Нападение на школу в Казани. Украинский координатор превратился в «неустановленное лицо»

24 ноября 2021
Происшествия

Задержанного по подозрению в подготовке массового расстрела казанца отправили в психиатрический стационар. Тем временем, украинский координатор парня превратился в «неустановленное лицо», впрочем, и тут есть свои нюансы.

Массовый расстрел, как считают следователи, планировался в школе №101 – в казанских Дербышках. Впрочем, номер школы все еще называют со ссылкой на источники. А руководство образовательного учреждения советует обращаться за комментариями в исполком или правоохранительные органы. Городские власти пока оставили инцидент без внимания. Высказываются на тему в ФСБ и СКР, однако официальные сообщения отличаются друг от друга.

В поисках украинского координатора

В спецслужбах ссылаются на слова задержанного – ему, кстати, 14 лет:

«Согласно полученным показаниям задержанного к совершению массового убийства его склонял пользователь мессенджера «Телеграм» некий Овсюк Ярослав, проживающий на территории Украины».

Существует ли украинский координатор на самом деле, неясно. Однако ранее, авторы проекта Ксении Собчак «Осторожно, новости» со ссылкой на своих собеседников также отмечали, что подготовить теракт казанскому школьнику предложил собеседник из Украины с ником «Белая Роза».

В Telegram «Белая Роза» обещал казанцу 5 тысяч рублей за нападение. А когда план был готов, якобы сделал закладку с одеждой для расстрела – в тайнике казанский школьник забрал футболку с надписью «Hate» (ненависть в переводе на русский) и… был задержан сотрудниками ФСБ.

Если украинский координатор, действительно, существует, значит в Казани у него есть некая агентурная сеть, способная быстро организовать тайник. Не стаж же онлайн-координатор сам гастролировать по России? Впрочем, есть и более простая версия – никакого зарубежного помощника нет, а упомянули его, лишь сверившись с первыми показаниями подростка. Тем более, что в сообщении СКР речь идет уже о неустановленном подстрекателе:

«По версии следствия, по указанию неустановленного лица, с которым подозреваемый познакомился посредством сети Интернет, он готовился к нападению на учащихся школы одного из районов Татарстана, где ранее обучался. Подросток в настоящее время помещен в психиатрический стационар закрытого типа для проведения психолого-психиатрической экспертизы».

Как видим, в изложении СКР и школа становится уже не казанской, а татарстанской. Доложить о расследовании уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух или более лиц), глава комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю татарстанского следственного управления Валерию Липскому.

Доклад Липского пока не оглашали, потому вернемся к релизу ФСБ. Представители спецслужб, помимо всего прочего рассказывают об обыске в квартире предполагаемого исполнителя нападения на школу:

«В адресе его (подростка – ред.) проживания изъяты пневматическая винтовка, а также средства связи, содержащие поисковые запросы о переделке данного вида оружия в боевое, материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения».


Кстати, сам задержанный настаивает, что расстреливать никого не хотел. А план был элементарный: сделать вид, что согласен на сделку и забрать 5 тысяч рублей. Так это или нет, предстоит разобраться следователям.

Внезапная проверка безопасности

Остается лишь добавить, что после задержания подростка – а его, по предварительным данным, взяли еще в субботу, во всех школах Казани прошли проверки безопасности. На протяжении всего дня за детьми наблюдали сотрудники полиции и Росгвардии. А в школе №101 в Дербышках у ребят проверяли рюкзаки и сумки. В пресс-службе мэрии проверку безопасности объяснили внезапными учениями и попросили родителей не волноваться:

«В Казани проводится отработка взаимодействия образовательных организаций с сотрудниками Росгвардии, проверяется работа тревожных кнопок и процесса усиления охраны. Учения, проводимые с МВД, Росгвардией и МЧС являются важным шагом к обеспечению безопасности. Как и о любых учениях, заранее о них не уведомляют. Напомним, что после трагедии, произошедшей 11 мая 2021 года в 175 гимназии, был поднят вопрос обеспечения образовательных организаций техническими средствами безопасности и финансирование охраны ЧОП. С нового учебного года общеобразовательные учреждения города обеспечены охраной».

Иные сообщения в родительских чатах городские власти призвали считать фейком. Что именно показалось непроверенной информацией, не уточнялось.


К слову, о напавшем на гимназию №175. Около недели назад стало известно, что Ильназа Галявиева, признавшегося в убийстве детей и взрослых, привезли в Казань. Судебно-психиатрической экспертизой он признан вменяемым. Расследование уголовного дела Галявиева продолжается, а список фигурантов ранее пополнился не только ответственными за охрану, но и директором школы. И последний пункт вызвал неоднозначную реакцию.

Комментарии