6 военных новинок «​Нерушимого братства»: от ловцов дронов до армейской скорой

В Казани прошли учения миротворческих сил стран ОДКБ «Нерушимое братство». Военные их Армении, Белоруссии Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в течение пяти дней отрабатывали точечные операции, от сопровождения беженцев до штурма населенного пункта. При этом бойцы и их командиры задействовали довольно широкий спектр средств, от специальных гаджетов до авиации. Спецоперации все больше становятся похожи на компьютерные игры о недалеком будущем – пулеметы, вертолеты и бронетранспортеры еще есть, но солдаты экипированы электронными винтовками и хитоумными приспособлениями. Некоторые из них уже можно было видеть на выставках, однако теперь военные ОДКБ испытывают эту технику на практике. «Казанский репортер» изучил новинки вооружения.

Антидрон-ружье «Гарпун-3»

Ловец дронов «Гарпун» стал премьерой учений. Раньше его производитель, петербургская компания «Технологии автоматизации и программирования», специализировался на гражданских версиях отпугивателей беспилотников, однако третья модель «Гарпуна» создана по заказу непосредственно Минобороны. В ходе учений с помощью этого электронного ружья отправили на аварийную посадку дрон условного противника и перехватили управление еще нескольких квадрокоптеров журналистов, добавив седых волос операторам. Процесс напоминает некую магию: боец направляет «Гарпун» на беспилотник, и тот оказывается в его власти, остается лишь направить ствол радиоружья в нужное место.


...и другие военные гаджеты

«Гарпун-3» встроился в целую цепочку средств радиоэлектронной борьбы, способных создать двухкилометровый электронный купол над защищаемой территорией: это его стационарный собрат «Силок-02», модуль радиопомех «Поле-21» и разведывательный комплекс «Свет-КУ». Всё вместе на учениях развернуто впервые, однако уже применялось российской миротворческой бригадой в Нагорном Карабахе. Правда военные уклонились от вопроса, применяла ли тогда какая-либо из сторон беспилотники против миротворческих сил и приходилось ли реально защищаться от дронов.

Бронированная разведывательно-дозорная машина «Кайман»

Белоруссия стала единственной страной, которая привезла на учение свою технику, остальные государства использовали российские машины. Белорусский «Кайман» – наследник советского БТР-60. Ранее увидеть их можно было на парадах и выставках, теперь же участники учений могли познакомится с бронетранспортером воочию. Первые «Кайманы» пару лет назад поступили на вооружение белорусской армии. Бронемашина рассчитана на перевозку бригады из шести человек и заточена под нужны разведки и спецназа. Здесь пулестойкие шины и V-образное днище, защищающее от подрывов на минах. Семитонный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, на полном баке он может преодолеть 1000 километров. Как и положено рептилии, «Кайман» может плавать, при этом в воде он разгоняется до 7 километров в час.Помимо Белоруссии еще одна страна использует эти машины – несколько лет назад их закупил Кот-д'Ивуар. На Берегу Слоновой Кости «Кайманы» возят местную жандармерию.

Радиостанция «Дракон»

Этот бронированный «Дракон» тоже из белорусской армии, хотя имеет китайские корни, машину построили на базе бронированного внедорожника Dajiang CS/VN3. Машины прибыли из Поднебесной в Белоруссию еще в 2017 году. Варианты с вооружением уже хорошо известны, но здесь самое интересное – начинка. Приехавший на учения «Дракон» является радиостанцией для управления войсками в тактическом, оперативно-стратегическом и стратегическом звеньях. Дальше – секреты. Судя по скупому описанию, внутри, кроме спецтехники и мест для экипажа, предусмотрены места и для должностных лиц.


Медицинский бронеавтомобиль «Линза»

Россияне тоже привезли несколько обновленных бронемашин. Санитарные автомобили «Линза» впервые задействованы в учениях «Нерушимое братство». Машина сделана на базе камазовского «Тайфуна» с колесной формулой 4х4. Сзади имеется лебедка для эвакуации раненых. Автомобиль проектировали для того, чтобы найти раненых и вывезти их с поля боя. Броня защищает экипаж от взрыва до 8 кг тротила, бронебойных пуль калибра 7,62 на 54 и осколков. «Линза» разгоняется до 105 км/ч. Автомобиль поступил на вооружение Центрального военного округа в мае 2021 года. Говоря о нем, военные используют эпитет «новейший» – от своего прототипа, КамАЗа-53949 образца 2013 года, «Линза» отличается медицинской начинкой.

Бронеавтомобиль «Патруль»

Еще один камазовский продукт, бронеавтомобиль «Патруль», новинкой можно назвать с натяжкой: по выставкам его возят с 2014 года, а в 2017 он поступил на вооружение Росгвардии. Однако представители Минобороны упорно называли его новинкой, утверждая, что «перспективный бронеавтомобиль «Патруль» впервые задействован на учении ОДКБ в Казани». Вероятно речь, опять-таки, идет о спецификации машины. Военно-полицейская версия, например, оснащена камерами кругового обзора. По замыслу учений «Патруль» сопровождал и охранял колонну с медикаментами, водой и продуктами для беженцев. С задачей справился, груз доставлен.

Комментарии