Коммунисты и один единоросс? Кто и как защищал президента Татарстана в Госдуме

09 ноября 2021
События

Госдума в первом чтении отменила «президента Татарстана». Норма принята, хоть и не без критики. В «очаге сопротивления» все коммунисты и единоросс.

Итак, в первом чтении принят чувствительный для Татарстана проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Почему чувствительный? Дело в том, что среди прочего норма отменяет должность «президент Татарстана» и вводит единое наименование для всех субъектов России. В Госсовете республики ожидаемо критически восприняли новшество. А сегодня депутат Госдумы Артем Прокофьев, перешедший на федеральный уровень как раз из татарстанского совета, заявил, что ни один из представителей КПРФ в думе проект поддерживать не станет:

«Фракция КПРФ голосует против закона о региональной власти, который уменьшает права регионов и вводит элементы унитарного государства».

Позицию Прокофьев расширил в ходе заседания, подчеркнув, что норма отменяет не только президента, но и кабмин. Свои претензии депутат адресовал председателю комитета по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову, одному из авторов нормы:

«В соответствии со статьей 77 Конституции регионы самостоятельно устанавливают систему региональной власти. За федеральной властью — установление только общих принципов, - подчеркнул Прокофьев. - Но ваш законопроект детально регулирует устройство региональной власти. Унификация наименований, сроков полномочий, детальная регламентация процедурных вопросов. Все это — элементы унитарного государства. Где же самостоятельность субъектов в соответствии с 77-й статьей Конституции?»

В продолжение Прокофьев привел примеры. Проект закона запрещает наименование «президент Татарстана» (кстати, закрепленное Конституцией республики), поскольку главный президент уже есть на федеральном уровне. И, в то же время, этот же законопроект предписывает региональным кабинетам министров называться правительствами также, как и на уровне федерации:

«Где логика?» - спросил Прокофьев.

Павел Крашенинников противоречий не увидел, однако предложил поправить спорный момент с кабмином и правительством перед следующим чтением. В то же время, депутат напомнил, что «президента Татарстана» запрещает уже действующий 184-й закон. Словом, стороны не договорились.

Таким образом, за предложенный проект закона высказались 317 депутатов, против – 66, а 12 представителей нижней палаты парламента воздержались. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил необходимость принятия нормы различием в развитии регионов России. В качестве примера привел Татарстан и Башкортостан:

«Почему две республики — Татарстан и Башкортостан — достигли разных успехов? Башкортостан экономически был сильнее и возможностей у него было больше. А почему сегодня Татарстан более сильный и экономически самодостаточный, а Башкортостан — наоборот?»

Именно в поисках ответа на вопрос, как считает Володин, и кроется «изюминка» проекта закона. Впрочем, развивать свою мысль спикер не стал. Лишь отметил: «если вы начнете искать ответы, вы поймете, почему нам необходимо принять закон».

Кстати, доподлинно известно, что помимо коммунистов против законопроекта высказался и депутат Госдумы от «Единой России» Айрат Фаррахов. Ранее он обещал бастовать, после чего появился риск исключения депутата из «Единой России». Подобное произошло с его коллегой, голосовавшим против проекта бюджета. Судьба Фаррахова пока неясна. Также источники сообщают, что против нормы выступили Рустам Калимуллин, Марат Нуриев, Илья Вольфсон, Айдар Метшин и Татьяна Ларионова - все эти депутаты Госдумы также представляют Татарстан.

«Интересно, будет ли их ждать наказание, ведь они пошли против пресловутой фракционной дисциплины?», - интересуется «Новая искренность».

В то же время, авторы канала «Без булдырабыз» дают чуть более расширенную версию голосования татарстанских народных избранников:

  • Против законопроекта высказались Татьяна Ларионова, Илья Вольфсон, Айрат Фаррахов, Айдар Метшин, Марат Нуриев, Рустам Калимуллин – все это представители «Единой России», и Артем Прокофьев – КПРФ.
  • Не стали голосовать Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина, Азат Ягафаров, -Ирек Богуславский – это представители «Единой России».
  • Поддержали проект закона Олег Морозов, Максим Топилин, Елена Ямпольская, Руслан Гаджиев – все они в составе фракции «Единой России».


Добавим, казанский Кремль свою позицию касаемо отмены «президента Татарстана» высказывал ранее.

Комментарии

  1. Альберт 17 дней назад
    Морозова в отставку!
  2. Минтимер 17 дней назад
    Ну и где 80% якобы проголосовавших за Миннеханова? Улицы городов Татарстана должны были полны демонстрациями в поддержку "народно избранного президента".А их нет. Это говорит о том, что никакой он не президент, а сомозванец. Все эти цифры, о его поддержки-фикция. Если его арестуют как Фургала, то вот это точно поддержит 80% населения Республики. Можно не сомневаться.Законопроект абсолютно по делу.