Что почем? Овощи и фрукты

05 февраля 2016
Общество

«Казанский репортер» следит за ценами на четыре категории товаров – бакалею, овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию – в магазине шаговой доступности, крупном гипермаркете, супермаркете премиум-класса, а также на обычном городском рынке. На этой неделе выбор пал на овощи и фрукты.

В список овощей и фруктов Татарстанстат еженедельно включает только пять позиций – картофель, капусту, лук, морковь и яблоки. У Росстата список продуктов этой категории куда длиннее – бананы, лимоны, виноград, апельсины, груши, томаты, огурцы, чеснок и свекла.

Цены Росстат объявляет лишь раз в месяц (последний раз – в начале 2016 года), Татарстанстат же – еженедельно (1 февраля 2016 года).

Для ведения наблюдений «Казанский репортер» выбрал: магазином шаговой доступности – супермаркет «Пятерочка», гипермаркетом – «Ашан», супермаркетом премиум-класса – «Бахетле», а среди казанских рынков выбор пал на тот, что на улице Адоратского.

Отметим, что в магазинах и на рынке наблюдатели «Казанского репортера» выбирали самые дешевые продукты, тогда как Росстат и Татарстанстат публикуют усредненные данные. Кроме того, редакция в мониторинге не брала во внимание продукцию, которая продается со скидкой.

Цены на овощи и фрукты в Казани (руб.)

Все выбранные супермаркеты имеют если не собственную товарную марку, то хотя бы собственное производство. В «Пятерочке» – товарная марка «Красная цена», в «Ашане» – «Каждый день». Большинство товаров, которые попали в мониторинг, как раз ими и представлены, поскольку они позиционируются как самые доступные. В «Бахетле» также присутствует продукция собственного производства, но это в основном готовая продукция (салаты, выпечка и т.д.).

В «Пятерочке» дешевле, чем в остальных магазинах, оказался только чеснок – 189 рублей за килограмм. При этом дороже других также только одна позиция – картофель за 49 рублей 90 копеек.

В гипермаркете «Ашан» 11 позиций из 14-ти оказались дешевле, чем в «Пятерочке», «Бахетле» и на рынке. Например, картофель в гипермаркете в пять раз дешевле, чем в «Пятерочке». Яблоки также заметно дешевле в цене, чем в других местах – 64 рубля против самой минимальной цены на рынке в 70 рублей. Бананы в этом магазине стоят 58 рублей, когда в других местах начинаются от 79,95 рубля. Заметно дешевле еще и томаты – их цена 109 рублей за килограмм.

Супермаркет домашней еды «Бахетле» в этот раз (на прошлой неделе «Казанский репортер» выяснял цены на молочную продукцию) не стал самым дорогим местом из всех наблюдаемых. Однако в нем не нашлось ни одного продукта, который бы стоил меньше, чем в других магазинах. Дороже – груши, яблоки и виноград.

На рынке дешевле оказался только виноград – его цена 170 рублей за килограмм. Например, в «Бахетле» он стоит 244 рубля, в «Ашане» – 232, а в «Пятерочке» – 229 рублей. Если цены на фрукты и овощи, реализуемые на рынке, пусть и выше, но только на один-пять рублей, то цена чеснока выше на 98 рублей, чем во втором по дороговизне месте – гипермаркете «Ашан». Заметно дороже также апельсины – 85 рублей за килограмм, лимоны – 190 рублей, бананы – 90 рублей и морковь – 35 рублей.


Источники фото: biznes-prost.ru, dnepr.info, maxpark.com, www.vedomosti.ru, www.newsru.com, irecommend.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Гид по ценам. Или за что придется доплатить в 2019 году
06:01, 1 января
Общество
Лихие 92-й и 95-й. Цены на топливо в Татарстане могут взлететь
08:04, 4 апреля
Общество
Что почем? Фрукты и овощи
01:08, 8 августа
Общество
Что почем? Молочная продукция
10:08, 8 августа
Общество

Комментарии