Транспортные QR-коды. Драки и скандалы в Казани - городе будущего

23 ноября 2021
Общество

Татарстан пережил первый день испытания QR-кодами в транспорте стойко, но не без потерь. Эксперимент с поездками по двойному билету был на первых полосах. Распространят ли наш тест на всю Россию? Ясности нет, но в республике отказываться от новшества пока не намерены. Несмотря на скандалы, драки и… пешеходные пробки.

С 22 ноября воспользоваться общественным транспортом без QR-кода в Татарстане нельзя. Конечно, возможность проскочить есть всегда. Особенно когда контролеров нет. Но если поймают, грозит штраф – от 1 до 30 тысяч рублей. А на первый раз, скорее всего, просто попросят выйти из салона. По крайней мере, именно так поступали накануне – за полдня в Казани высадили более 1500 человек, а к буйным пассажирам вызывали полицию.

- Выходите, уважаемый!
- Вы меня задерживаете?
- Я вас не задерживают, я полицию вызову, полиция вас задержит, уважаемый!

Как-то так, вполне спокойно начинался диалог пассажира по имени Николай и кондуктора автобуса №31. Дальше – искра, безумие, перцовый баллончик и, судя по видео Николая, удар по лицу. В Ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) РТ заявили, что пассажир сам полез в драку, а после брызнул в сотрудников «перцовкой». Николай настаивает, что бить начали его, а он только защищался – прыснул из баллончика, но и тот отобрали.

Кто там на ком стоял, неясно – в МВД РТ пока не давали комментариев. Однако даже этого инцидента хватает, чтобы понять настроения людей в транспорте. Спокойствия принятые меры, безусловно, не добавили. Но отказываться от них никто не планирует. В Кремле, например, считают, что совсем скоро татарстанцы привыкнут:

«В данном случае регион использует те особые полномочия, которые на фоне пандемии предоставлены. Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе. Надеемся, что скоро эта ситуация выровняется, и главное, что все это послужит делу обеспечения безопасности здоровья людей, потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Когда-то, вероятно, выровняется. А пока пассажиропоток в общественном транспорте упал, а услуги таксистов подорожали. Впрочем, казанские власти полагают, что в нынешней ситуации день прошел вполне достойно:

«На улицы города сегодня вышли 585 автобусов, 80 трамваев и 143 троллейбуса – выпуск в соответствии с существующим пассажиропотоком. Метрополитен работал в штатном режиме, столпотворения на входах не допущено. Простоев в работе общественного транспорта не было – сама проверка QR-кодов не повлияла на работу общественного транспорта. Длительные задержки на линии были связаны с единичными случаями отсутствия у пассажиров QR-кодов, которые потребовали ожидания прибытия сотрудников полиции».

Отдельно казанцев попросили готовить QR-коды заранее – «для удобства их можно распечатать», чтобы ускорить проверки и не задерживать ни себя, ни перевозчиков. Просьба звучит не просто так. Дело в том, что целый ряд кондукторов накануне заявляли, что не смогут работать в подобных условиях. Поскольку помощи с проверкой кодов не оказывают, а план по обилечиванию не снимают. При невыполнении плана заработная плата может упасть.

Глава пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова добавила, что «решение связано с напряжённой эпидемиологической ситуацией», а «QR-коды введены, чтобы обеспечить безопасность жителей при нахождении в ограниченном пространстве транспортного средства». Инциденты в транспорте, действительно, происходили. Однако правоохранительными органами ведётся работа по установлению личностей и привлечению их к ответственности, подчеркнула Лилия Галимова.

И, в завершение

Лучше прочих о происходящем в Татарстане рассказали авторы «новостей из будущего». Проект «Панорама»* сообщил о «зафиксированных в Казани 10-балльных пробках на тротуарах» и поделился комментарием одной из жительниц города:

«Я вышла из дома в пять утра, чтобы к девяти быть на работе. Идти мне около десяти километров. Уже на выходе из своего района я столкнулась с очередями, которые двигались по разным сторонам дороги. Шли все медленно, а плотность такая, что не протолкнуться. Я пошла в обход через дворы, но и там ситуация не лучше. Весь город стоит. Кто-то даже через заборы перелазил и по стенам карабкался, чтобы быстрее добраться. В итоге я пришла на работу только к часу дня».

Безусловно, это шутка. Но, как известно, новости «Панорамы» сбываются с завидной регулярностью…

*«Панорама» - сатирическое издание, специализирующееся на выпуске вымышленных новостей. «Опережая события», - таков девиз издания.

Комментарии

  1. Vld 10 дней назад
    Казанцы не позорьтесь. Дайте пример всей России, позорьте проверяющих и кондукторов за такую фашистскую сегрегацию.
    Объединяйтесь!!!!