«QR-код не нужен, пора отменять». Штаб ответил на вопросы татарстанцев

01 декабря 2021
Общество

Противники QR-кодов продолжают заваливать все возможные приемные требованием отказаться от системы пропусков, однако в ответ получают лишь рекомендации по оформлению нового документа. «Казанский репортер» продолжает рассказывать о большой общественной дискуссии, и сегодняшний выпуск выходит в серии «вопрос – ответ».

«QR-код не нужен, QR-код – это система, которую пора отменить. Эти обращения поступают в аппарат правительства, в адрес президента Татарстана, в социальные сети оперативного штаба. Мы понимаем, что вопросы QR-кодов остаются важными», - так прямой эфир с замминистра здравоохранения Татарстана Владимиром Жаворонковым начала сегодня вице-премьер, глава оперативного штаба по борьбе с ковидом Лейла Фазлеева.

Впрочем, ответов, которые хотели бы услышать татарстанцы, направляющие жалобы о QR-кодах, не прозвучало. Напротив, говорили о том, как получить документ и делали неутешительные прогнозы об окончании пандемии коронавируса.

На вопросы Лейлы Фазлеевой отвечает Владимир Жаворонков.

Как получить QR-код для проезда в транспорте?

«Есть два канала получения – это портал Госуслуг и поликлиники, где выдают республиканские коды. Особенность республиканского QR-кода в том, что он выдается терапевтом по месту жительства. Получить его могут те, кто прошел вакцинацию только первым компонентом.

Чтобы получить QR-код, нужно предъявить или уведомление с портала Госуслуг, или бумажную справку, которая свидетельствует о первом этапе прохождения вакцинации.

Привиться можно в поликлинике, мобильном пункте вакцинации или на работе, если такая возможность предоставляется. В мобильных пунктах получение республиканского QR-кода невозможно, однако выданную там справку можно предъявить в поликлинике для оформления документа».

Сколько действует республиканский QR-код?

«Срок действия республиканского кода – 24 дня с момента вакцинации. Это 21 день с момента вакцинации плюс три дня, чтобы дождаться QR-кода на портале Госуслуг. Не секрет, что информация может приходить с некой задержкой, поэтому и даются три дня дополнительно».

Как получить сертификат о полной вакцинации?

«Сертификат появится автоматически на портале Госуслуг. Действует сертификат о полной вакцинации 1 год, также как и сертификат, выдаваемый после перенесенного заболевания. Ранее сертификат о перенесенной болезни действовал полгода, теперь документ должен обновиться автоматически.

Если вы не получил свой сертификат с QR-кодом на портале Госуслуг, следует позвонить на горячую линию по телефону «122». Все заявки фиксируются, передаются как в поликлинику, так и в технический центр. Каждое обращение мы стараемся в кратчайшие сроки обрабатывать. Звоните, однозначно отреагируем. В среднем, сертификат приходит в течение 2-3 дней».

Зачем прививаться повторно, и какой уровень антител считается оптимальным?

«ВОЗ рекомендует прививаться через шесть месяцев после перенесенного ковида или после первой вакцинации от коронавируса. Вакцинация проводится вне зависимости от количества антител к ковиду. Это рекомендация ВОЗ, действующая по всему миру.

Требуемый уровень антител – вопрос сложный. Проблема в том, что у разных производителей разные нормы. Поэтому, используя разные тесты для диагностики, вы получите разные результаты. Что касается моей личной позиции, за всю пандемию я никогда не проверял свои антитела. Поскольку такая информация может заставить меня сомневаться и толкать на какие-то ненужные в данном контексте измышления».

Как получить медотвод кормящей матери?

«Кормление грудью в октябре 2021 года было исключено из списка противопоказаний к вакцинации. Список противопоказаний – тема щепетильная, производитель делает вывод об эффективности и безопасности. По детям пока разрешения на вакцинацию нет. Но по кормящим мамам решение имеется, и еще в июне ВОЗ рекомендовал этой категории прививаться. Причем младенцы не только не подвергаются риску, но и могут получить защиту от вакцины, которой привилась мама».

