Росстат насчитал в октябре 2720 смертей от ковида в Татарстане. В 11 раз больше чем минздрав РТ

04 декабря 2021
Аналитика


Татарстан вышел на первое место по смертности в Приволжском федеральном округе. Или остается на последнем месте во всей стране. Смотря каким цифрам верить. Федеральная служба госстатистики опубликовала данные за октябрь. Ведомство насчитало в Татарстане 2720 коронавирусных смертей, это в 11 с лишним раз больше чем министерство здравоохранения Татарстана. «Казанский репортер» продолжает погружаться в удивительный мир цифр официальной статистики.

Официально это объясняется довольно просто: в республиканском минздраве считают только те смерти, когда патологоанатомическая экспертиза пришла к выводу, что смерть наступили именно от COVID-19 и вирус идентифицирован. Федералы фиксируют всех умерших с коронавирусной инфекцией, но разделяют их на 4 группы:

  • COVID-19 стал основной причиной смерти, вирус идентифицирован. В октябре этого года в Татарстане насчитали 120 таких смертей
  • COVID-19 считается основной причиной гибели, но нужно провести дополнительные медицинские исследования. В эту категорию попали 2600 умерших в октябре татарстанцев.
  • COVID-19 был сопутствующей болезнью, повлиявшей на обострение других заболеваний. За месяц здесь зафиксировано 16 смертей
  • COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но не повлиял на наступление смерти. Здесь 115 погибших.

В первых двух группах коронавирус считается основной причиной смерти, в третьей и четвертой – сопутствующей. При этом речь идет только об умерших с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции.

На деле статистика, даже на первый взгляд, полна аномальностей. Особенность, которая обращает на себя внимание – гигантский, более чем в 20-кратный разрыв между двумя категориями, где COVID-19 оценивается как основная причина смерти. В первом случае вирус идентифицирован, во втором – еще нет. В обоих случаях Татарстан выдал круглые значения: 120 против 2600 человек.

2600 человек, умерших от ковида в Татарстане, но без должного обследования – это абсолютный рекорд не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по стране. Для сравнения, во всем Центральном округе, с Москвой и Московской областью таких случаев меньше, чем в республике – 2582. Татарстан дал больше четверти всех зафиксированных в стране смертей в этой категории. Если же заглянуть на правительственный портал стопкоронавирус.рф, то там Татарстан предстает в совершенно ином свете: последнее место среди всех регионов страны по смертности: 32,9 на 100 тысяч человек. И последнее по числу заражений: 1001,3 случаев на сотню тысяч населения.

В итоге, федеральные данные расходятся с республиканскими в 10 раз, даже если учитывать только те смерти, где COVID-19 стал основной причиной, и отбросить случаи, когда инфекция обострила уже имеющиеся заболевания. За 10 месяцев 2021 года коронавирус унес жизни 7954 татарстанцев. Или 799, если забыть все, что представил Росстат и верить только минздраву Татарстана.

По итогам сентября Росстат уточнил данные. Вместо первоначального значения 1484 погибших от коронавируса в обновленной статистике указано на 30 человек больше: 1514 погибших.


Антон Райхштат.

Комментарии