться легализоваться, потому что издержки существования в цивилизованном поле становятся для него меньше, чем издержки существования в тени. Доказано практикой, это реально работает.


Альберт Бикбов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!