«​Основано на реальных событиях»: военные в Казани отработали постконфликтное урегулирование

Миротворцы в Казани разогнали митинг, спасли беженцев, освободили администрацию и уничтожили террористов. Все это – в рамках военных учений стран ОДКБ «Нерушимое братство». Масштабное действо, в котором были задействованы пять вертолетов, десятки броневиков и 1800 бойцов, развернулось на полигоне Казанского танкового училища. «Казанский репортер» внимательно следил за ходом учений.

Легенда учений, что называется, «основана на реальных событиях» – опыте работы в Сирии и Нагорном Карабахе и даже Белоруссии, но адаптирована под место действия. В некой Волжской республике случился политический кризис, раздел произошел и по этническому принципу: одни поддержали действующее правительство, другие оппозицию, которая тоже разделилась на умеренную и радикальную. Дальше – вооруженный конфликт. Пока гуманитарная миссия занималась беженцами и эвакуацией заболевших, российская военная полиция и внутренние войска Белоруссии разогнали митинг вокруг блокпоста миротворцев. «В ходе подавления митинга были выявлены зачинщики и активисты беспорядка», – сообщили военные, подчеркнув, что защитники режима Лукашенко эти навыки уже отработали в ходе уличных акций протеста в Минске.

Кульминацией стал штурм захваченного террористами здания администрации, для этого поселок взяли в тиски: справа выдвинулись военные из России, Армении и Таджикистана, слева белорусы, казахи и киргизы. Захватывать здание администрации отправили инженерный спецназ и авиацию. Коммандос высадились по тросам с вертолета, с лучших традициях остросюжетных фильмов. Нашлось место и дронам: «для усиления психологического воздействия на бандформирование проводится сброс листовок агитационного характера с помощью БПЛА «MAVRIC». При этом беспилотники самих бандитов успешно выводили из строя с помощью новой антидрон-винтовки «Гарпун-3». Эти учения вообще отличались обилием военных гаджетов.

Дальше в дело вступили уже гражданские службы – пожарные потушили горящий дом, скорая увезла раненных.

– Учения стали венцом всей совместной подготовки в этом году, кульминацией готовности, слаженности и четкости как органов управления, так и подразделения войск многонациональных сил, – рассказал командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Александр Лапин. – Мы подробно разобрали действия миротворческих подразделений при решении таких задач, как оказание медпомощи, доставка гуманитарных грузов, сопровождение колонн с беженцами, контроль беженцев, прикрытие наиболее важных объектов на коммуникациях, что позволяет обеспечивать логистику всей транспортной системы.


Фоторепортаж






Комментарии