«1 день – 1 экспонат»: мобильник времен Первой мировой войны

03 января 2022
Культура

Каким был мобильник 100 лет назад и почему использование передовых средств связи было не лучшей идеей во время Первой мировой войны? «1 день – 1 экспонат» листает страницы истории вместе с Национальным музеем Татарстана.

Наш современный мир, как бы это парадоксально ни звучало, стал продуктом двух войн – Первой и Второй мировой, которые повлияли на жизнь гораздо сильнее, чем это порой кажется. К примеру, сейчас трудно представить себе человека без мобильного телефона. Его далекого предшественника из начала XX века можно увидеть в Национальном музее Татарстана. Именно в Первую мировую, где стороны конфликта мобилизовали для фронта все технические новинки того времени, нашли распространения передвижные радиостанции.

По некоторой иронии судьбы, передвижная радиостанция, сделанная в разгар Первой мировой, имеет немецкие корни: ее собрали на петроградском заводе «Сименс и Гальске». Предприятие с 1853 года поставляло армии и флоту России все известные виды средств электросвязи, а с началом войны работало под контролем правительственных инспекторов.

– До 1914 года предприятие не имело полного производственного цикла. По сути, это было сборочное производство из комплектующих, поставлявшихся из Германии. Многое изменилось с началом Первой мировой войны: часть российских рабочих и специалистов были мобилизованы в армию, германские подданные отбыли на родину, на работу было принято много новичков. Вся деятельность компании была переориентирована на войну, – рассказывает старший научный сотрудник Национального музея Татарстана Виталий Зайцев. – В итоге, за два года завод произвел столько же радиостанций, как за 10 предшествующих лет, когда многие детали поставлялись из Германии. По заказам военного ведомства компания выпускала военно-полевые, ранцевые, самолётные и автомобильные радиостанции. Объём заказов всех видов был настолько велик, что пришлось расширять производство, правда в ущерб гражданской продукции.

Устройство из коллекции Национального музея РТ разработано уже в военный период, в 1915 году, а изготовлено годом спустя. Всего, за годы Великой войны выпустили около 300 таких машин. Этот дубовый ящик только часть переносной радиостанции, всё устройство помещалось в несколько ранцев, которое могли переносить 6 человек. Чтобы развернуть аппарат требовалось 20 минут, при этом радиостанция могла работать автономно.

– Чтобы привести в действие радиостанцию нужно было воткнуть штепсели ручного генератора индукторного типа, так называемого альтернатора. Этот альтернатор вращали два человека. Вращали бешено, в полевых условиях электричество по другому не взять, – объяснил принципы работы Виталий Зайцев. – Радиостанция работала в диапазоне 250–1600 метров. Ее мощности хватало, чтобы поймать сигнал от такой же радиостанции на расстоянии до 20 верст. Либо сигнал от более мощной станции старшего звена на расстоянии до 35 верст.

Сообщения передавались азбукой морзе, при этом в начале войны сигнал не шифровался и противник нередко перехватывал его. Это, во многом, привело к военным провалам и великому отступлению 1915 года, когда Российская империя потеряла Галицию, Польшу и Литву. Неудивительно, что военные довольно настороженно относились к таким новинкам, нередко отдавая предпочтение более привычным средствам связи.

Развитие беспроводной связи в то время еще не стало заменой проводным линиям и даже голубиной почте. Даже в конце войны голуби активно использовали и Антанта, и Тройственный союз. При этом, лидером по числу почтовых птиц оказалась наиболее технически продвинутая страна того времени – Германия. На службе кайзера состояли 150 тысяч военно-постовых голубей.


Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!