Татарстан смягчился. QR-код будет действовать только 24 дня, и это неплохо

С 26 ноября в республике опять новые коронавирусные правила – власти продолжают отлаживать систему QR-кодов в транспорте. Теперь появится новый код, который действует 24 дня, и это неплохо, потому что татарстанцы с одной прививкой от ковида теперь получат чуть больше прав. Впрочем, недовольные все равно остались – накануне около сотни человек собрались у Кремля на митинг.

Смягчение требований к QR-кодам накануне анонсировал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на волне обсуждений федерального закона о «кодовых» требованиях. Законопроект Татарстан поддержал, несмотря на отдельные протесты депутатов. Так, Эдуард Шарафиев говорил о том, что QR-коды вызывают раздражение общества, но не приближают нас к безопасности. На что Фарид Мухаметшин сообщил: не будете голосовать «за», ковидные смерти людей окажутся на вашей совести. А министр здравоохранения Марат Садыков в качестве бонуса предложил экскурсию по «красной зоне» - после письма главврачей ковидных госпиталей это своего рода хороший тон в общении с противниками общепринятых норм. Какими бы горячими ни были споры о QR-кодах в транспорте, федеральную норму поддержали. И спустя несколько минут вышло новое постановление, смягчающее требования к татарстанцам.

Что поменялось?

С 26 ноября в транспорте разрешено находится не только имеющим QR-коды о полном цикле вакцинации и переболевшим ковидом, но и:

  • лицам, имеющим медицинские противопоказания к вакцинированию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • лицам, прошедшим вакцинацию первым компонентом двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (срок действия QR-кодов – 24 дня со дня такой вакцинации);
  • военнослужащим, вакцинированным против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В качестве подтверждения обозначенных статусов будут принимать как республиканский код, так и медицинские справки. Однако QR-код о первой прививке действует лишь 24 дня. И только для проезда в общественном транспорте. Пройти в другие публичные места – театры, библиотеки или, например, торговые центры, не получится. Такой временной лаг заложили, чтобы татарстанец не забыл сделать вторую прививку от ковида. К этому времени электронный QR-код успеет сформироваться и на портале Госуслуг.

Военных тоже упомянули не зря. Дело в том, что информация о вакцинации военнослужащих не заносится на портал Госуслуг. По сути, она засекречена, потому и QR-код военные получить не могут. После объединения баз данных проблема будет решена, а пока на региональном уровне каждый выкручивается по-своему – у нас, например, будут бумажные свидетельства о вакцинации.

«Священная война» и автозаки

Пока представители властей отлаживали систему QR-кодов, противники мер собирались на секретную акцию протеста. Найти организаторов митинга у Кремля пока так и не удалось, впрочем, штрафы раздать все равно успели – и до события, и после. Несмотря на призывы полиции не митинговать, в центре Казани собрались около 100-150 человек – в основном пенсионеры. Из известных активистов замечены лишь лидер ВТОЦ Фарит Закиев и правозащитник Еркен Сарсембаев. Впрочем, публика собралась по своим взглядам довольно пестрая, от убежденных антипрививочников и людей, считающих себя гражданами СССР, до тех, кто, в целом, не против прививок, но против ограничений для невакцинированных. Сначала были светские беседы:

– Скажите, таджик может проверять у меня документы? – интересовался один из активистов у полицейского.

– Таджик?

– Да, гражданин другого государства. В автобусах одни таджики работают.

– Он проверяет не потому, что таджик, а потому, что контролёр.

После грянули «Священную войну», начали скандировать лозунги и развернули плакат, ставший единственным на митинге – «Нет QR. Мы не товар, а люди. Сила и правда за нами будет!» Затем подъехали автозаки, а заместитель начальника полиции по охране порядка в Казани Сергей Чанкин в мегафон просил участников акции протеста разойтись, в противном случае последуют меры. Чанкин напомнил, что митинг не согласован с властями, а значит является незаконным. Митингующие в ответ поинтересовались, есть ли QR-код у Чанкина. Подполковник код показал, а позже людей начали задерживать. Помимо пенсионеров, в автозаки проводили и журналистов.

«Идите домой, не хотите – пойдёте к нам», – пара реплик полиции, и акция протеста была завершена. Сотрудники погрузили два автобуса людей – как активистов, так и праздно наблюдавших за действом, а остальные участники разошлись самостоятельно. Всего задержали несколько десятков человек. К утру пресс-служба полиции так и не сообщила точные данные о числе задержанных.

Комментарии