Blacklist Татарстана: взятки, заказные убийства, растраты

27 декабря 2021
Аналитика

Самые громкие уголовные дела в сегодняшнем рейтинге маскируются под итоги года. Впрочем, шлейф у ряда фигурантов тянется гораздо дальше 2021-го. Тем интереснее.

Не Ильшатом единым

На слуху сегодня дело ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Несколько дней назад его заключили под арест, ректор находится в московском СИЗО по делу о подстрекательстве к убийству.

Следствие считает, что преступление было совершено, когда Гафуров был мэром Елабуги. Жертвой стал депутат гордумы Айдар Исрафилов. Его убили в 1999 году. До расправы Исрафилов успел сообщить милиции и прессе о подготовке покушения, однако заказ все равно был исполнен. В конце 90-х причастность Ильшата Гафурова доказать не удалось, хотя его имя в показаниях фигурировало – говорили, будто именно мэр Елабуги требовал устранить депутата (и, кстати, члена одной из бандитских группировок) из-за спора о рынке. Спустя более чем 20 лет архивы подняли – источники полагают, что показания на Гафурова дал один из лидеров ОПГ «29 комплекс». Впрочем, представители официальных структур такие детали не раскрывают. А сам ректор настаивает на своей невиновности. Под арестом он пробудет, по меньшей мере, до 21 февраля 2022 года.

Пока Ильшат Гафуров дожидается предъявления обвинения в Москве, еще одно дело о заказном убийстве слушают в Казани. В сцепке этот процесс мы решили упомянуть, поскольку в подстрекательстве к убийству обвиняют еще одного политика – бывшего главу Буинского района, экс-министра экологии и природных ресурсов Татарстана Агляма Садретдинова. Обвинение ему предъявили еще в апреле этого года, однако свидетели по делу постоянно меняют показания – то рассказывают о требовании Садретдинова расправитьсяс жалобщиком Рашидом Садыковым, то говорят, что приказа убить не было, просили только поговорить. Оба свидетеля отбывают сроки за уголовные преступления и заверяют суд, что на них оказывается давление. Несмотря на постоянные смены показаний, обвинение просит для Садретдинова 9 лет лишения свободы.


Коррупционная коллекция

Заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов в 2017 году стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в крупном размере и покушении на совершение преступления. Следствие настаивало, что Кузнецов требовал 500 тысяч рублей с одной из коммерческих организаций Казани. Однако очень скоро дело рассыпалось. Впрочем, и в должности замруководителя исполкома Иван Кузнецов не остался.

Интересно, что в пресс-службе мэрии сначала говорили о провокации в отношении Кузнецова. Однако спустя сутки городские власти сообщили об отстранении чиновника от работы. А дальше первый зампрокурора Татарстана Сергей Старостин отменил постановление о возбуждении уголовного дела, сочтя его необоснованным.

Не менее захватывающим оказалось дел бывшего лидера фракции «Единая Россия» в Казгордуме, гендиректора ООО «Мойдодыр-Казань» Надыра Хайруллина. Следствие доказало в суде, что Хайруллин в 2014 году похитил более 24 млн рублей у владельца казанской строительной фирмы «Эдил» Альберта Кабирова и его сына. Осужденного задержали весной 2017 года, а в колонию №3 Пестречинского района Татарстана он был этапирован лишь в марте 2019-го. А уже в июле того же 2019-го Хайруллин попросил об условно-досрочном освобождении. В колонии не возражали. Кстати, к этому моменту Надыр Хайрулллин, как подчеркивал потерпевший, даже не приступил к погашению пропавших миллионов. Остается лишь добавить, что политик свою вину так и не признал, а на заседаниях суда появлялся в футболке «Я за Путина». Помимо путинского месседжа, Хайруллин запомнился голодовками.


