Пока вы спали

05 февраля 2016
События

Политика

Фильм Би-би-си о третьей мировой войне, которая начинается со вторжения России в Латвию, вызвал громкий резонанс в самой Латвии, сообщает сайт телеканала. Судя по публичной риторике, в легком шоке пребывают практически все слои общества, социальные сети переполнены эмоциями, а политики с трудом пытаются сформулировать свое отношение к увиденному.

Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин попросили Генпрокуратуру и управление президента по противодействию коррупции проверить информацию о полете губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на вертолете на предмет нарушения российского законодательства, сообщает газета «Коммерсантъ». Обухов заявил, что необходимо пресекать случаи, когда губернаторы используют спецтехнику в личных целях.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выступает против объединения своего региона с Ингушетией и не делает шагов в этом направлении. «И могу поклясться, что никто так не против слияния, чем я!» — прокомментировал чеченский лидер «провокационные разговоры». О каких именно разговорах идет речь, он не уточнил.


Сирия

Саудовская Аравия заявила о своем желании отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России). Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в королевстве. Уточняется, что операция будет развернута в координации с Турцией.

Данные американской разведки свидетельствуют об ослаблении позиций «Исламского государства», передает Reuters. Если в 2014 году число бойцов террористической группировки в Ираке и Сирии оценивалось в 20-31 тыс. человек, то в новом докладе оно оценивается в 19-25 тыс.


Общество

Правительство собирается ввести налог на «вредные» продукты для увеличения доходов федерального бюджета. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию протокола итогов совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Достоверность копии подтвердил федеральный чиновник. В перечень «вредных» продуктов могут войти пальмовое масло и газированные напитки. Помимо этого, по словам чиновника финансово-экономического блока, в список могут войти чипсы и электронные сигареты.


«Дорожная карта» по реформе функций госнадзора и контроля может начать выполняться уже с марта текущего года после долгих лет разработки, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, в конце 2015 года Владимир Путин дал указ ведомствам объединить подходы к разрабатываемой с 2009 года реформе. В обновленной редакции плана сообщается, что «выявление устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований госорганов к бизнесу» начнется в марте 2016 года, и Минэкономразвития с Минюстом должны к этому моменту разработать рекомендации по списку необходимых документов. Итоговый вариант «дорожной карты» должен быть утвержден уже к 1 апреля.


Экономика

Потери России от финансовых санкций и падения цен на нефть за четыре года, начиная с 2014, обойдутся в $600 млрд. Данную сумму подсчитали Евсей Гурвич и Илья Прилепский из Экономической экспертной группы, пишут «Ведомости». По данным экспертов, потери от санкций составят $170 млрд, а потери, связанные с недополучением доходов от экспорта нефти, обойдутся в $400 млрд.


За январь 2016 года реализация новых автомобилей в России упала на 29% до 82 тыс. машин. Эта предварительная цифра всего на 8 тыс. больше, чем в январе 2010 года, установившего антирекорд за последние семь лет, пишет «Коммерсантъ».

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пока вы спали
09:06, 6 июня
События
Пока вы спали
07:06, 6 июня
События
Пока вы спали
07:05, 5 мая
События
Пока вы спали
07:05, 5 мая
События

Комментарии