Блокиратор на колеса. Как будет работать последнее предупреждение Метшина

20 декабря 2021
Общество

Не хочешь платить – попадешь в капкан. Бороться с безымянными водителями, скручивающими номера на парковках, решили с помощью блокираторов колес. Рассказываем о последнем предупреждении мэра Казани Ильсура Метшина.

Идея была презентована сегодня в ходе делового понедельника. На раздумья водителям дают пару дней, а с 22 декабря задумка начнет работать в полный рост. Как заверил в ходе совещания заместитель руководителя исполкома Ильдар Шакирова:

«Это делается, чтобы установить собственника машины и в дальнейшем привлечь его к административной ответственности».

Колеса будут заблокированы у машин, чьи водители сняли номера, пользуясь услугами муниципальной парковки. Городские власти решили так: если у машины нет номера, значит надо срочно искать ее хозяина. Добровольно такой хозяин (или хозяйка) вряд ли придет, а значит нужна мотивация. Автомобилистам без номеров предложат снять блокиратор, позвонив по номеру телефону, на нем же и указанному. После беседы с сотрудником контакт-центра, специалисты в течение 10 минут приедут на место и освободят машину.

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что блокиратор – это «последнее китайское предупреждение»:

«Со среды начнем работать без предупреждений. Нравится или нет — никто не хранит холодильник на лестничной площадке, - сказал Метшин, добавив. - Мы ушли от дорожного хаоса, большая работа проведена. Поэтому возврата к этому не будет».

Одним заявлением городские чиновники не ограничились. Для журналистов организовали быстрый пресс-тур на площадь Свободы, где инспекторы контрольной службы мэрии поставили капкан на служебную машину. Жертва попалась и была освобождена за пару минут. Таким образом, чиновники продемонстрировали, что долгим процесс не будет.

Исполняющий обязанности председателя комитета по транспорту Марат Хисамутдинов добавил, что чиновники понимают, зачем водители снимают номера – «чтобы не оплачивать парковку», и мириться с этим не хотят. На решивших дальше играть в прятки сотрудники контрольной службы после звонка в контакт-центр составят административный протокол в надежде, что больше нарушения допущены не будут.

Уже с сегодняшнего дня под дворниками автомобилистов, снявших номера на муниципальных парковках, начали раскладывать записки с пожеланиями. В тексте сообщается о допущенном нарушении:

«Чтобы не получилось, будто мы как казаки-разбойники налетели, - пояснил Хисамутдинов. – Оставили блокираторы и штрафы начали взимать».

На первых порах инспекторы будут больше предупреждать. Если не получится убедить, запустят наказания через штрафные санкции – 2,5 тысячи рублей за нарушение правил парковки. Если водитель решит сломать блокиратор, помимо всего прочего придется оплатить и его стоимость – 3,5 тысячи рублей.

Чтобы доказать правомерность своих действий и аккуратное обращение с машиной нарушителя, инспекторы зафиксируют процесс установки блокиратора на камеру. Впоследствии этот видеоматериал станет доказательством в административном деле. Остается добавить, что Казань стала первым городом России, где применяют подобную меру.

Комментарии