Татарстан уходит на нерабочую неделю. Выходные с ограничениями с 30 октября по 7 ноября

28 октября 2021
Общество

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева сообщила об ограничениях, вводимых в Татарстане с 30 октября по 7 ноября. Итак, каким будет новый локдаун в республике?

С 30 октября в дополнение к имеющимся ограничениям вводятся:

  • Обязательная самоизоляция для граждан старше 60 лет – не вакцинированных от коронавируса и не переболевших ковидом.
  • Требование о предъявлении гражданами старше 18 лет QR-кодов в целом ряде заведений. Например, в кафе, за исключением обслуживания на вынос, доставки заказов, объектах оказания услуг общественного питания в аэропорту, на вокзале и автовокзале; услуг в спортивных центрах, аквапарках, торговых центрах, объектах розничной торговли с площадью выше 150 квадратных метров.

Запреты распространяются на:

  • Проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе для детей. А также иные мероприятия с большим количеством граждан.
  • Оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00, за исключением автовокзалов, вокзалов, аэропортов и дорожного сервиса за пределами населенных пунктов.
  • Оказание услуг объектов розничной торговли ночью за исключением аптек, аптечных пунктов и автозаправочных станций.
  • Осуществление деятельности развлекательных центров и комплексов, а также развлекательных подразделений в торговых центрах, аттракционов, расположенных в помещениях, а также букмекерских контор, компьютерных, интернет-клубов, боулингов и ломбардов.
  • На проведение ярмарок и выставок продаж вне объектов розничной торговли. За исключением продажи товаров на открытых площадках.
  • На оказание в ночное время услуг бань и саун.
  • На вход и нахождение несовершеннолетних лиц в торговых и торгово-развлекательных центрах без сопровождения родителей или законных представителей.

С 15 ноября 2021 года для работы театров, кинотеатров, кинозалов, цирков, концертных залов, официальных физкультурных, спортивных, культурных мероприятий будут повсеместно требоваться QR-коды.

«Еще раз оговорюсь, это повсеместное требование, - подчеркнула Лейла Фазлеева. – Говоря о предъявлении QR-кода, хочу сразу обозначить одну позицию: предъявляющий QR-код должен подтвердить, что он принадлежит ему. Подтверждение может производиться любым документом, удостоверяющим личность, а также теми же самыми справками с места работы, но с наличием фотографии».

В целях выполнения указа президента России от 20 октября 2021 года №595, в том числе, определяется режим работы организаций культуры и здравоохранения, находящихся на территории Татарстана в нерабочие дни, установленные обозначенным указом:

«Они должны обеспечить ограничительные мероприятия и оказать медицинскую помощь населению в полном объеме, - подчеркнула Лейла Фазлеева, добавив для всех в Татарстане. – Организации и индивидуальные предприятия должны определить численность своих работников, обеспечивающих с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно их функционирование».

Органы государственной и муниципальной власти, равно как органы исполнительной власти продолжают свою работу в постоянном режиме. Также как и многофункциональные центры (МФЦ) в связи с большим запросом от граждан на подтверждение учетной записи. Вместе с МФЦ работают волонтеры Министерства молодежи Татарстана.

Также свою работу продолжают образовательные учреждения в течение всего периода. Кроме того, в течение всего периода обеспечивается процесс вакцинации в прежнем установленном режиме.

Отдельно представители властей республики призвали жителей продолжить вакцинацию «с целью сохранения населения». Кроме того, ясно, что ряд мер будут действовать до улучшения ситуации.

Полная версия брифинга доступна в видеоформате.


Комментарии