Рустам Минниханов: «Какой ты министр, если весишь больше, чем я?»

04 февраля 2016
Общество

Динамика смертности и рождаемости замедлилась, обеспеченность медицинским оборудованием в Татарстане составляет 83%, а средняя изношенность оборудования – 73%. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась за прошлый год, а вот от ВИЧ-инфекции в Татарстане в 2015 году умерло на 31% больше, чем в 2014-м. Об этом рассказали на итоговой коллегии Министерства здравоохранения Татарстана.

Сегодня в концертном зале деревни Универсиады в Казани прошла итоговая коллегия Министерства здравоохранения республики за 2015 год с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, министра здравоохранении Аделя Вафина, депутатов и чиновников республики.

По данным независимых источников, по удовлетворенности населения республики медицинскими услугами среди субъектов РФ она занимает второе место, тогда как в 2011 году Татарстан по этому показателю был лишь на седьмом месте. В 2015-м, по информации республиканского Комитета по социально-экономическому мониторингу, удовлетворенность медобслуживанием по РТ составила 74,2%, а в 2014 году было 67,6%.

РОЖДАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ

Выступая сегодня на коллегии с докладом, министр здравоохранения республики Адель Вафин начал с того, что отметил рост рождаемости за последние несколько лет в Татарстане. Несмотря на то, что динамика прошлого года (2,7 на одну тысячу человек) оказалась немного ниже 2014-го, в абсолютных числах в Татарстане родилось на 209 детей больше: число родившихся в прошлом году составило 56 899 человек, что на 209 выше, чем в предыдущем году.

В Приволжском федеральном округе Татарстан занимает первое место по рождаемости, в России – 16-е.

Смертность населения в прошлом году составила 12 случаев на 1 000 человек, что на 1,6% ниже, чем в 2014-м. Кроме того, отмечается снижение смертности среди трудоспособного населения на 3,1%. Самая негативная динамика, по словам Вафина, отмечается в нескольких районах республики. Так, в Мензелинском и Ютазинском районах – 16,8 смертей на 1 000 человек, в Атнинском – 17,1, в Камско-Устьинском – 17,4, в Верхнеуслонском – 17,8, в Спасском – 17,9, а в Тетюшском – 18.

Причины более половины всех смертей, отмечают в Минздраве, – заболевания системы кровообращения – 51,1% или 607,3 на 100 тыс. населения, что все же на 3,4% ниже показателя 2014-го года. На 8,2% снизилась смертность от гипертонической болезни, однако смертность от инфаркта миокарда увеличилась на 4,8%.

Показатель смертности от злокачественных новообразований вырос на 7,9%. Смертность от внешних причин в общей структуре смертности занимает третье место, а по сравнению с предыдущем годом этот показатель снизился на 13,7%. На 21,3% снизилось количество смертей от ДТП, смертность от самоубийств снизилась на 18,7%, а от отравлений алкоголем – на 38,5%.

Зарегистрирован рост смертности от заболеваний органов пищеварения на 2,2% и от болезней органов дыхания на 2,9%. Смертность от эндокринных заболеваний выросла на 3,3%. Число умерших от инфекционных и паразитарных заболеваний снизилось на 4,7%.

Показатель смертности от ВИЧ-инфекции вырос по сравнению с 2014-м на 30,9%. Отметим, что к ноябрю 2015 года это заболевание в Татарстане диагностировали у 17 636 человек. Если брать промежуток с 2006 года, то в среднем ежегодно количество ВИЧ-положительных людей росло на 1100 человек, что означает 3 человека в день. То есть каждые 8 часов в Татарстане появляется еще один ВИЧ-инфицированный.

Подробная инфографика и материал по ссылке.

Уровень младенческой смертности по РТ снизился на 7,7% – шесть случаев на тысячу новорожденных. В среднем по России этот показатель равен 6,5 на тысячу, а по ПФО – 6,1 на тысячу. С массовой долей менее одного килограмма выхожено 248 детей. Показатель материнской смертности в прошлом году составил 8,8 случая на 100 тысяч родившихся живыми.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРИЕМ ПАЦИЕНТОВ

В Татарстане работают 80 кабинетов неотложной медпомощи и 122 выездные фельдшерские бригады. В прошлом году медпомощь оказали почти 250 тысячам пациентам, в том числе 133 тысячам на дому. Стационарную помощь получили 383 гражданина, выездную – 3 800 татарстанцев. Стационарную паллиативную помощь оказали 977 гражданам, на дому – 566 , выполнено 24,4 тысячи посещений.

В диспансеризации приняли участие 87 медучреждений республики, осмотрели 566,4 тысячи человек, из них на второй этап отправили 143,7 тысячи человек (25,3% от осмотренных). Установить удалось 264 тысячи заболеваний, из которых треть выявили впервые. За три года диспансеризации отмечается увеличение практически в два раза удельного веса болезней эндокринной системы, расстройств питания и заболеваний мочеполовой системы, при этом доля заболеваний СИСТЕМЫ кровообращения снизилась в 1,8 раза. Впервые с помощью диспансеризации выявить удалось 2 354 новообразований, из которых 1 245 – злокачественные.

Наступивший год в Татарстане объявили годом борьбы с онкозаболеваниями, об этом сегодня в очередной раз заявил министр здравоохранения Адель Вафин, подчеркнув, что прошлый год – Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – помог сократить смертность от таких заболеваний на три с лишнем процента.

