Три кордона контролеров и новое оборудование. Перевозчики рассказали, как будут проверять QR-коды в автобусах

20 ноября 2021
Общество

QR-коды в транспорте будут проверять на остановках, при входе и в салоне самого автобуса. Для этого перевозчикам поступило новое оборудование. Кроме кондукторов задействованы будут и сотрудники контрольно-ревизионной службы. Напомним, с 22 ноября в Татарстане вводится запрет на проезд в общественном транспорте для невакцинированных. Исключение составляют уже переболевшие ковидом и те, кому прививку делать нельзя по медицинским показаниям. Все три категории получат QR-код, который будет своеобразным пропуском в автобусы и электротранспорт. «Казанский репортер» выяснил, как транспортники будут делить людей на тех, кто с кодом и кто без.

Сегодня, в День работника транспорта у казанских перевозчиков кипит работа. В АТП принимают оборудование для считывания QR-кодов. Гаждеты – телефоны, power-банки и сим-карты – передали во временное пользование по решению республиканского правительства из расчета на каждого кондуктора. Сим-карта предназначена только для пользования интернетом из расчета 10Гб в месяц. Судя по фотографиям, тендер на поставку услуг связи выиграл один из операторов «большой тройки». Какое оборудование поставить решали два министерства – транспорта и цифры


У самих кондукторов пока вопросов по процедуре не меньше, чем у пассажиров. Глава ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков рассказал, что проверка кодов будет проходить в три этапа.

  • QR-коды будут проверять кондуктора в автобусах.
  • QR-кода будут проверять при входе в автобус. На 65 остановках Казани в часы пик на помощь кондукторам придут сотрудники автотранспортных предприятий и контрольно-ревизионная служба комитета по транспорту Казани.
  • QR-коды будут проверять на остановках. Уважаемые пассажиры, пока Вы ждете автобус к Вам может подойти сотрудник автотранспортного предприятия (на сотрудниках будут специальные опознавательные жилеты) и попросить на проверку QR-код. После проверки сотрудник предприятия сообщит кондуктору автобуса, что QR-код у Вас есть.

При этом кондуктора и сотрудники предприятий при проверке QR-кода могут уточнить у пассажира имя, фамилию, дату рождения. Кондуктор или сотрудник автотранспортного предприятия должен проверить, что информация совпадает с информацией с отсканированного QR-кода. Дети до 18 лет могут ездить в автобусах без QR-кода. Для того чтобы подтвердить возраст кондуктору нужно предъявить документ. Это может быть, например, студенческий билет учащегося техникума, либо документ где указана дата рождения.

Перевозчики обращают внимание на ряд сложных моментов:

  • Если человек сделал первую прививку, но не сделал вторую и пока нет QR-кода, то в проезде в общественном транспорте будет отказано.
  • Сопровождающим инвалида-колясочника, тоже будет отказано в проезде, если у него (сопровождающего) нет QR-кода.
  • Если родители везут ребенка в школу на автобусе у папы и мамы должен быть QR-код, у ребенка нет.

С 22 ноября будут заблокированы транспортные карты пенсионеров, которые не сделали прививку. Как будет проходить разблокировка, если человек все-таки получит QR-код пока неясно. Решение сейчас вырабатывают в правительстве.

Еще одна категория – люди с медотводом. Им тоже разработали QR-код, однако он будет действовать только в транспорте. Власти объясняют это тем, что поездки являюстя необходимостью, а поход в торговый центр или фитнес-клуб – опасным излишеством.

То, что непопулярное решение вызовет недовольство и конфликты, понимают, кажется, все. В городском комитете по транспорту создан ситуационный центр. Телефон горячей линии 275-30-50. В электронном виде обращение можно оставить в группе Ассоциации АТП Татарстана.

Комментарии

  1. ЛиЛу 10 дней назад
    Маразм крепчает. Может кто то уже в конце концов из власть придержащих включит мозг? Или им голова для того что бы в нее есть?
  2. Гузель 9 дней назад
    Мне кажется я вижу страшный сон. И хочется проснуться
  3. Вит 9 дней назад
    Идиоты
  4. вик 9 дней назад
    а что самое страшное команда им всем дается сверху и наплевать им на здоровье людей
  5. Апокалипсис 9 дней назад
    Татаре всегда отличались импульсивностью Видимо кто то очень хочет драки
  6. Правительство - вы чё? 9 дней назад
    Я предлагаю сделать автобусы двухэтажными, приварить к автобусу лестницу, на крыше установить шесты (а лучше клетки), дабы неоКуАренные не свалились. И вперёд. :-)))
  7. Аск 9 дней назад
    Байкотируйте этих недочеловеков со своим транспортом, пусть ездят пустые, пусть банкротятся, а эта недоросеянская власть остается без налоговых сборов и сваливает с нашей территории.
  8. казан 9 дней назад
    Все страшнее и страшнее становится жить тут..
  9. Правда 9 дней назад
    Татарстан ты чего спишь. У вас же отбирают конституцию. Это же чистой воды ФАШИЗМ. У нас бы уже бунт был бы
  10. мать 9 дней назад
    пора откапывать пулемет
  11. Иннокентий 9 дней назад
    какие у них мозги вы что
  12. 007 9 дней назад
    Кто то очень хочет, чтобы люди в Татарстане начали революцию!
  13. Ильдар 9 дней назад
    Пофиг, что будут трудности. Главное заставить народ привиться
  14. Аноним 9 дней назад
    Жду 22.11 и жду новостей из татарии,мне кажется будет жарко и отменят это безобразие через неделю
  15. Ирина 9 дней назад
    Зачем блокировать карты пенсионерам , если для проезда НУЖЕН куаркод ????? Непонятно....блокировка бессмысленна...
  16. Катя 9 дней назад
    Сколько усилий и денег для того, чтобы создать людям невыносимую жизнь.
  17. Алексей 9 дней назад
    Не дают доехать до работы? Рисуйте плакатики типа "обнуленыш уходи" и идите на работу помахивая ими. Ну чтоб пешком зря не ходить.