Бойкот и QR-код. Выступающие против правительства пришли в суд в тюремных робах

07 декабря 2021
События

Коллективный административный иск противников QR-кодов в Татарстане был отклонен Верховным судом республики. Истцы требовали признать недействительным постановление правительства Татарстана, однако протест не удался. Зато получилось сыграть в акционизм.

Иски в Верховный суд Татарстана были поданы в середине октября. О своих требованиях заявили шесть человек. Позже число подписантов выросло до 39, и 16 ноября Верховный суд Татарстана объединил все требований в один коллективный иск. В том числе, добиться отмены QR-кодов в республике пытались представители «Яблока» Руслан Зинатуллин и Елена Изотова, а также сторонники левых движений в республике (в том числе «Левого фронта») Евгения Исламова, Евгений Хабибуллин и Йолдыз Мухаметзянова.

Раздевайтесь, не агитируйте

Руслан Зинатуллин объяснял, что постановление кабмина о коронавирусных требованиях противоречит Конституции России. Поскольку такие ограничения могут вноситься только федеральным законом, которого на сегодняшний день нет. Как известно, норма только обсуждается в Госдуме. Кстати, в течение нескольких дней QR-коды бойкотировали и в одном из казанских кафе, выдавая клиентам Конституцию. Однако после нескольких проверок пришлось перейти на удаленный режим работы.

Как бы там ни было, суд посчитал, что никаких противоречий в действиях правительства Татарстана нет.

«Верховный суд Татарстана решил удовлетворению исковых заявлений <…> к кабинету министров Республики Татарстан отказать», - сказал судья Каминский.

Одна из истиц – Елена Изотова, увидеть слушания в полном объеме не смогла. Ее попросили покинуть зал заседания из-за агитационной деятельности. Позже выяснилось, что приставам не понравилась одежда Изотовой, напоминавшая тюремную робу:

- Покажите мне, где пункт, что я не могу пройти в такой одежде? – этот вопрос Елена Изотова задавала приставу уже в коридоре, у свода правил, вывешенных на стенде.

— Вот, смотрите – «запрещено <…> прибытие посетителя в суд с транспарантами <…> и другими предметами агитационного характера, - ответил судебный пристав.

- Какая на мне агитация?

- А для чего вы это (рубашку в полоску – ред.) надели?

- Я надела, потому что считаю, что нахожусь в концлагере (из-за введения QR-кодов – ред.) А чем я агитирую? В чем моя агитация? Агитирую всех садиться в тюрьму? Идите и будьте зэками?

Объяснение пристава не устроило. Одежду попросили снять, а прямой эфир в Instagram с этой частной беседой прекратить:

«У нас есть правила, утвержденные председателем суда. На вас есть агитационные предметы. Тем самым вы совершаете административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 17.3 КоАП РФ. И еще я вам напоминаю, что видеосъемка в здании суда без разрешения судьи запрещена. Это охраняемый объект».


Истцы настаивали на присутствии в суде главы Роспотребнадзора Татарстана Марины Патяшиной, однако в этом требовании было отказано. Появился лишь представитель ведомства. В ходе заседания сотрудница Роспотребнадзора сообщила, что ограничения действуют временно, и введены они с учетом эпидемиологической ситуации, а также характеристики вируса. Направлены вводимые меры на сохранение жизни и здоровья граждан, подчеркнула представитель главного санитарного врача. Что до QR-кодов, это лишь способ передачи информации о вакцинации людей. Таким образом, исковые требования удовлетворять не следует, объяснила позицию Роспотребнадзора представитель.

Против кодов, за вакцинацию?

Стоит отметить, что истцы выступают не против вакцинации от коронавируса – они лишь полагают, что введение QR-кодов нарушают права и свободы. Говорила об этом и Елена Изотова. Ту же тему накануне обсуждали в Общественной палате России, также упоминая Татарстана.

Актриса и общественный деятель, глава благотворительного фонда Ксения Алфёрова сообщила, что получила письмо от жительницы республики, страдающей аутоиммунным заболеванием. С подобным диагнозом ей нельзя прививаться от ковида. В то же время, без QR-кода она не может получить медицинскую помощь. К сожалению, личные данные женщины раскрыты не были, таким образом, неясно, есть ли у автора письма медицинский отвод. Но, как бы там ни было, ее проблема ни республиканскими, ни федеральными нормами, действительно, пока не учтена. Да и неясно будет ли учтена.

Общефедеральные нормы о введении QR-кодов обсудят в Госдуме чуть больше, чем через неделю. В Татарстане же действуют свои требования, одни из самых жестких в России. Без QR-кода нельзя посещать ряд публичных мест и пользоваться общественным транспортом. Впрочем, для транспорта введен и так называемый республиканский код, позволяющий проезд получивших медицинский отвод от вакцинации в поликлинике.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом полагает, что введенных мер на сегодня достаточно – отмечено падение заболеваемости. Об отмене работающих ограничений речь пока не идет.

Комментарии

  1. imakhmudov месяц назад
    Будущее настало...Надо и себе заказать...