Федералы и минздрав Татарстана не сошлись в ковидной статистике. Инфографика

03 ноября 2021
Аналитика

Мы продолжаем следить за коронавирусной статистикой в Татарстане. На этот раз в фокусе внимания «Казанского репортера» расхождения в цифрах республиканского минздрава и федеральной службы госстатистики. На днях Росстат опубликовал данные по регионам за сентябрь, согласно которым в Татарстане за месяц зафиксированы почти полторы тысячи коронавирусных смертей. Республиканский минздрав же сообщал, что COVID-19 унес жизни 66 татарстанцев. Речь идет о двух взглядах на одну проблему.

Официальные объяснения минздрава таковы, что там фиксируют умерших от коронавируса, а Росстат считает умерших с коронавирусом. В федеральной службе действительно отмечают, что всех попавших в их летальную статистику можно разделить на четыре категории:

  • COVID-19 стал основной причиной гибели
  • COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но необходимы дополнительные исследования
  • COVID-19 был сопутствующим заболеванием, повлиявшим на развитие других болезней и появление осложнений, ускоривших смерть пациента
  • COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но не повлиял на наступление смерти

При этом в графиках Росстата видно, что последние три месяца смертность в Татарстане устойчиво растет, что совершенно незаметно по данным минздрава РТ, которые, однако, демонстрируют буквально взрывной рост в октябре. Какими будут октябрьские цифры у Росстата пока неизвестно, пока же мы сделали графику, с ее помощью можно оценить два взгляда на COVID-19 в Татарстане.

Довольно интересно выглядят данные Росстата и в сравнении с прошлым годом. В 2021 году коронавирус стал в десятки раз смертельнее. Если сравнить показатели сентябрей 2020 и 2021 годов, то количество погибших отличается в 43,6 раза.

Комментарии

  1. Павел 25 дней назад
    С самого начала было ясно , что врут все. Но Татарстан и здесь отличился. Не подтверждали никому. Даже медикам умиравшим после заражения на работе. Позорники
    • Сергей 25 дней назад
      Если бы показывали реальные цифры давно бы все маски носили и привилось бы больше народу