От митинга к гротеску. «Водитель набрал автобус людей без QR-кодов и отвез их в отдел полиции»

28 ноября 2021
Общество

Темпы заболеваемости ковидом в республике снижаются незначительно. В группе риска по-прежнему жители старше 60 лет – слишком много пациентов, к тому же велик риск летальных исходов. В республике продолжают действовать ограничения, пусть и с поправкой на реальность – Татарстан привыкает к QR-кодам, снова и снова становясь героем новостей будущего по версии сатирического издания «Панорама».

С 22 ноября в Татарстане действуют одни из самых жестких ограничительных мер среди регионов России. QR-коды требуются не только для посещения торговых центров, театров, цирков или, например, библиотек, но и для проезда в общественном транспорте. Впрочем, первая неделя показала, что транспортные ограничения ввели, погорячившись. В результате последовали некоторые послабления – теперь воспользоваться транспортом можно и с одной прививкой от ковида, однако код у таких пассажиров действует лишь 24 дня, чтобы не забыли сделать второй укол. Кроме того, признаны QR-коды для военных и справки о медицинском отводе.

Часть казанцев протестовали против QR-кодов, однако акция была признана незаконной, а ряду митинговавших выписали штрафы. Несколько тысяч человек общаются в чатах взаимопомощи, где предлагают подвезти до места бесплатно. Причем, если в первые дни подвозили именно жителей без кодов, то теперь планируют не делить попутки по такому принципу – «кто готов подвозить по своему маршруту, подъезжает к первой же остановке и предлагает подвезти людей по тому маршруту, куда он едет и сколько он может взять».

Словом, и город, и республика привыкают к новым условиям существования. Однако до заветных цифр коллективного иммунитета Татарстану еще далеко – вместо требуемых 80% сегодня у нас лишь 38,5%, а это значит, что ограничения будут действовать долго. А раз игра только начинается, значит новости из будущего по версии «Панорамы»* выглядят уже не так смешно.

Что там в будущем?

В Казани зафиксировали 10-балльные пробки на тротуарах

«Массовое скопление людей началось с самого утра и продолжалось до позднего вечера. Средняя скорость потока составляла 100 метров в 15 минут. Лишь в обед нагрузка на тротуарах снижалась до уровня московских пробок в час пик…»

РЖД задействует товарные вагоны для перевозки не вакцинированных пассажиров

«На время поездки товарные вагоны будут опечатываться, чтобы не допустить безбилетников и вакцинированных граждан, а их пассажирам запретят выходить на остановках. Также пассажиры не смогут рассчитывать на отдельные сиденья, стол и место для сна. Вагоны не будут отапливаться, поэтому в РЖД рекомендовали им не снимать верхнюю одежду».

В Татарстане водитель набрал полный автобус людей без QR-кодов и отвез их в отдел полиции

«В Казани водитель одного из маршрутных автобусов набрал салон людей без QR-кодов и отвез их всех в отдел полиции для составления протоколов. В общей сложности на незаконном пользовании общественным транспортом попались свыше 30 человек».


Ну, и еще несколько реплик для протокола, которые, безусловно, также являются гротеском:

  • При входе в слободу Германа Стерлигова нужно будет предъявить QR- код, подтверждающий отсутствие вакцины.
  • В школах создадут отряды юных вакцинаторов.
  • На известной картине Леонардо да Винчи обнаружили QR-код.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать специальную комиссию для изучения 250 тысяч комментариев, полученных им от пользователей в Telegram под публикацией о законопроекте о QR-кодах.

Кстати, комментариев под постом Володина в Telegram уже не 250 тысяч, а почти 700 тысяч. Изучать написанное россиянами будет целая команда – это уже реальность, а не гротеск «Панорамы».

И, кроме шуток, в Общественной палате России состоялись нулевые публичные обсуждения федерального закона о QR-кодах, который обсуждается сегодня на уровне регионов. Татарстан норму, кстати говоря, поддержал. В то же время, общественники и правозащитники указывают, что большинство населения России выступают против введения QR-кодов. С другой стороны, глава ВЦИОМ Валерий Федоров тут же успокаивает: «Введение QR-кодов вызовет недовольство, но не революцию».

«Панорама» - сатирическое издание, все тексты которого представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Комментарии

  1. Chelovek месяц назад
    Государство это мы, а не кучка вонючка
  2. патриот месяц назад
    у водилы наследственность с войны.
  3. кек месяц назад
    > Введение QR-кодов вызовет недовольство, но не революцию
    Естественно, народ-гной на какие-то действия неспособен