«​Нас заставляют нарушать российские нормы»: Госсовет РТ единогласно и без прений защитил президента Татарстана

26 октября 2021
Общество

Госсовет Татарстана проявил характер в деле защиты должности президента республики, федерализма и двух конституций: российской и республиканской. На парламентской сессии депутаты единогласно проголосовали за отклонение федеральной инициативы. Впрочем, возвращаться к этой теме депутатам еще придется. «Казанский репортер» публикует видео с сессии Госсовета РТ.

Республиканский парламент выступил против законопроекта сенаторов Клишаса и Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Инициатива предлагает ликвидацию должности президента Татарстана, высшее должностное лицо республики, согласно задумке федеральных парламентариев, должно именоваться «глава». Подобное переименование ожидает и губернаторов. Кроме того проект существенно сокращает полномочия регионов и расширяет федеральные.

В Госсовете Татарстана назвали такие предложения антиконституционными. Профильный комитет рекомендовал отклонить проект, хотя нашел в нем и кое-что полезное. Докладчик, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин сообщил, что «в законопроекте находит свое развитие конституционная основа единства публичной власти, совершенствуется механизм взаимодействия органов публичной власти в субъектов РФ». Но вместе с тем, «Отдельные положения противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства».


Прений по этому вопросу решили не открывать, и все депутаты единогласно согласились с предложением профильного комитета – отклонить инициативу Клишаса-Крашенинникова. К обсуждению вопроса решено было вернуться после его принятия госдумой в первом чтении, в чем, кажется, никто особо не сомневается, однако Татарстан надеется на поправки. Впрочем, тема еще раз отозвалась в конце сессии, когда депутат Ркаил Зайдулла поделился мнением о том, что республику «лишают последних символов», а спикер парламента Фарид Мухаметшин высказал свое видение ситуации. По его словам, авторы законопроекта «заставляют нарушать российские нормы Конституции», но многие «не поняли сути».

Комментарии