Демонтировать, чтобы не рвануло. Миллион татарстанцев ждут помощи с 1978 года

29 декабря 2021
Окружающая среда

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков подвел итоги 2021 года и рассказал о планах на ближайший 12-месячный марафон. Среди самых крупных проектов – оздоровление Волги и работа с Самосыровской свалкой, которая в скором времени станет давать энергию Татарстану.

На месте Самосыровской свалки планируют построить электростанцию, которая будет собирать метан с глубины 18 метров и преобразовывать его в электроэнергию. О проекте стало известно в конце ноября - контракт на строительство получила компания «Ядран-строй». Специалисты должны установить систему активной дегазации.

Собирать газ будут с помощью 80 вертикально установленных труб – это газовые дрены. Кроме того, на полигоне появится факельная установка, чтобы сжигать газ на случай остановки поршневых агрегатов. По расчетам, свалка может давать 260 куб. м/ч метана для производства 1,56 МВт/ч электроэнергии. Впрочем, к 2030 году производство на станции сократится до 0,84 МВт/ч из-за снижения объема газа. Накануне министр Александр Шадриков чуть более подробно рассказал о проекте.

Строительные работы уже стартовали, заработает установка в 2023 году:

«То, что сегодня вредит качеству атмосферного воздуха, будет приносить пользу. Тот газ, который сегодня выходит, преобразуется в энергию. Реализацию проекта мы начали с 2021 года. В целом, проект оценивается в 890 миллионов рублей. До конца года следует освоить 290 миллионов рублей, дальше продолжат в 2022 и 2023 годах», - сказал министр.

Собственно, из-за работ с «телом свалки» казанцы периодически и чувствуют дискомфорт, признал министр. В зоне покрытия Самосыровской 340 тысяч человек, однако если быть совсем честными, в определенные моменты страдать начинает весь город. Впрочем, это временно:

«Бывает, накрывает весь город, и мы все чувствуем, что у нас творится, - пояснил Шадриков. - Сегодня идут строительные работы, мы срезаем шапку свалки. И пока сегодня дискомфорт из-за этого. Скоро этот дискомфорт снимется и пойдут другие работы, когда тело самой свалки мы трогать не будем. А пока без этого никак».

Из временной в вечную грозила перерасти проблема затопленного нефтепровода в Тукаевском районе Татарстана. Под воду он ушел еще в 1978 году, и рвануть труба может в любой момент, оставив без воды миллионное население республики. В этом году удалось согласовать включение демонтажа в программу нацпроекта «Экология» - «Оздоровление Волги»:

«Мы работаем в условиях государственно-частного партнерства. 930 миллионов рублей стоит вся проектная документация, из них «Ритэк» и «Лукойл» дают 200 миллионов рублей. Остальное - это софинансирование: федеральная часть 81%, республика – 19%», - пояснил Шадриков.

Демонтаж сопряжен с огромными рисками.

«В любое время, если грубо сказать, трубу может прорвать. А если прорвет, миллионное население окажется в зоне покрытия. К счастью, нас Минприроды России поддержало, позволив включить этот нефтепровод в национальный проект. Демонтаж мы начинаем с 2022 года».


Юридические процедуры уже пройдены, труба передана в муниципальную собственность, осталось перейти к практическим мероприятиям:

«Наша задача при протяженности нефтепровода 29 километров демонтировать 23 километра. Технология демонтажа очень сложная. Поэтому и цена вопроса такая – 930 миллионов рублей. Трубу нужно срезать так, чтобы не допустить возникновения нефтяных пятен. Для этого будет создан вакуум, после часть трубы можно будет забрать, перекрыть, а другую – заполнить», - пояснил Шадриков, представив на слайдах все детали предстоящей работы.


Комментарии

  1. Кыш-бабай 21 день назад
    Одни обещания и никакого прогресса!
  2. Владимир! 20 дней назад
    месторасположение водозаборов, тем более на такой карте, это информация ограниченного распростронения