«1 день – 1 экспонат»: керамика из Болгара

06 января 2022
Культура


О чем говорит разнообразие форм посуды у древних и как блюдо из Кореи оказалось в древнем Болгаре? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» изучим находки археологов, трудившихся на раскопках столицы Волжской Булгарии.

При изучении столицы Волжской Булгарии археологи нашли множество посуды. Местные мастера добились грандиозных успехов в производстве керамики, особенно цветной. В Болгаре, как и в других золотоордынских городах, производилось огромное количество поливной посуды: чаши, пиалы, вазы кувшины, миски, флакончики.

Качество глины для посуды доводилось до художественного совершенства и часто по тонкости обработки посуда напоминала фаянс или даже фарфор.

– У посуды было большое разнообразие форм: маленькие и большие тарелки, кувшины и кувшинчики, большие хумы, достигающие полутора метров в высоту, которые использовались для хранения жидкостей или сыпучих материалов. Для каждого вида еды предполагалась своя посуда. Это не только свидетельство мастерства местных ремесленников, но и показатель развития кулинарной культуры и разнообразия производимой продукции в Волжской Булгарии, – рассказал директор института археологи Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков.

Не менее разнообразным было украшение посуды. Богатство и разнообразие узоров трудно описать – они бесконечны. В основном встречается растительный орнамент. Нередко он сочетается с геометрическими фигурами. Часто можно встретить благопожелательные надписи на арабском языке, например, слово «успех». Иногда среди узоров цветов и листьев на поверхности сосудов появляется изображение птицы и рыбы, что делает композицию еще более красочной и богатой по содержанию.

Музей болгарской цивилизации

Несмотря на развитие гончарного дела в Болгаре, археологи находят немало импортной посуды, иногда даже из довольно отдаленных регионов. В частности, в самом центре города, ученые обнаружили селадоновое блюдо сделанное за 6 000 километров отсюда, в Корее. По мнению ученых, это говорит о спросе части булгар на эксклюзивные и необычные товары, а следовательно, и о развитости социальной структуры древнего города Болгар.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии