«1 день – 1 экспонат»: новогодняя открытка Назиба Жиганова

31 декабря 2021
Культура

Что подарил на Новый год композитор Назиб Жиганов своей дочери и как этот подарок повлиял на ее судьбу? В сегодняшнем выпуске проекта «1 день – 1 экспонат» расскажет о том, на какие ухищрения пошел Назиб Жиганов, чтобы убедить дочь заниматься музыкой.

В конце 1943 года композитор Назиб Жиганов откладывает в сторону ноты и берет в руки цветные карандаши. Он рисует своей дочери Светлане новогоднюю открытку и дополняет ее стихами собственного сочинения. Это прекрасная новогодняя история, о мотивации, достижении цели и, конечно, музыке.

Трогательная открытка, которую композитор подарил дочери на Новый, 1944 год, в некотором роде, все-таки не лишена музыкальности. На обороте мы видим концерт зверей, который придумал и изобразил Назиб Гаязович.


Этому предшествовала история, связанная с отказом дочери Жиганова учиться музыке.

– Она заявила, что маленькие девочки на рояле не играют! На вопрос отца, «На чём же они играют?», Светлана ответила: «Ни на чём. Они играют в куклы». Исчерпав все возможные доводы и аргументы, чтобы дочь возобновила занятия, он поступил так, как и должен был поступить композитор. Он сочинил несколько пьес для фортепиано об игрушках дочери. Первыми появились три пьесы: «Марш кукол» (о солдатиках, Светлана Назибовна играла с ними), о плюшевом медвежонке «Танец медвежонка» и «Колыбельная» о старинной кукле, которая досталась в наследство Светлане от её московской бабушки, – рассказал внук композитора, заведующий музеем Назиба Жиганова Алексей Егоров.

Цикл произведений об игрушках дочери стал классикой, по которой и по сей день юные музыканты осваивают фортепиано. На самодельной открытке мы видим пометку – за отличную учебу. В том числе и по музыке. Играть на рояле дочь композитора научилась. Кстати, педагогом у Светланы была Надежда Шевалина, которая в 1928/1929-х годах подготовила самого Назиба Жиганова к поступлению в Казанский Восточный музыкальный техникум.

В итоге Светлана Назибовна не просто научилась играть на рояле, а стала известным музыкантом и преподавателем. Она работала профессором Казанской консерватории, где возглавляла кафедру оперной подготовки. Светлана Жиганова воспитала свыше 60 учеников среди которых Ринат Ибрагимов, Галина Ластовка и Татьяна Зорина.


Антон Райхштат совместно с музеем Назиба Жиганова.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии