Зеленый яд от Рината. Врачи в Казани борются за жизни 13 студентов

16 ноября 2021
Происшествия

Источники назвали имя предполагаемого продавца суррогатного алкоголя, отправившего на больничные койки 13 студентов из Татарстана и Башкирии. Компания отмечала день рождения, а на утро большинство ребят были госпитализированы. По предварительным данным, трагедия произошла из-за ароматизированной зеленой водки.

В последние несколько десятилетий подобных массовых отравлений алкоголем в Татарстане не было. Следствие полагает, что пострадали студенты, употребив напиток с содержанием метанола:

«В Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по факту отравления 11 человек метанолом. 16 ноября 2021 года в городе Казани госпитализированы 11 молодых людей 1999-2003 г.р. с признаками отравления метанолом», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ.

На самом деле, пострадавших больше – 13 человек, позже Минздрав сообщил о ещё двух обратившихся за медицинской помощью. Трое в тяжёлом состоянии – они в реанимации, в том числе, одна из девочек в коме. Гуляли студенты 15 ноября, уточнили в МВД РТ:

«По предварительным данным, в п. Салмачи г. Казани в одном из частных домов компания молодых людей распивала спиртосодержащую продукцию. В ОП «Сафиуллина» Управления МВД России по г. Казани по факту установления источника несертифицированной спиртосодержащей продукции проводится проверка».

Расследование уголовного дела на контроле у прокуратуры Татарстана.

Где и как закупали отраву

Одного из ребят пока найти не удалось. Еще один не употреблял алкоголь, поэтому чувствует себя хорошо. По словам пострадавших, на вечер купили «зеленую водку». Алкоголь был суррогатным, привезли его в пластиковой 5-литровой бутылке.

Покупали угощение у знакомого – это якобы молодой человек по имени Ринат. В компании говорят, что он часто снабжал казанских студентов дешевым алкоголем. Паленую водку производил не сам – закупал у кого-то. На выбор предлагал ароматизированные напитки, например, со вкусом шоколада, конфет или фруктов. Пятилитровая обходилась в районе 1,5 тысяч рублей, впрочем, расценки могли быть разными. Рината уже опросили, свою вину он не признает и настаивает, что вообще никогда не занимался торговлей.

Пока говорить о стабилизации отравившихся ребят медики не спешат. Острый период отравления продолжается до трех суток. И пока этот период не пройдет, ожидать можно любых сюрпризов. Все пострадавшие проходят лечение в 7-й городской клинической больнице Казани. И главное на сегодня – сделать так, чтобы студенты не просто выжили, но и сохранили свои физические возможности. Ведь очень часто следствием отравления метанолом становиться слепота.

Как отличить метиловый яд от пищевого спирта?

Метанол — технический спирт, который добавляют в растворители, средства бытовой химии. В ликеро-водочной и пищевой промышленности его использование запрещено из-за высочайшей токсичности. Для смертельного исхода достаточно 25-100 мл.

Чтобы в домашних условиях проверить алкоголь на наличие метанола, можно провести несколько опытов:

  • Попробуйте поджечь крепкий напиток: у метанола цвет пламени будет зеленый, у этанола — синий.
  • Бросьте в бутылку кусок сырого картофеля: в метиловом спирте он окрасится в розовый оттенок, в этиловом останется белым. Этот эксперимент имеет смысл проводить только с прозрачным напитком.
  • Накалите на огне и опустите в жидкость медную проволоку: в метаноле появится резкий неприятный запах формальдегида, этанол практически не пахнет.

Симптомы интоксикации в случае употребления метанола обнаруживаются через 12-18 часов после того, как метанол попал в организм. К этому времени в крови и других тканях накапливается уже достаточная доза муравьиной кислоты, которая вызывает у организма следующие реакции:

  • головокружение или боль;
  • тошноту, постоянную рвоту;
  • желудочные спазмы и рези;
  • расстройство зрения умеренного характера.

Очень часто спасти пострадавших не удается. Поэтому эксперты просят: если алкоголь вызывает подозрения, то лучше не играть в тесты, а просто отказаться от употребления.

Комментарии