Чудесное спасение Бориса Петрова. Вместо 15 лет тюрьмы – штраф в 60 тысяч рублей

17 декабря 2021
События

Бывший глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров признан виновным в получении взятки почти в 1,5 млн рублей. Однако после нескольких месяцев в СИЗО и под домашним арестом реальный срок не последовал. Обошлось штрафом.


Ходатайство об аресте Бориса Петрова было направлено в суд в марте этого года. Причем незадолго до этого глава СУ СКР по РТ Валерий Липский заявил, что статья, по которой привлекают экс-главу управления, предусматривает длительный срок заключения. Реплика прозвучала в ходе заседания о противодействии коррупции:

«Санкция по ч. 6 ст. 290 УК РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы, как за убийство, со штрафом до 70-кратной суммы взятки. В данном случае штраф может составить 100 млн рублей».

На деле вышло иначе. Несмотря на то, что прокуратура поддержала заключение Бориса Петрова под стражу, суд решил по-другому. Сначала фигуранта отправили под домашний арест, затем – в больницу, а после и вовсе на свободу. В июне этого года суд посчитал продление ареста излишней мерой. Кстати, Борис Петров к этому моменту не скрывал, что надеется на смягчение меры пресечения вплоть до утверждения запрета определенных действий. Дело в том, что обвинение в конечном счете было переквалифицировано на более мягкую статью. Теперь фигуранта планировали судить за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и злоупотребление полномочиями, а не за получение взятки в размере почти 1,5 млн рублей. К тому же срок давности по одной из статей, как отмечала защита Петрова, уже истек.

Так в чем же вина экс-глава Приволжского управления Ростехнадзора?

Следствие доказало в суде, что Борис Петров незаконно привлек к работе ведомства сторонних игроков и вынудил компанию Haier подписать с ним договор:

«В 2019 году подрядная организация обратилась в Набережночелнинский территориальный отдел Ростехнадзора по вопросу проведении осмотра и выдачи разрешения на пуско-наладочные работы на электроустановке завода, - объясняют следователи. - Действуя через руководителя подчиняющегося ему территориального отдела, обвиняемый (Борис Петров – ред.) воспрепятствовал получении данной государственной услуги в установленном порядке и вынудил подрядную организацию заключить возмездный договор на оказание услуг с указанной им казанской фирмой, стоимость которого составила более 1,4 млн. рублей. После перечисления денежных средств по указанию злоумышленника был составлен положительный акт осмотра энергоустановки и выдано разрешение на ее допуск в эксплуатацию».

Осужденный свою вину признал, однако настаивал, что не преследовал корыстный интерес. Контракт почти на 1,5 млн рублей он вынужден заключить, чтобы избежать риска аварий.

«Десятки аварийных ситуаций были предотвращены. Я не преследовал корыстных целей, хотел повысить уровень безопасности», - таким было последнее слово фигуранта.

В результате Вахитовский районный суд Казани приговорил Бориса Петрова к штрафу. Сначала сумма штрафа составила 70 тысяч рублей. Затем вспомнили, что Петров успел посидеть в СИЗО и под домашний арестов, после чего штраф снизили до 60 тысяч рублей.

Прокуратура пока не комментировала возможность обжалования приговора. Гособвинение просило для Бориса Петрова реальный срок в колонии-поселении. Защита же в лице адвоката Елены Точилкиной настаивала как раз на штрафе, что и было поддержано судьей.

Комментарии