За что задержан ректор КФУ Ильшат Гафуров

22 декабря 2021
Происшествия

В течение всего дня накануне Ильшата Гафурова допрашивали в казанском управлении Следственного комитета России, после чего отправили в Москву. Рассказываем, что известно к этому часу.

О задержании ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова сообщили источники. По словам собеседников «Казанского репортера», несколько часов Гафурова допрашивали в Казани. Затем отправили в Москву.

Расследованием уголовного дела занимается центральный аппарат СКР при содействии ФСБ. Допрос в Казани вели именно столичные следователи, после чего ректора погрузили автомобиль и доставили в столицу (впрочем, еще раньше речь шла об авиасообщении). Собеседники «Казанского репортера» говорят, что обвинение могут выдвинуть по экономической статье. Впрочем, есть и другие версии.

Вместе с первыми известиями о задержании обсуждать стали и так называемое елабужское дело Ильшата Гафурова. Связано оно с деятельностью ОПГ «29 комплекс», а также лидерами этой группировки - Адыганом Саляховым по кличке Алик Большой и Рузалем Асадуллиным, известным как Рузалик. Группировка замешана в целом ряде преступлений. Источники полагают, что и Гафурову задали вопросы, связанные с подобными эпизодами. Кроме того, в материалах упоминается елабужский эпизод с убийством во время передела местного рынка. Киллер 28 августа 1999 года расстрелял депутата елабужского объединенного совета народных депутатов и бизнесмена Айдара Исрафилова. Как было установлено следствием, убийцей являлся 22-летний боевик ОПГ «29 комплекс» из Набережных Челнов Игорь Кулясов, который был задержан в сентябре того же года. Причем, Кулясов уже находился под стражей за несколько недель до убийства. Его арестовали по подозрению в подготовке нападения на того же Исрафилова.

Более того, киллер незадолго до убийства сам пришел к депутату, сообщил ему о заказе и пообещал заплатить 20 тысяч долларов, чтобы откупиться. Однако депутат отказался, рассказав об этом сотрудникам милиции и выступил по елабужскому телевидению, сообщив всему городу о готовящимся покушении, мол, его хотят убить и отобрать рынок. Кулясова через некоторое время отпустили на свободу с формулировкой «добровольно отказался от преступления», а возбужденное уголовное дело закрыли. Но… 29 августа Кулясов «доделал» уже оплаченную «работу».

После раскрытия убийства Исрафилова, правоохранительные органы не стали называть конкретного заказчика убийства, распространив информацию о том, что у Исрафилова «был конфликт с ОПГ «29-й комплекс». Впрочем, журналист Ирек Муртазин в своем материале для «Новой газеты» цитировал протокол, где говорилось:

«…Ильшат Гафуров за $70 тыс. заказал Ахметханову организовать убийство Саляхова, т.к. Гафуров опасается того, что Саляхов может дать против него показания <...> Гафуров звонил в Москву Асадуллину и просил гарантий того, что Ахметханов исполнит свои обязательства по организации убийства Саляхова».

Адыган Саляхов, кстати, был этапирован в Татарстан в октябре этого года. Сообщалось, что в обмен на УДО он может дать некие громкие показания. Безусловно, все это тиражировалось со ссылкой на источники. Челнинская ОПГ «29 комплекс» действовала в Елабуге в бытность работы Ильшата Гафурова мэром города. Вероятно, уже отбывающие свои сроки Алик и Рузалик дали новые показания, которые теперь предстоит проверить. Впрочем, это лишь предположение.

В пресс-службе КФУ не готовы размышлять о версиях уголовного преследования. Пока подтверждают лишь факт задержания, отмечая:

«Официальной информации нет. Никак не можем прокомментировать. Университет работает в прежнем режиме».

Обновлено: в Басманном суде Москвы сообщили, что следствие требует ареста Ильшата Гафурова. В ходатайстве говорится, что Гафуров, действительно, стал фигурантом уголовного дела о заказном убийстве. Когда состоится заседание по избранию меры пресечения, пока неясно.

Басманный районный суд Москвы принял решение об аресте ректора КФУ Ильшата Гафурова. После вчерашнего допроса в СУ СКР по РТ в Казани Гафуров был доставлен в столицу России, расследованием его уголовного дела занимается центральный аппарат СКР.

Защита просила о домашнем аресте для Ильшата Гафурова. Суд принял иное решение – заключение в СИЗО до 21 февраля 2022 года. Меру пресечения выбрала судья Евгения Николаева, она же работала ранее с делом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Материалы уголовного дела – а это уже три тома, переданы для ознакомления защите и самому фигуранту.

Комментарии

  1. Исрапил 20 дней назад
    Весь университет пестрит фото Гафурова. Гафуров с гирей, Гафуров с книгой, Гафуров думает.... У Сталина было меньше.....