Следующий в рейтинге – бывший глава Верхнеуслонского района Татарстана Александр Фадеев. В 2011 году ему вменяли вымогательство взятки в размере 10 млн рублей за выделение земельных участков. Впрочем, осудили чиновника за получение взятки в размере 5 млн рублей и назначили штраф в 300 млн рублей, а также запрет занимать руководящие должности в течение трех лет. Этот запрет Фадеев погасил в колонии и спустя три года и три месяца вышел условно-досрочно. Больше в политике Александр Фадеев замечен не был.

Запятую в этой части рейтинга поставим вместе с Робертом Мусиным – когда-то министр финансов Татарстана, большинству он известен, как экс-председатель «Татфондбанка». Дело Мусина рассматривалось несколько лет, теперь с ним прочно ассоциируется банковский кризис в республике. В сентябре этого года Вахитовский суд Казани завершил оглашение приговора банкиру, признав его виновным в шести эпизодах злоупотребления полномочиями, в том числе — двух с тяжкими последствиями. По двум эпизодам невозвратных кредитов на 133,7 и 253 млн рублей Мусина освободили от наказания за истечением срока давности, по совокупности других дали 12 лет колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Ущерб по делу, согласно приговору, сократился с 53 до 30 млрд рублей. Впрочем, и с этим Роберт Мусин не согласен. В октябре его защита обжаловала приговор. Таким образом, тяжба длится до сих пор.

«Золото партии»

Депутат Госдумы второго и третьего созывов, был заместителем председателя думского комитета по экологии, членом комиссий по геополитике и борьбе с коррупцией Сергей Шашурин вновь оказался на слуху в июне этого года. Он заявил о краже со счетов $182 миллионов. В банке информацию опровергли, сам же Шашурин из-за болезни не мог дать развернутый комментарий. Тем не менее, заявление в органах зарегистрировали. Экс-депутат настаивал, что украдены были деньги государства – так сказать, «золото партии», средства еще советского времени, которые принадлежат народу.

Еще громче имя Шашурина звучало много лет тому назад, когда его связывали с покушением на президента Бориса Ельцина и собственного следователя. Впрочем, осужден был депутат лишь за драку, клевету в адрес МВД Татарстана и хищение средств через компанию «Тан». После приговор о клевете был отменен.

Под следствием

Новичком в криминальном рейтинге Татарстана сегодня будет Павел Лоханов. Чиновник с более чем 20-летним стажем – начинал еще при президенте Минтимере Шаймиеве. Обладатель наград ФСБ. Отец пятерых детей и безупречный коллега. К этому перечню достижений Лоханова добавилась и уголовная отметка – следствие считает, что управляющий Фондом социального страхования (ФСС) России по Татарстану вымогал взятку в размере 4 млн рублей.

В сентябре Лоханова заключили под арест. Трагичным для чиновника стал контракт, заключенный ФСС в октябре 2020 года. Сумма контракта 56 миллионов рублей, этих денег должно было хватить для поставки средств реабилитации инвалидов – более чем 550 тысяч подгузников разных размеров и модификаций, а также «вспомогательных принадлежностей». В процессе исполнения контракта поставщиком были допущены нарушения. В результате к фирме-исполнителю применили санкции. Фонд подал иск в суд на 14 млн рублей. Впрочем, 18 августа 2021 года Павел Лоханов, как считает следствие, предложил руководителю фирмы «урегулировать вопрос» за вознаграждение в 4 млн рублей. После встречи продолжались, и главе компании давали письменные указания с планом по исковым требованиям.

План исполнитель реализовал аккуратно, по пунктам. В результате 10 сентября с фирмы взыскали штраф всего лишь в размере 100 тысяч рублей. Условия сделки были соблюдены, и теперь оставались лишь передать деньги автору плана. Что и было сделано 21 сентября. В СУ СКР по РТ сообщили, что руководитель фирмы передал управляющему 2 млн 400 тысяч рублей. Однако, это была не вся сумма – доплатить, как считает следствие, должны были еще 1,6 млн рублей. Только после этого Лоханов обещал не продолжать спор в суде, обжалуя от имени ФСС по РТ мизерный штраф в 100 тысяч рублей.

Сорвалась сделка из-за сотрудников полиции. Как оказалось, передачу денег вели с самого начала...

Комментарии