Непростой год для парламента Татарстана

30 декабря 2021
Аналитика

Десять заседаний, почти сотня подписанных законов, 284 вопроса на повестке и один федеральный проект закона, который интересовал всех журналистов. Фарид Мухаметшин подвел итоги парламентского 2021 года.

«Для парламента республики, да и для Татарстана в целом год был непростой. Продолжается отрицательное влияние пандемии на экономику республики, малый и средний бизнес, хотя некоторое оживление все-таки наблюдается. В целом год заканчиваем с неплохими показателями», - так Фарид Мухаметшин начал свою большую пресс-конференцию накануне.

Что интересно спикеру

В своем докладе председатель Государственного совета республики Фарид Мухаметшин остановился на следующих точках роста:

  • Экватор работы совета шестого созыва

2,5 года в креслах нового созыва прошло, и депутаты начали «набирать обороты», не забывая о «неизменных приоритетах» - «развитии республики и повышении качества жизни наших граждан».

  • Цифры парламента

На подпись президенту Татарстана отправили 94 закона, проведя десяток заседаний и рассмотрев 284 вопроса.

  • Помощь бизнесу

Принят целый ряд законодательных норм, которые должны помочь предпринимателям в дни пандемии коронавируса. В первую очередь, законы касаются налоговых льгот. Если вы бизнесмен, и помощь еще не почувствовали, дождитесь начала следующего года, дал совет Мухаметшин – «предприниматели смогут полностью оценить эффект […] когда начнут заполнять налоговые декларации».

  • Бюджет Татарстана

В этом году бюджет принят чуть более профицитным, чем прежде. Доходы составили 300 миллиардов рублей, расходы – 324 миллиарда рублей, дефицит, таким образом, завис на отметке 24 миллиарда рублей.

«Мы осознанно пошли на этот шаг, - пояснил Мухаметшин. - Он связан с участием республики в федеральных программах, связанных с необходимостью софинансирования проектов. Созидательная работа Татарстана в этом направлении не должна прекращаться».

  • Социальная поддержка, обращения граждан и благотворительность

Здесь речь шла все больше о федеральной поддержке – так называемой, «десятке Путина», выплатах из федерального бюджета для ряда категорий граждан, например, семей с детьми. В благотворительных акциях участвовали как депутаты, так и волонтеры, поскольку «пандемия объединила людей», подчеркнул Мухаметшин. С обращениями, по словам спикера, тоже был полный порядок – чаще всего обрабатывали запросы, поступавшие онлайн, но и личный прием не останавливался.

  • Выборы в Госдуму

Татарстан, как считает Фарид Мухаметшин, показал себя хорошо. Высоким был организационный уровень – «явка составила 79%», в российском парламенте «удалось сохранить представительную и сплоченную депутацию» - заседают 15 депутатов от Татарстана, в том числе, трое возглавляют ключевые комитеты, а двое стали первыми заместителями председателей комитетов.

Что интересно журналистам

Главной темой для обсуждения с подачи журналистов решено было сделать закон о публичной власти в регионах России. Как известно, Госсовет Татарстана оказался единственным парламентом в субъектах федерации, не поддержавших норму из-за ликвидации должности «президент Татарстана» и других недочетов. Тем не менее, закон был принят и подписан президентом России. А значит, и на уровне республики он будет исполняться.

Сейчас ведется тщательный анализ закона с тем, чтобы понять, какие изменения потребуется внести в Конституцию и республиканское законодательство. Работа по приведению в соответствие начнется уже в следующем году.

Сегодня же стало известно, что в Татарстане будет создана межведомственная рабочая группа с участием депутатов, представителей органов исполнительной и муниципальной власти по изменению законодательной базы местного самоуправления. Возглавит ее заместитель председателя Госсовета Марат Ахметов. В ближайшее время Фарид Мухаметшин намерен подписать соответствующее распоряжение.

«Нормы Конституции по высшему должностному лицу субъекта России в пакете будут, это не будет отдельный законопроект, - сказал Мухаметшин. - Сроки пока не определены».

Это означает, что парламент готов обсуждать отказ от института президентства. Ранее подобную позицию высказал и президент Татарстана Рустам Минниханов. В то же время, татарские активисты призывают обращаться в суд – накануне в этой связи прошли пикеты у кремля и здания правительства республики.

Помимо всего прочего, Фарид Мухаметшин напомнил, что на последнем заседании парламента 24 декабря депутаты Госсовета поддержали проект федерального закона об организации местного самоуправления, но лишь концептуально. Теперь Татарстан воспользуется правом законодательной инициативы и подготовит поправки ко второму чтению в Госдуме.

Комментарии