«1 день – 1 экспонат»: фотоальбом для президента Франции

08 января 2022
Культура

Какую память оставил несостоявшийся визит французского президента в Казань, почему Булак разливался и затапливал центральные улицы и каких зданий лишился город? Очередные страницы истории «Казанский репортер» листает вместе с проектом «1 день – 1 экспонат» и Национальным музеем Татарстана.

Удивительно, как порой события, которые не случились, оставляют шлейф через века... В 1897 году в Россию с официальным визитом прибыл президент Франции Феликс Фор. Глава Третьей республики должен был заехать и в Казанскую губернию, но так и не добрался сюда. Хотя Фора в Казани ждали. К его визиту изготовили подарочный фотоальбом с видами города, благодаря которому мы можем увидеть Казань конца XIX столетия.


Хорошо знакомые казанцам виды города чередуются с уже утраченными зданиями: в кремле еще стоят колокольни Благовещенского собора и Спасо-Преображенского монастыря, как и центральный храм самой обители. На старинных снимках запечатлены церкви, учебные заведения, номера Болгар с Сенной мечетью, парк Черное озеро и городской театр.

А вот и вовсе изменившееся до неузнаваемости место – Владимирский собор и железнодорожная линия казанской конки. Ныне это улица Московская, а на месте взорванного в 1936 году храма стоит довольно приметная зеленая сталинка Военторга.

Владимирский собор и экипажи казанской конки

Кроме видов города есть и пара совершенно особенных фотографии, практически репортажных.

– Среди 30 фотокарточек есть два снимка с типажами, это типажи крестьян. На одном замечатлены русские крестьяне, на другом татары. Автор застал их за обедом, – показывает покрытые калькой картонные рамки с фотографиями научный сотрудник отдела изобразительных и документальных источников Национального музея РТ Залия Мирсияпова.

Крестьяне-татары

А еще Булак здесь вовсе не такой, как мы привыкли видеть. В XIX столетии это полноценная река, по которой ходят лодки и небольшие торговые суда. Случались здесь и наводнения. Они связаны с удивительной особенностью Булака менять направление течения. Обычно вода шла от Кабана к Казанке, однако весной реки наполнялись и канал тек в обратную сторону. Это происходило в апреле-мае и к лету все возвращалось на круги своя. Ситуацией пользовались торговцы могли доставить свои товары в центр города, когда канал становился судоходным.

Пристань на Волге фотограф тоже не обошел вниманием.

Булак

До сих пор остаются вопросы – кто же автор этих замечательных снимков? На бархатной обложке альбома мы видим надпись «Фотография Дубровина и Анисимова», но сохранилось тиснение «бывшая Бебиной». Исследователи склоняются к версии, что фотографии сделал известный казанский фотограф Владимир Бебин, стилистика здесь узнаваемая, бебинская. К тому же Владимир Петрович уже делал подобные альбомы для высоких гостей, например к визиту великого князя Петра Николаевича. Судя по всему, альбом для французского президента изготовили из негативов уже умершего к тому времени мастера.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии