Большие претензии Минниханова к федеральным коллегам

13 января 2022
Экономика

В ходе Гайдаровского форума президент Татарстана Рустам Минниханов говорил о наболевшем – разделении бюджетных средств. Надо сказать, поиск новых компромиссов в бюджетном федерализме – одна из самых часто поднимаемых Миннихановым тем.

На одной только отмене налоговых льгот на тяжелую нефть, добываемую в республике, местный бюджет потерял 30 миллиардов рублей, напомнил Минниханов в ходе сессии «Как развивать бюджетный федерализм?» К классическую тяжелую нефть приравняли в 2021 году. Татарстан подобное не устраивает:

«Мы добываем нефть тепловым методом, а налоги платим, как будто добываем классическую нефть, - объяснил позицию Минниханов. - Но нас не услышали, мы потеряли налог на прибыль».

Налоговой отрасли нужна стабильность, в противном случае, никакого развития не будет. Нужна гарантированная пауза хотя бы в 5-7 лет. Помимо всего прочего стоит подумать об иной системе бюджетного федерализма, уверен Минниханов. Впрочем, президент Татарстана понимает, что по этому вопросу договориться сложно. Ведь каждый сморит со своего места и считает оппонента неправым. Работая в муниципалитете, Минниханов указывал на ошибки коллег в Казани. Придя на должность министра финансов, изменил свою точку зрения:

«Когда Шаймиев меня поставил министром финансов, оказалось, что там работают очень подготовленные и профессиональные люди, они все делают правильно, - заметил Минниханов. - Все зависит от того, где ты находишься. Я на федеральном уровне никогда не работал. Сегодня у меня есть большие претензии к федеральным коллегам, которые я вслух никогда не говорю. Я исхожу из той ситуации и видения, которое есть у меня как у руководителя субъекта».

Татарстан – республика с диверсифицированной экономикой, большими доходами. Однако все уходит в федеральный бюджет – «тихо-тихо и это забрали, и то». Ясно, что федеральный бюджет обслуживает исполнение больших задач – и оборонных, и связанных с обеспечением правопорядка. Однако и у региона должно быть поле для маневра, а значит следует искать общие компромиссы, считает Рустам Минниханов.

С 2010 года Татарстан увеличил объем внутреннего регионального проекта в 3,2 раза, достигнув показателей в 3,2 триллиона рублей. Доходы выросли в 2,4 раза. Но в полной мере пользоваться результатами работы не получается – «идет переток» со стороны федерального центра, в том числе, для поддержки депрессивным регионом. Если бы Татарстан был депрессивным регионом, речь была бы совсем другой, признал Минниханов. А пока так:

«Мы не пассажиры, не нахлебники. Мы серьезный регион, который вкладывается в федеральный бюджет. И это не только нефтяная часть», - сказал президент, имея в виду и развитие малого и среднего бизнеса, и нефтехимию, машиностроение, нефтепереработку. В республике созданы 94 промышленные площадки на 40 тысяч рабочих мест, однако добиться государственной поддержки из бюджета промпаркам все сложнее.

Хорошим подспорьем, безусловно, стала поддержка федерального центра в дни пандемии коронавируса. А также «инфраструктурное меню», которое позволит регионам получит дополнительные средства на реализацию проектов-гигантов. Но есть и другие задачи, требующие решения. Кстати, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступавший в роли одного из модераторов дискуссии, согласился с тем, что регионам не хватает полномочий, «свободы рук»:

«Регулирование должно быть несколько ослаблено. Регионы должны иметь больше свободных ресурсов. Там виднее, где сейчас проблема».


В свою очередь, Минниханов, закругляя эту часть дискуссии, еще раз подчеркнул, что призывает к поискам компромиссов. В целом же, не критикует никого из коллег, но указывает на пробелы:

«Кудрин в регионе работал, он был другим, в Минфин пришел — стал другим, - заметил президент Татарстана. - В Счетной палате он вообще святой, правильный. Смотря где ты находишься. Какие задачи решаешь. У меня нет никакой критики к людям, которые принимают решения, я просто исхожу из моего положения. Если бы я был там, я бы, может, еще жестче поступил».

К чему приведет эта дискуссия, узнаем в скором времени, наблюдая за участием Татарстана в осваивании бюджетов.

Комментарии

  1. Николай 5 месяцев назад
    Репортёр, хоть вы и Казанский, но хочу вам сообщить: В нашей стране президент один. Это не значит, что я за Путина. Просто- К слову!
    • kazanreporter 5 месяцев назад
      Вы ошибаетесь, их двое. Есть еще президент России, Владимир Путин.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!