В нескольких пунктах расскажем о новом коронавирусном этапе в жизни Татарстана, где ограничения вроде как смягчились, но, в то же время, стали строже. Итак, что меняется в республике.
Смена ориентиров была согласована за полторы недели до Нового года. В первую очередь, она направлена на поддержку бизнеса – в предпраздничной суете предпринимателям дадут возможность заработать, пусть и с рядом «но».
Несколько дней назад было объявлено о ночной работе заведений общепита – в ночь с 31 декабря на 1 января гостей здесь можно будет принимать до 3:00. А с 20 декабря по 10 января – до 01:00. Таким образом, сезон корпоративов можно считать открытым. Однако пускать в заведения по-прежнему будут только с QR-кодом, свидетельствующим о полном курсе вакцинации от ковида или факте перенесенного заболевания.
Накануне предпраздничные правила дополнили разрешением для розничной торговли. До 11 января работать продавцам можно и в ночное время. Однако этот бонус компенсировали ограничениями, связанными с QR-кодами. Расширен перечень мест, куда можно пройти только с таким «билетом». Коды теперь действуют в компьютерных клубах, боулингах или, например, на аттракционах, которые размещены в помещениях. Соответствующие уточнения содержатся в постановлении кабмина Татарстана, текст документа доступен на официальном портале раскрытия правовой информации.
Свои ограничения вступают в силу и для образовательных учреждений, где решили провести детские праздники. Так, детские сады решением управления Роспотребнадзора РТ предупредили о необходимости закрыть двери для посетителей старше 60 лет. На входе должен быть организован фильтр, а рассадка гостей в зале для представлений разрешена лишь шахматная. В помещениях следует соблюдать масочный режим и правила социальной дистанции. Кроме того, важно установить бактерицидный облучатель и обеспечить всех антисептиками, введя на входе фильтр с термометрией.
В общем и целом, заболеваемость коронавирусом в республике спала – за прошлую неделю минус 40 процентов. Однако после первых скачков вниз произошло некоторое замедление. Видимо, поэтому и ограничения стали снимать более чем аккуратно. К сожалению, сохраняется высокий уровень смертности от коронавируса и после коронавируса. Даже официальная статистика показывает каждый день по несколько случаев.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе правительственного совещания высказался о снижении заболеваемости ковидом в республике, однако подчеркнул: регион продолжает каждый день терять по 5-7 человек. Это те, кто не смог справиться с коронавирусом. Минниханов полагает, что ежедневные смерти от ковида – в том числе, ошибка чиновников:
«Это говорит о том, что мы недорабатываем, - подчеркнул президент Татарстана. – Здесь и наша вина, и вина тех людей, которые не услышали, не поверили тем угрозам, тем проблемам, с которыми они смогли столкнуться».
В республике, продолжил Минниханов, проходит массовая вакцинация от ковида. Препарата достаточно, и это возможность избежать тяжелого течения болезни. Первым компонентом в Татарстане привиты 2 миллиона 250 тысяч человек. Среди лиц старше 60 лет вакцинированы 65% от всей численности категории или 548 тысяч человек. Президент напомнил, что именно пожилым людям следует вакцинироваться от ковида в первую очередь. Статистика показывает, что вакцинированные легче переносят ковид, даже если относятся к группе риска. Таким образом, разъяснительную работу следует проводить именно в категории татарстанцев старшего возраста. На сегодня 85% умерших от ковида – это именно пожилые люди, подчеркнул президент.
Кстати, Росстат по-прежнему видит у нас больше смертей, чем оперативный штаб. Об этом «Казанский репортер» рассказывал ранее.
Комментарии