Умножить на четыре. Худший омикрон-прогноз для Татарстана

12 января 2022
Общество

Пока омикрона в Татарстане нет, но он обязательно появится. Как проявит себя новый штамм никто не знает, но совершенно точно при росте заболеваемости система здравоохранения столкнется с очередным шоком.

С окончанием новогодних каникул выяснилось, что коронавирус никуда не уходил. Первым публично своими подозрениями поделился мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. После доклада санитарного врача города Ильгизяра Бариева, который сообщил о мягких ковидных проверках в праздники, мэр уточнил:

«Немного смутила ваша фраза «Мы не стали портить новогоднее настроение». А что? В новогодние праздники коронавирус ушел на празднование, что ли?»

Бариев признал, что праздновать ковид не уходил. Дальше сказанное подтвердили в ходе брифинга оперативного штаба под руководством вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой. Наконец, высказался и президент России Владимир Путин.

Каждый из чиновников оперировал своими цифрами. Лейла Фазлеева, хоть и допускала ранее послабление коронавирусных ограничений, сегодня сообщила, что в отсутствие коллективного иммунитета к ковиду отвечать новому витку пандемии нам будет нечем:

«Мы вакцинировались для того, чтобы коронавирусная инфекция не затрагивала нас с вами в тяжелых исходах, чтобы мы их не имели. На сегодняшний день большое количество жителей Татарстана приняли решение о вакцинации. Вместе с тем достичь коллективного иммунитета фантастического мы пока не можем, - сказала вице-премьер РТ. - Кроме того, пока ждем практически четырехкратного увеличения, связанного с тем, что омикрон заходит в регионы Российской Федерации. В Татарстане на данный момент случаев нет».

В Татарстане случаев нет. Зато первые заболевшие появились в соседнем Башкортостане. Впрочем, и ранее было ясно, что омикрон придет во все точки страны после того, как флагманами станут Москва и Санкт-Петербург. У нас, кстати, по словам премьер-министра России Михаила Мишустина, уже наблюдается рост новых случаев болезни:

«Снижение заболеваемости отмечается в большинстве регионов. Однако в трех из них этот показатель растет, в том числе и в Республике Татарстан. Там за последнюю неделю он увеличился практически на 6 процентов».

Со смертностью у нас тоже непорядок, правда, здесь сведения приходят с опозданием. Росстат определился с ноябрьскими летальными исходами, и снова пришел к выводу, что в Татарстане умирают от ковида сотнями.

По версии федеральной структуры, только за последний месяц осени коронавирус забрал жизни 1870 татарстанцев. В оперативном штабе республики данные иные –говорят лишь о 1491 смертях вообще за все время отслеживания. Кому верить? Вероятно, всем. Что делать с кучей летальных исходов и приближением нового витка пандемии? Совершенно непонятно. Пока рецепт один – вакцинироваться в надежде, что поможет и от нового штамма. Правда, и здесь все странно: говорят, что имеющаяся вакцина от омикрона защитит, но в центре Гамалеи все равно разрабатывают особую – именно от нового штамма. Как бы там ни было, пока специалисты приходят к выводу, что вакцинация может снизить риск тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Остается добавить, что президент России Владимир Путин сегодня сообщил, что в полную силу омикрон начнет «валить» нас примерно через две недели. В своем прогнозе президент сослался на вирусологов, отметив, что времени на подготовку к встрече остается не так много.

В завершение еще одна ремарка. Омикрон практически неотличим от простого ОРВИ или гриппа. Вкус и запах не пропадают, нет влияния на желудочно-кишечный тракт. Чаще всего вирус поражает бронхи, вызывает подъем температуры, головные боли, общее недомогание. Пока врачи считают, что омикрон переносится легче дельты. Если это так, то мы получили шанс на выход из пандемии. Впрочем, точности никакой и в этом прогнозе.

Комментарии