Итоги Минниханова в цитатах. О жесткости, QR-кодах и самом главном

28 декабря 2021
События

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел итоговую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, глава республики высказался о проблемных моментах развития экономики, непопулярных мерах и дискуссии вокруг законопроекта о публичной власти в регионах России.


Самым ожидаемым вопросом для большинства татарстанцев стали ковидные ограничения. Профессиональное сообщество – собравшиеся журналисты, акцентировали внимание на более узкой теме, связанной с законом о публичной власти в регионах России. Сам же Рустам Минниханов максимально подробно говорил о новых вызовах республики и экономическом развитии. В 10 цитатах подведем итоги года вместе с президентом республики.

О ковиде и QR-кодах

Президент полагает, что с вызовами пандемии коронавируса республика справилась. Коек в больницах хватило (и хватает), перебоев с лекарствами не было, в Казани в рекордные сроки построили новый корпус инфекционной больницы. А введенные ограничения, раздражающие общество – мера вынужденная, и горевать о QR-кодах не стоит, потому что ничего от этого не поменяется:

«Ругают меня. Правильно ругают! Если кто-то даст другое решение... Кто-то должен принимать в республике решения... Воспринимайте как есть».

Об экономике

По итогам года региональный продукт ждут не менее 103,8 процентов – это более 3,2 триллионов рублей. Цифра хорошая, но хотелось бы лучше. Впрочем, самое главное, что экономика растет:

«Мы всегда говорили насчет цифры 3 трлн. Сейчас мы уже говорим о 5 трлн. Это не менее 500 млрд рублей собственных доходов. Наше качество жизни будет зависеть от того, сколько у нас будет собственных заработанных средств».

Отмечен рост инвестиций в основной капитал – по итогам 2021-го ожидаются 665 миллиардов рублей. В рост пошли строительство и розничная торговля. Впрочем, со строительными материалами было не все гладко. Когда цены на стройматериалы стали расти, лихорадить стало и рынок жилья:

«Такие моменты нужно контролировать очень жестко.

О нефти и производстве

Нефтегазохимический комплекс остается для республики основным, его доля в промышленности достигнет в 2021 году 63 процентов – 2,4 триллионов рублей. Объемы нефтедобычи составят в этом сезоне 34,5 миллионов тонн. Можно было качнуть и больше, однако со стороны ОПЕК есть ограничения.

Развивается нефтепереработка. Недавно на ТАНЕКО запустили три новых установки. Всего в этом году будет переработано почти 20 млн тонн сырья.

«Наш потенциал позволяет выйти на 22-23 млн тонн с глубиной переработки 99,5%. Наша продукция отвечает самым современным требованиям».

Цель на сегодня – сохранить и нарастить объемы производства. Получается не все, но есть и отрасли лидеры. Неплохо заработать удалось производителям дезинфицирующих средств. Сработала и общая истерия, и ограничения с требованием закупать продукцию определенных производителей. Неплохо росли нефтехимия и машиностроение. «КАМАЗу» удалось увеличить выпуск грузовиков. Кстати, завод впервые не уходит во всеобщий корпоративный отпуск.

О кадрах

Тема дефицита кадров поднималась на прошлой неделе. Специалистов не хватает, и рынок пока не может дать надежду на успешное закрытие вакансий. Поэтому президент констатировал:

«Мы вместе с товаропроизводителями должны понять, какие нам нужны специалисты. Нужно развивать дуальное образование, ресурсные центры. Также нужно посмотреть на условия труда на предприятиях. Должна быть культура производства, достойная заработная плата».

О «президенте Татарстана» и законе Клишаса-Крашенинникова

Закон о публичной власти стал нервным для республики. С одной стороны, он отменяет ограничения сроков главы региона, с другой – отменяет ограничивает иные наименования должности руководителя субъекта, за исключением уже упомянутого. Татарстан указывал, что наши традиции предполагают, что глава республики – это президент, однако позиция не была услышана. Норма принята без соответствующих поправок, и теперь Рустам Минниханов говорит следующее:

«Позиция нашего парламента была известна. Когда шла работа по изменению Конституции, то была создана комиссия, было много авторитетных людей. Процедура прошла очень позитивно. Если бы Клишас приехал в наш парламент, встретился и всё объяснил - я думаю, что позиция была бы другая. Закон уже принят. Мы законопослушные люди».

Комментарии