QR-коды на транспорте в Татарстане. Новые правила и «самое смешное»

11 ноября 2021
Общество

Татарстанцам разъяснили, как именно будут действовать транспортные QR-коды. Ввести коды планируют на всех видах внутриреспубликанского общественного транспорта – городского, пригородного и межмуниципального.

Действовать будут следующие виды QR-кодов:

  • Код, полученный на портале Госуслуг – вакцинированным или переболевшим ковидом.
  • Код, свидетельствующий о наличии медицинского отвода – разработка этого свидетельства пока ведется Минздравом.
  • Бумажный QR-код – в том числе, такая форма справки выдается в МФЦ.

Отдельно отмечается, что перевозчикам при необходимости будет предоставлена субсидия на приобретение технических средств для проверки QR-кодов. Проверка наличия QR-кода будет осуществляться силами перевозчиков на моменте посадки пассажира в общественный транспорт. Действовать новые правила будут с 22 ноября.

В адрес РЖД и Росавиации подготовлено обращение, где власти республики просят о возможности внедрения QR-кодов в рамках межрегиональных перевозок.

Добавим, что на федеральном уровне сообщили о разработке законопроектов, утверждающих обязательное предъявление QR-кодов в кафе и ресторанах, торговых центрах и в транспорте. С заявлением выступил оперативный штаб. Когда именно будет принят закон, пока неясно. Сейчас же все правила вводятся на уровне субъектов федерации отдельными постановлениями.

Отдельная часть истории с QR-кодами в татарстанском транспорте – это реакция пассажиров и транспортников, комментариев в социальных сетях скопилось огромное количество. Приведем лишь некоторые из них:

«Самое смешное с QR-кодами в транспорте это то, что за все годы существования республики не в каждом районе есть элементарно кондукторы. Не говоря о том, что каждый месяц из разных уголков республики мы слышим, что там существует проблема с общественным транспортом. Так что можно пожелать властям удачи, будет весело», - пишут «Без булдырабыз» сразу после объявления решения о новых правилах.

«До начала проверки хорошо бы вообще ввести в законодательство понятие QR-кода. Ну а также ссылку предоставить на норму закона, которая обязывает граждан иметь при себе электронное устройство», - такова позиция Александра Л.

«Нарушение прав Конституции. На каком основании? Вы там все с дуба рухнули? – пишет Светлана Л. - Народ терпит да взорвётся».

«Смешные они. Как в ТЦ всю ответственность возложили на ТЦ, так и у них же будет. Сами будут себе организовывать. А если при проверке выявится человек без кода, то люлей получит АТП (Ассоциация автотранспортных предприятий – ред.)», - добавляет Нимуджин М.

Кстати, в Ассоциации автотранспортных предприятий РТ незадолго до разъяснения новой системы объявили о поступающих угрозах от пассажиров. Раскрыв, личные данные авторы письма, глава ассоциации Сергей Темляков написал в сообществе структуры:

«В автотранспортные предприятия Казани поступают звонки от пассажиров. Пассажиры высказывают возмущения по поводу QR – кодов в автобусах. Вчера на почту автотранспортного предприятия пришло уведомление с угрозами в адрес руководителя. Связавшись по телефону с [автором], дал ей пояснения. Уважаемые пассажиры перевозчики, не принимали решения о введение QR-кодов в автобусах. Сейчас перевозчики ждут постановления правительства, где уверен будет прописан алгоритм действий и даны ответы на все вопросы».

Даны ли были ответы на вопросы перевозчиков, пока неясно. Как только появится новая реакция Ассоциации, материал будет дополнен.


Комментарии

  1. Леон 2 месяца назад
    Фашизм, насильственная вакцинация, дискриминация, правительство и президента под суд
  2. ПВМ 2 месяца назад
    Кроме полиции вы не обязаны никому предъявлять свой паспорт. При покупке билетов на поезда и самолёты, пароходы. А без паспорта Ку-КУ не возможно идентифицировать. И нет закона об применении Ку-КУ. А нам предлагают иметь с собой паспорт и Ку-КУ всегда и повсюду. Режим оккупации.
  3. сам 2 месяца назад
    контролёров кодов выкидывать из транспорта.
    • Гость 2 месяца назад
      Из частного транспорта своих же сотрудников? Такси что то никто не указ, хотят везут, хотят нет
  4. юрий 2 месяца назад
    Идиотизм в действии
  5. Стас 2 месяца назад

    дуракам от власти объяснять что либо бесполезно.
  6. виталий 2 месяца назад
    мои дед и прадед до берлина дошли !!! надеюсь внуки до москвы дойдут......
  7. Кюар-кол 2 месяца назад
    Кур-код это самоцель. Прививки - способ активации.
  8. Ирина месяц назад
    В связи с ограничением на общественном транспорте Правительство не думает о том как жители будут добираться до пунктов вакцинации, не только те кто собирается привиться, но и те кому нужно сделать вторую компоненту.
    К сожалению люди сейчас для Правительства и органов власти как "подопытные животные", нужно сделать план по вакцинации давайте над ними поиздеваемся.
    А в такой безвыходной ситуации с общественным транспортном не только те кто не хочет вакцинироваться , но и жители которым нужно сделать вторую компоненту.
    Сожаление вызывает, то что мы живем в стране с такими руководителями