Когда можно будет посещать общественные места с медотводом?

«Республиканский QR-код (в том числе, выдаваемый с медотводом – ред.) действует только в отношении общественного транспорта. Это не пропуск в общественные места. Минздрав России рассматривает выдачу и такого сертификата, но пока решение не принято».

Как восстановить транспортную карту прошедшему вакцинацию первым компонентом (дело в том, что ранее такие карты блокировались)?

«Для этого есть телефон горячей линии Республиканского медицинского информационного центра – 8 9196 93 05 43. Если вы не дозваниваетесь сразу, пожалуйста, перезвоните – все вопросы по блокировке транспортных карт решаются».

Когда закончится пандемия коронавируса?

«Мы – весь мир, сейчас стоим на распутье. И многие страны делают четкий выбор, по какой дорожке идти с точки зрения стратегии. В чем заключается распутье? Пандемия испанки в свое время продержалась три волны, а потом болезни не стало. Такой вариант развития возможен, но все зависит от уровня мутации вируса.

То, что мы видим сегодня, склоняет к выбору второго пути, где ковид представляется вирусом, с которым придется жить. По этому пути пошел Сингапур, признав, что коронавирус – ОРВИ, которая будет с нами всегда. Да, у нее есть отличительные черты в виде повышенной смертности населения, контагиозности заболевания, но это наша суровая правда жизни. А значит, следует предпринимать ряд усилий, в том числе, связанных с модификацией медицинской службы, социальных контактов, приспосабливаясь к новой реальности. Вероятнее всего, мир пойдет по этой дороге, хотя я не исключаю, что какая-то мутация заставит коронавирус занять место испанки, самоуничтожившись. Но лично мое мнение - вирус будет жить, а значит, вакцинация сыграет основную роль с точки зрения защиты от тяжелого течения и смертности.

Я думаю, что в ближайшее время появится огромное новое направление медицинской службы для борьбы с постковидными осложнениями. Именно поэтому мы населению и говорим: пожалуйста, не доводите себя, не вакцинируясь, до тяжелых форм заболевания. Потому что те, кто болеет тяжело, с гораздо большей вероятностью получат серьезные осложнения после выздоровления. Вакцинация в настоящий момент – единственный способ снизить вероятность как тяжелого течения, так и постковида».

К слову, о требованиях противников QR-кодов

Под постами президента Татарстана Рустама Минниханова в соцсетях, действительно, множатся вопросы о QR-кодах и призывы обратить внимание, что это не медицинская мера, которая вряд ли сократит заболеваемость. Реплики авторов сообщений остаются без ответа. В то же время, оперативный штаб настаивает, что QR-коды – действенная мера, а единственный способ победить коронавирус связан с массовой вакцинацией. И в этом с татарстанскими специалистами соглашаются большинство мировых экспертов.

Комментарии

  1. Алексей месяц назад
    Заказная ложь. Коды способствуют лишь сегрегации. Вакцинированные переносят вирус с той же процентностью. Показуха для контроля населения.
  2. Георгий месяц назад
    Рекламная статья. Большая часть руководителей и их заместителей проходили стажировку во враждебных нашему народу странах по программам Сороса, гарвардского проекта и т.п., и должны быть признаны иностранными агентами. В данном случае Фазлиева и Жаворонков выступают как агенты влияния ВОЗ, международной организации с сомнительной репутацией и еще более сомнительными спонсорами. Самый лучший способ прекращения т.н. "пандемии" - волевое решение верховной власти в лице Путина, но его не последует, потому что Путин ничего не может и вообще ни на что не способен. Минниханова подмяла под себя агент "Моссада" Фишман ("Моссаду" за такую блестящую операцию респект и уважуха, профессионализм восхищает!) Народ злой и скоро возьмется за топоры и вилы. Полицейских призываю последовать примеру их австрийских коллег и сдаться на милость народу-победителю.
  3. а месяц назад
    ниче не понял, но сходив на выборы влегкую переболел.