Госдума сдала президента. Впереди суд?

09 декабря 2021
Аналитика

Проект закона о публичной власти в субъектах России был принят во втором чтении без поправок Татарстана, отстаивавшего президента республики. Впереди – технические третьи чтения, и финал. Лишится ли Татарстан привычного наименования первого лица республики?

Законопроект о региональной публичной власти – это целый комплекс решений, систематизирующих работу на местах. Для Татарстана самой чувствительной является часть об унификации должностей глав регионов – разночтений теперь быть не должно, и президент республики останется в прошлом при принятии нормы. Безусловно, это вызвало протесты.

Путин и татарстанцы за. Но…

Бастовали депутаты Госсовета республики, после чего были сформулированы поправки в законопроект. Глава профильного комитета Госсовета РТ Альберт Хабибуллин приводил аргументы в защиту «президента Татарстана».

Депутат подчеркнул, что новое наименование должности руководителя республики не будет учитывать устоявшиеся исторические и национальные традиции республики. Таким образом, решение не может быть принято без учета мнения самих татарстанцев.

«Это соответствует и позиции президента страны Владимира Владимировича Путина, публично озвученной им по вопросу наименования должности высшего должностного лица еще в 2014 году на молодежном форуме «Селигер», - сказал депутат, приведя цитату президента России.

Помимо всего прочего, Хабибуллин заявил, что именно высказывание Путина о наименовании должности руководителя Татарстана сыграло исключительно важную роль в поддержке избирателями на выборах президента в 2015 и 2020 годах. Наконец, зарубежным инвесторам удобнее иметь дело с президентом Татарстана, а не иным должностным лицом.


Подробная презентация татарстанских поправок в комитете Госдумы натолкнулась на короткое: «Мы, конечно, против данной поправки, давайте следующую!» Так на тезисы депутата от Татарстана Ильдара Гильмутдинова ответил председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Впрочем, и коллеги по Госсовету, по всей видимости, не особенно верили в возможность принятия поправок. Поскольку еще на стадии их формулирования было предложено начать готовиться к суду за «президента Татарстана»:

«Сейчас уже надо готовиться к Конституционному суду, - заявил на заседании 25 ноября депутат Николай Рыбушкин. - Нужно так и сказать: в случае, если они не примут наши поправки мы оставляем за собой право обращаться в Конституционный суд».

Будем судиться или нет? В конце ноября спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в ответ на предложение Рыбушкина сказал: «не думаю, что мы меньше вас знаем свои права». А после добавил, что предложение услышали, на этом все.

За, против, воздержались

Из всего пакета поправок республики приняли лишь одну, совпавшую с мнением других регионов России. Субъектам разрешат самостоятельно выбирать название высшего исполнительного органа власти, хотя ранее предлагалось остановиться на едином – правительстве. Кроме того, решено сохранить действующий срок предоставления отзывов регионами на законопроект – 30 дней, за исключением особых случаев, когда срок сокращается по требованию Госдумы до 15 дней.

Остальные поправки Татарстана пустили «под нож», а том числе, не понравились пункты:

  • О влиянии федерального центра на «конкретные темы» в жизни региона только через соглашения с субъектом федерации.
  • О прежнем подходе к формированию системы органов исполнительной власти – право формирования закрепляется за высшим должностным лицом, что может привести к «однобоким решениям», считают в Татарстане.
  • О наименовании должности первого лица региона – «можем ли мы, 450 депутатов, упразднить должность президента (республики – ред.), за которую многомиллионные избиратели голосовали?»


Отстаивать позицию Татарстана в Госдуме было поручено Ильдару Гильмутдинову. С речью на заседании комитета он выступил, а сегодня проголосовал в пользу законопроекта, по всей видимости, руководствуясь партийной дисциплиной «Единой России». В общем и целом, представители Татарстана в думе голосовали за спорный для республики проект следующим образом:

  • За высказались – уже упомянутый Ильдар Гильмутдинов, Олег Морозов, Альфия Когогина, Максим Топилин, Елена Ямпольская, Руслан Гаджиев и Айдар Метшин.
  • Против высказались – Татьяна Ларионова, Марат Нуриев, Рустам Калимуллин, Айрат Фаррахов, Азат Ягафаров, Артем Прокофьев.
  • Воздержались – Ирек Богуславский, Илья Вольфсон.

Впереди третьи чтения – они пройдут 14 декабря, а затем визы Совета Федерации и президента России. Даст ли кто-то из участников обсуждений шанс «президенту Татарстана»? Пока вопрос открытый.


Комментарии

  1. Гость месяц назад
    Не переживайте Татарстанцы как был в душе Президентом так и останется "от названия должности ничего не поменяется"
    • дмитрус месяц назад
      не теперь ханом казанским будет
  2. [email protected] месяц назад
    ...Страна должна знать своих "героев" в лицо!
  3. Лариса месяц назад
    Татарстан если ЗА своего президента, не надо было начинать всю эту смуту с кодами. Наверно сейчас будут "думать".
  4. Сергей месяц назад
    Публичная власть, это власть народа и которое записано в конституции, и которую требуется соблюдать.
    Непубличная власть, это власть олигархов и капиталистов, которые находясь в тени занимаются подкупом.
    Вы решите для себя, чего вы хотите.
    Я лично уверен, что проголосовавшие против данного закона ангажированы какой-то теневой группировкой, т.е. непубличной властью.
  5. дмитрус месяц назад
    а будет теперь ханом
  6. Сварщик месяц назад
    референдум? нее не слышал... просто поддержал путина, теперь хлебнёт горя, аминь.
  7. Коля месяц назад
    депутаты обязательно поддержат суд над над своим покровителем ради одобрения федералов
  8. Гость месяц назад
    Давно пора снять с должности Минниханов Р. Н и президент в стране, России должен быть единственным всю Республику Татарстан обокрали, высосали вышеуказанные лица!!!
  9. Гость месяц назад
    Не помогло и издевательство с кодами в общ. транспорте. Ни один город не ввел это глумление над пожилыми. Полностью за решение думы.
  10. Астронавт месяц назад
    За что боролись - на то и напоролись . Вот вам и " Единая Россия " и её представители от республики в ГД . Партийная дисциплина оказалась выше доверия избирателей ...
  11. гость месяц назад
    трое детей в подростковом возрасте,одна воспитываю,все учатся,из-за ограничений Минниханова осталась без работы!Как дальше жить,как и чем обеспечивать детей не знаю!Довели нас до голода!УЖАС!