Родной скандал. Кто смешал русскую общину Татарстана, украинских чиновников и патриарха Кирилла

03 декабря 2021
Аналитика

Банальный отчет главы управления образования Казани вызвал скандальную дискуссию. То ли чиновник некорректно высказался, то ли государствообразующий народ оказался слишком чувствительным… Но спор случился. Постараемся разобраться в ситуации.

Ноябрь начальник управления образования исполкома Казани Ирек Ризванов закончил отчетом о выборе родных языков в школах города. Как известно, несколько лет в Татарстане действует свободный выбор родного языка. Таким образом, часть детей при желании могут отказаться от изучения татарского или, напротив, выбрать для себя углубленное обучение. Тоже самое с русским языком и, в теории, с другими родными языками. В этом году практический выбор получился весьма интересным.

Итак, в 167 муниципальных школах Казани на сегодня обучаются 148 тысяч детей, в том числе, 49% — татары, 41% — русские, еще 9% — дети из смешанных семей или представители других национальностей. Среди татар 83% в качестве родного языка выбрали татарский, 17% остановили свой выбор на русском. Среди русских детей 66% выбрали родным языком русский, а 34% — татарский.

«Очень радует, что 34 процента русских выбрали татарский язык, но 17 процентов татар, выбравших русский, - это порождает вопросы, - так Ризванов прокомментировал статистику, добавив. - Мы будем продолжать работать в данном направлении».

Именно короткий комментарий и вызвал волнения. Чиновник пояснил, что под «работой в данном направлении» имеется в виду улучшение качества преподавания предметов в школах и привлечение интереса ребят. Однако ряд экспертов, а также средств массовой информации истолковали сказанное по-своему. Не добавил спокойствия и председатель комиссии по сохранению татарского языка Марат Ахметов, решивший справиться с низкой духовной потребностью, которая мешает выбору татарского языка:

«Если президент Татарстана будет все время говорить на татарском, минимум половина республики станет говорить на татарском», — пояснил председатель комиссии. Точно также обучать татарскому языку следует и министров, и заместителей, и глав районов. Впрочем, на ярых противников тратить время не станут, а сосредоточатся на выражающих нейтральную позицию или поддерживающий изучение языка.

«Более приличествует украинским чиновникам»

Оппонентами казанских чиновников выступили представители Всемирного русского народного собора (ВРНС). И тут наверняка нужны пояснения. Чем занимается структура и какие цели перед собой ставит? Расскажем коротко.

В соборе председательствует патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А среди заместителей первый викарий патриарха митрополит Воскресенский Дионисий, учредитель общества исторического просвещения «Царьград» Константин Малофеев и доктор политических наук Александр Щипков. Главным документом ВРНС в последние месяцы является стратегия народосбережения, где отстаиваются интересы многодетных семей. Однако публичная дискуссия вокруг отчета казанского чиновника подсвечивает и другие грани политической работы собора. В данном случае, собор ставит перед собой цель защитить русских. От чего защитить? Ответ в реплике правозащитного центра собора, который выразил обеспокоенность заявлениями Ирека Ризванова:

«Данные сведения являются откровенно неправдоподобными и оскорбляют русскую общину Татарстана, способствуя разжиганию межнациональной розни. Не меньшее удивление вызывает утверждение Ризванова, что «очень радует, что 34 процента русских выбрали татарский язык, но 17 процентов татар, выбравших русский, — это порождает вопросы. Мы будем продолжать работать в данном направлении». Из него следует, что выбор русскими детьми татарского языка расценивается как положительное явление, а выбор татарскими детьми русского считается проблемой, которую надо решать».

В этой связи правозащитный центр предположил, что риторика Ирека Ризванова «более приличествует украинским чиновникам», которые поставили целью дерусификацию:

«В связи с вышеизложенным просим Министерство просвещения Российской Федерации провести самостоятельное исследование языковых предпочтений школьников города Казани, а мэру Казани И.Р.Метшину предлагаем дать публичную оценку соответствия Ирека Ризванова занимаемой им должности».

Мэр Казани Ильсур Метшин лично высказываться не стал, однако позиция представлена была. Накануне пресс-служба администрации города опубликовала расширенный комментарий. Интересно, что на правозащитный центр ВРНС в комментарии не ссылались, а беседу предпочитали вести с «рядом СМИ».

«Недопустимо ставить знак равенства между стремлением сохранить татарский язык как родной и «татаризацией» детей»

Представители казанских властей подчеркнули, что в Казани созданы все необходимые условия для изучения всеми детьми русского языка. Он преподается во всех школах в соответствии с федеральным образовательным стандартом, школьники Казани всех национальностей демонстрируют стабильно высокое знание этого предмета. Так, средний балл по русскому языку в Казани в 2021 году по результатам ЕГЭ составил 74,6, что выше, чем в среднем по стране на 3,2 балла.

Вместе с тем в Казани, в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», созданы все условия и для свободного выбора и изучения своего родного, в том числе родного русского, родного татарского и других языков народов Российской Федерации.

«Полиэтничность, мультикультурность, билингвальность, уважение и интерес к традициям и языку всех народов, населяющих город, – это традиционная ценность Казани».

На практике выбор делают между русским и татарским языками, это вполне логично, поскольку русские и татары – две крупнейшие национальности города.

«Соединение двух цивилизаций в Казани проявляется в архитектуре зданий, в повседневном быте, но главное – в многовековом мирном сосуществовании людей разных религий и национальностей. Идет постоянный диалог культур и религий, в этом взаимодействии мы развиваемся, познаем новое. Поэтому у нас просто немыслимо любое притеснение человека на религиозной, расовой или языковой почве: это аксиома для всех жителей города. Поэтому сохранение и развитие всех родных языков и сегодня является одной из важных задач».

Что касается обеспокоенности, которая была высказана во время круглого стола, где докладывал Ризванов, то она касалась исключительно вопроса повышения популярности родного татарского языка среди школьников-татар, добавили в мэрии:

«Нас действительно радует, когда дети других национальностей, равно как и дети из смешанных семей выбирают для дополнительного изучения татарский язык – это свидетельствует об искреннем интересе ко второму по распространённости языку в Российской Федерации».

В целом, участники совещания сошлись во мнении, что важно совершенствовать преподавание всех родных языков в условиях города. Необходимо применять новые подходы в обучении, повышать квалификацию учителей по всем родным языкам, чтобы повысить интерес учеников к их изучению:

«Мы уверены, что недопустимо и безответственно ставить знак равенства между стремлением сохранить татарский язык как родной и «татаризацией» детей. Межнациональный мир и согласие – это очень важная составляющая мирного сосуществования многонационального народа города Казани. В данной ситуации громкие провокационные заявления людей, не знающих деталей и судящих только по вырванным из контекста фразам, могут привести к недопониманию».

Остается лишь добавить, что в Министерстве просвещения России беседу пресс-служб на повышенных тонах пока оставили без внимания. Зато высказался журналист Олег Кашин. Он обратился к заместителю руководителю администрации президента России Сергею Кириенко с призывом «мочить татар», что, безусловно, не добавило спокойствия публичному обсуждению.

Комментарии

  1. Вася год назад
    Этот Кашин идиот что ли,живет мерзавец в Лондоне и занимается разжиганием.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!