– Если прошлый год был посвящен профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то этот год мы предложили посвятить профилактике онкологических заболеваний, чтобы каждый житель республики знал, что должен делать современный человек, чтобы своевременно, на ранних стадиях, помочь медработникам выявить заболевание. В этом случае мы можем обеспечить эффективное лечение и повлиять на судьбу больного, – подчеркнул Вафин, отметив, что в этом году будут распространяться 10 простых правил, которые должен соблюдать каждый, чтобы избежать подобных недугов.

Адель Вафин, выступая на коллегии, обошел стороной общий расклад по заболеваемости в прошлом году. Однако, по данным Центра гигиены и эпидемиологии Татарстана, в 2015 году по сравнению с 2014-м увеличилось количество заболеваний коклюшем, паротитом эпидемическим, гриппом, педикулезом, сифилисом, острыми инфекциями верхних дыхательных путей. «Рекордсменом» среди заболеваний стали острые инфекции верхних дыхательный путей – 661,5 тысячи подобных диагнозов в прошлом году. Следом идут острые кишечные инфекции – 12,7 тысячи случаев и педикулез – 2 тысячи случаев заболевания.

В республике высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывают 15 учреждений по 20 профилям, в 2015 году ее получили 21 813 человек. Финансирование учреждений осуществлялось из трех источников – из бюджета Татарстана (1,8 млрд рублей), из средств обязательного медицинского страхования (699,4 млн рублей) и из федерального бюджета (409,9 млн рублей).

ФИНАНСИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО

В 2015 году на финансирование здравоохранения выделили 47,9 млрд рублей, что на 7,6% выше, чем в 2014 году. За прошлый год из федерального бюджета выделили 2,8 млрд рублей, в том числе на лекарственные средства 2,3 млрд рублей, а на оказание ВМП – 0,4 млрд рублей.

Стоимость программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи составила 45,1 млрд рублей, что выше расходов в 2014-м на 6,9%. Отметим, что в расчете на душу населения стоимость программы составляет 12 019,8 рубля, что на 378,2 рубля выше, чем в целом по России.

– При поддержке президента Татарстана большие вложения в отрасль здравоохранения за последние пять лет позволили сегодня работать точно так же, как работают наши коллеги в европейских странах и США. По количеству коронарного стентирования нам удалось выйти на среднеевропейский показатель, – отметил в ходе пресс-подхода до начала коллегии Адель Вафин.

Объем доходов, полученных госучреждениями здравоохранения РТ от осуществления деятельности, приносящей доход, в 2015 году составил 3,5 млрд рублей, на 12,3% выше, чем в предыдущем году. Исполнение плановых показателей доходов от оказания платных услуг на 2015 год в госучреждениях составило 123,7%.

В 2015 году объем федеральных средств на лекарственное обеспечение по сравнению с предыдущим периодом вырос на 13%. Отпущено 28 037 рецептов на сумму 1,22 млрд рублей (26 213 рецептов на 1,07 млрд – в 2014 г).

В прошлом году выполнены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту с оснащением оборудованием на общую сумму 3,9 млрд рублей. Проведены работы по укреплению материально-технической базы на 438 объектах здравоохранения, построены и отремонтированы совокупно около 88,3 тысячи кв.м площадей.


Самыми важными объектами, строительство которых завершилось в прошлом году, в Минздраве РТ называют поликлиники в Нижнекамске и Буинске, лечебно-диагностический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера, Камский детский медицинский центр, Лениногорскую детскую больницу, родильный дом в Зеленодольске. Продолжается строительство нового перинатального центра на 100 коек на территории РКБ с общим объемом финансирования 1,2 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию его планируют уже в этом году.

Обеспеченность медоборудованием медорганизаций составляет 83,42%, эффективность использования оборудования составляет – 95,47%, а его средний износ – 73%. Всего за период с 2013 по 2015 годы из различных источников финансирования в учреждения здравоохранения РТ поставлена современная медицинская техника на общую сумму 2,3 млрд рублей, в 2015 году – 990,6 млн рублей.

После продолжительного выступления министра здравоохранения свои доклады прочли президент «Ассоциации медицинских работников» Ирина Питулова, главврач ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Набережных Челнов Марат Мухаммадеев, главный редактор газеты «Шахри Казан» Гульнара Сабирова и генеральный директор АО «Позис» Радик Хасанов.

С заключительным словом выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он, как и Адель Вафин, неоднократно повторил, что здоровье зависит от самого человека в первую очередь, а потом уже от уровня предоставления медицинских услуг. «Не случайно в последнее время мы особое внимание уделяем спорту – строим доступные спортивные площадки, например. Это я еще не говорю о крупных объектах – физкультурные центры, катки и бассейны», – пояснил президент.

– Мы должны сами пропагандировать здоровый образ жизни, на личном примере. Доктора тоже должны себя показывать. Я министру (Аделю Вафину – ред.) говорю: какой ты министр, если весишь больше, чем я? Прошло небольшое время, и он взялся за себя. Многие вещи зависят только от нас, а для этого ни денег, ничего не нужно, – уверил собравшихся глава республики.

Он также отметил, что среда обитания не меньше, чем отношение к себе и своему здоровью, определяет самочувствие и отсутствие заболеваний, упомянув при этом прошлый год – Год парков и скверов, и наступивший – Год водоохранных зон.

Источник фото: пресс-служба президента РТ.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Общество
X Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия
09:11, 11 ноября
События
Татарстан. Регион «на нефтяной игле»
06:10, 10 октября
Экономика
​Самозанятые татарстанцы назвали условия своей легализации
11:07, 7 июля
События

Комментарии