В музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка «Дух воина. От скифов до Золотой Орды», посвященная оружию и атрибутике древних воителей. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на открытии, но оказались явно не в числе самых узнаваемых гостей: выставку посетили руководитель аппарата президента Татарстана, министр внутренних дел РТ, прокурор республики и другие высокопоставленные лица.
На входе у музея Пушечного двора заповедника «Казанский Кремль» посетителей встречают двое в доспехах воителей древности.
– А что и от кого вы здесь охраняете? – спрашиваем мы.
– Мы охраняем выставку оружия. А от кого? Ну, от вас, например, – отвечают они.
– То есть, нам нельзя зайти?
– Можно, и даже нужно. Хотя, что там у вас в сумке такое, с проводами?
Получив ответ, что в сумке вполне безобидная фотокамера, нас пропускают внутрь.
Любопытство «древних воинов» неудивительно: мероприятие ответственное. Сегодня открытие выставки посетят те, кого директор «Казанского Кремля» Зиля Валеева представила как представителей «министерств и ведомств, являющихся продолжателями славы тех воинов, историю которых мы сегодня рассказываем». В их числе: руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, помощник президента РТ Равиль Муратов, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, прокурор республики Илдус Нафиков, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов.
Выставка «Дух воина» посвящена атрибутам древних воителей, в том числе оружию, доспехам, снаряжению и предметам воинского быта. Как отмечает Зиля Валеева, история человечества – это очень часто еще и история войн, и поэтому атрибуты воинов могут многое сказать о культуре и быте народа в определенный промежуток времени. Выставка охватывает широкий исторический период от позднего Бронзового века до эпохи Золотой Орды и рассказывает о народах, обитавших в предгорьях Кавказского хребта в бассейне реки Кубань. Экспонаты выставки – собственность Шабановского народного музея Краснодарского края.
Отметим, что на выставке также представлены скульптурные реконструкции воинов, выполненные мастером Александром Бочкаревым, и графические картины художника Валерия Блохина.

Во время открытия директор «Казанского Кремля» рассказала, что музей Пушечного двора открылся после длительной реставрации. Сейчас он работает как выставочный зал, где демонстрируют экспонаты из коллекций других музей, но в скором времени будет функционировать именно как хранилище истории оружейного дела в Казани.
Отметим, что вместе с Зилей Валеевой к микрофону вышел директор казанского филиала «Вымпелкома» Андрей Юдов, которого представили как большого друга музея, принимавшего активное участие в создании выставки.
Также на открытии выступил научный консультант выставки Искандер Измайлов.Он пояснил что основным связующим звеном экспозиции является воин как наиболее яркое, концентрированное отражение культуры и прошлого каждого народа. Причем в выставке, посвященной древним воинам, спикер видит также и актуальный политический смысл.
– Выставка – это материальное отражение того, о чем совсем недавно сказал президент Владимир Путин, – считает Измайлов. – В нашей стране есть национальная идея, это патриотизм. Когда мы начинали работать над экспозицией, мы тоже думали о том, что именно патриотизм является основой, которая собирает всю нашу страну, потому как, если у этой страны есть общее прошлое, то будет и общее будущее».
После завершения торжественных речей научный консультант начинает экскурсию по выставке, предназначенную в основном для высокопоставленных гостей. Однако никому не возбранялось встать рядом, скажем, с прокурором Татарстана и послушать историю древних скифов, гуннов.
Экскурсовод указывает на воина в кольчужном костюме и говорит, что благодаря таким доспехам, легким и прочным, Золотая Орда когда-то завоевала половину Азии.

На выставке рассказывают не только о вооружении и снаряжении, но и о тактике воинов тех или иных народов. Эти понятия крепко связаны. Так, гунны вместо прямого столкновения с противником изматывали его постоянными отступлениями и градом стрел. Именно поэтому одним из важных экспонатов являются обычные стремена для верховой езды. Как ни странно, их начали применять лишь в IX веке нашей эры, и это казалось бы простое изобретение существенно повысило мобильность конных войск.
– Воинская культура в древние времена была делом всей жизни, – рассказывает Измайлов, стоя рядом с образцами холодного оружия времен Золотой Орды. – Обучение начиналось с детства, лет с десяти, и всю жизнь мужчина занимался одним и тем же, войной. По нашим меркам, такой воин был бы кем-то вроде сверхспецназовца.
Выставка будет работать до 10 мая, «взрослый» входной билет на нее стоит 150 рублей.
Комментарии