Самый престижный ралли-рейд планеты в грузовом зачете прошел без неожиданностей и завершился триумфом команды из Набережных Челнов. «КАМАЗ-мастер» стал чемпионом у 19-й раз. «Казанский репортер» внимательно следил за ходом двухнедельной гонки.
КамАЗ взял все
Расстановка сил стала понятна еще на прологе гонки, когда челнинские пилоты заняли первые четыре места. Тот же расклад был и на четырех следующих этапах, а весь подиум «КАМАЗ-мастер» занимал в семи гонках из 12. Лишь изредка в стан «синей армады» вклинивался кто-нибудь из иностранцев: чехи Мартин Мацик и Алеш Лопрайс и голландцы Мартин ван дер Бринк и Януш ван Кастерен. Последний и оказался «лучшим из остальных» заняв пятую строчку генеральной классификации.
Но «Дакар», как известно, изобилует неожиданностями, за де недели экстремальных испытаний случиться может все, что угодно – технические поломки, застревания, столкновения с препятствиями. И все это у российских пилотов было, однако КамАЗу везде сопутствовала удача, ничего не могло выбить российских пилотов из колеи. В итоге результат беспрецедентный 12 побед на 12 этапов. Как и положено хорошей истории – чемпион взял титул победой на этапе, доказав, что со старта до финиша атаковал на пределе.
К5
Для КамАЗа гонка стала испытательной площадкой грузовика нового поколения К5. Гоночную машину в новой кабиной построили специально для «Дакара 2022». К5, судя по отзывам, настоящий грузовой суперкар, с улучшенной управляемостью и начинкой. Тестировали новый КамАЗ на полигоне в Челнах, однако одно дело наворачивать круги на родной трассе, другое – две недели в режиме экстремального испытания в саудовской пустыне, среди лучших гонщиков планеты. Для подстраховки решили взять два грузовика нового поколения, и два предыдущего, но с межсезонными усовершенствованиями. Результат, пожалуй, превзошел ожидания даже самых отчаянных заводских оптимистов. Грузовикам поколения К5 не было равных на 9 и 12 этапах. А в общем зачете «пятак» взял первые два места.
Без гимна, флага и конкурентов
Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства экипажи команды «КАМАЗ-мастер» не могли выступать под российскими флагами. Дело в том, что соревнования с этого года считаются первым этапом Чемпионата мира по ралли-рейдам, а спортсменом из России запрещено использовать национальную символику по ходу международных соревнований. В Саудовскую Аравию грузовики приехали с флажками напротив фамилий на двери кабины, но по требованиям организаторов флажки с кабин сняли, а вместо национальной принадлежности у пилотов появилась пометка RAF (российская автомобильная федерация). Впрочем, команда нашла лазейку:
– К сожалению, на экипировке мы иметь российский флаг не можем, на автомобилях тоже, мы его уже удалили. Но наши спортивные автомобили являются участниками дорожного движения, мы ездим на них по дорогам общего пользования, поэтому на них установлен государственный номерной знак. На котором есть маленький российский флаг. А санкции этого не касаются, – рассказал руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.
Международные санкции внесли существенное влияние не только на внешний вид грузовиков, но и на расстановку сил в зачете. За месяц до старта дирекция гонки отстранила белорусскую команду МАЗ, пожалуй, самого серьезного конкурента «КАМАЗ-мастера». На пользу спорту такое решение, очевидно, не пошло. В итоге во всем пелетоне грузовиков не нашлось ни одного, кто смог бы бросить вызов пилотам с аббревиатурой RAF в графе гражданства.
Николаев – чемпион по взаимовыручке
Во второй части ралли-рейда, когда уже окончательно стало ясно, что «Золотого бедуина» возьмет один из камазистов, соперничество развернулось между двумя чемпионами – Дмитрием Сотниковым и Эдуардом Николаевым. Первый в общем зачете был на полкорпуса впереди, но разрыв был небольшой, и пилоты периодически отыгрывал минуту-другую друг у друга. После 10 этапов экипажи разделяли 10 минут...
И тут, на предпоследнем этапе, лидер чемпионата сотников застревает на высокой дюне. Проезжавший мимо экипаж Эдуарда Никоваева мог бы продолжить путь, и приехать к шестому чемпионству, в конце концов следом ехали Каргинов и Шибалов, выручить Сотникова могли бы они. Но Николаев остановился и помог выбраться из песчаной западни товарищу по команде и одновременно главному сопернику.
Порой помощь россиянам приходила и вовсе со стороны соперников. На 4-м этапе из-за проблем с коробкой передач в русле реки застрял экипаж Андрея Каргинова. Остальные три КамАЗа были уже впереди и помочь не могли. Выбрался из вязкой грязи удалось лишь благодаря литовскому экипажу Вайдотаса Пашкевичюса. Вечером в лагере Каргинов навестил спасителей с сувенирами. За такие моменты болельщики и любят «Дакар».
1-2-3-4
Несмотря на предсказуемость грузового зачета, моментов была масса. Кульминацией стал финиш последнего этапа, свое чемпионство экипаж Дмитрия Сотникова, Руслана Ахмадеева и Ильгаза Ахметзянова оформил в превосходном стиле – победой на этапе. Аккомпанементом триумфа стали второе, третье и четвертое места в общем зачете. Серебро у Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владимира Рыбакова. Бронзу взяли экипаж Андрея Каргинова, Андрея Мокеева и Ивана Малькова. Замкнули челнинский клан Антон Шибалов, Дмитрий Никитин и Иван Татаринов. «КАМАЗ-мастер» – девятнадцатикратный!
Комментарии