Взрыв дома в Набережных Челнах. Онлайн-трансляция

25 октября 2021
Происшествия

В результате взрыва в пятиэтажном доме в Набережных Челнах повреждены несколько квартир. «Казанский репортер» ведет прямую трансляцию с места события.

Информация о взрыве в жилом доме 48/20 поступила в экстренные службы вечером понедельника, 25 октября. Что именно взорвалось в квартире, пока неясно. По предварительной версии, это мог быть хлопок газа. Впрочем, хлопком действо, в результате которого сложились два этажа многоэтажного дома назвать сложно.

Очевидцы делятся кадрами с места. В первые минуты информации о жертвах и пострадавших в результате взрыва нет. Осколки разбросаны по всей улице – в том числе, на противоположной стороне. В большинстве роликов не видно сотрудников экстренных служб. По всей видимости, снимали фото и видео в первые минуты после трагедии.

В ГУ МЧС России по РТ прокомментировали появившиеся в соцсетях ролики:

«Подразделения Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона следуют к месту вызова к дому 48/20 в г.Набережные Челны. Сообщение проверяется».

Между тем, люди из квартир, не затронутых взрывом, покидают дом. Процесс эвакуации также попал в камеры очевидцев.

В районе 17:45 в Министерстве здравоохранения России сообщили, что из-под обломков вытащили одного из пострадавших. В тяжелом состоянии человек доставлен в больницу. Между тем, источник ТАСС сообщает о четырех пострадавших. Кроме того, 32 человек эвакуировались из дома.

Жители помогают спасателям разбирать завалы. На место приехали медики, они оказывают пострадавшим первую помощь. В 17:54 пресс-служба ГУ МЧС России по РТ подтвердила предположение о взрыве газа в доме:

«Взрыв газовоздушной смеси предварительно в квартире на 4 этаже пятиэтажного панельного многоквартирного жилого дома. Пожарно-спасательные подразделения на месте. Повреждены перекрытия между 4 и 5 этажами», - отметили в управлении, уточнив и адрес дома. Инцидент произошел на улице Татарстан, 25/117.

Под завалами жилого дома после взрыва газа в Набережных Челнах могут находиться до 3 человек, по предварительным данным, все живы, сообщает источник ТАСС. В 18:00 операция спасателей продолжается.

Свою проверку по факту взрыва проводит прокуратура Татарстана. Как уточнили в пресс-службе надзорного ведомства, на место происшествия выехал и.о. прокурора города Айдар Галиев.

«Надзорное ведомство даст оценку соблюдению требований законодательства при эксплуатации и обслуживании газового оборудования. По итогам проверки будет принято решение о принятии мер прокурорского реагирования».

Тем временем, журналисты делятся кадрами спасения людей. Среди спасенных мальчик 2010 года рождения.

В 18:10 мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сообщил, что в результате взрыва были повреждены шесть квартир. Впрочем, и это предварительные сведения. В МВД Татарстана уточнили, что в настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции оцепили место происшествия и обеспечивают охрану общественного порядка, экипажи ГИБДД – беспрепятственный проезд и движения спецтехники. Кроме того, в случае необходимости полицейские в кратчайшие сроки восстановят необходимые документы пострадавших.

В СУ СКР по Татарстану добавили, что следователи также приступили к работе на месте происшествия. Пресс-служба Минздрава Татарстана уточнила информацию о пострадавших:

«В результате взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах пострадали два человека. Это ребенок 2010 года рождения, которого везут в Больницу скорой медицинской помощи, и его брат 2004 года рождения, которого осматривают врачи».

По поручению президента республики на место происшествия в Набережные Челны вылетает премьер-министр Алексей Песошин. По данным на 18:30 на месте взрыва жилого дома идут спасательные работы. Несколько человек могут находиться под завалами.

После взрыва возбуждено уголовное дело о проведении небезопасных работ или предоставлении небезопасных услуг, сообщили в СУ СКР по РТ. Прокуратура Татарстана взяла его расследование под особый контроль.

Стало известно о еще одном спасенном человеке, из-под обломков вытащили 51-летнего мужчину. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Пострадавшего отправили в БСМП. Как минимум еще один человек остается под завалами, это женщина, которая находится в сознании, ее голос слышат сотрудники МЧС, работающие на месте происшествия.

О том, насколько мощным был взрыв, можно судить по видео, снятому очевидцами в первые минуты после происшествия. На кадрах видно, что массивные бетонные осколки разлетелись на расстояние около сотни метров.

МЧС Татарстана: Проведено выездное заседание КЧС и ОПБ города Набережных Челнов, принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера и установлен местный уровень реагирования.
По состоянию на 19.00 25.10.2021 года в результате обрушения разрушены 6 квартир, всего в этих квартирах проживали 14 человек. Из-под завалов спасены 3 человека, в том числе 2 ребёнка. Под завалами предварительно находится 1 человек. Проводится спасательная операция.
В гостинице города развернут пункт временного размещения вместимостью 400 человек. Всего к ликвидации ЧС привлечены 155 человек, 49 единиц техники.

В 19.47 пострадавшую женщину извлекли из-под завалов и передали медикам.

По данным на 21:00 в больницу поступили четверо пострадавших, сообщили в Министерстве здравоохранения Татарстана. Это мальчик 2010 года рождения в состоянии легкой степени тяжести – у него ушибы мягких тканей. В реанимации находится мальчик 2004 года рождения, он в тяжелом состоянии. Мужчина 1951 года рождения также в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Кроме того, пострадала девушка 1999 года рождения. Она в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за жизни этой пострадавшей в операционной. Источники, тем временем сообщили, что девочка пережила клиническую смерть.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по РТ Валерию Липскому представить доклад о взрыве в жилом доме в Набережных Челнах. И.о. прокурора РТ Алексей Заика провёл совещание с руководителями правоохранительных и контролирующих органов, а также представителями исполкома Набережных Челнов. По итогам совещания принято решение, предусматривающее мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин ЧП, а также ликвидацию его последствий, в том числе обеспечение граждан временным жильем и горячим питанием, организацию восстановительных работ в разрушенных помещениях. Ход реализации запланированных мероприятий взят на особый контроль в прокуратуре.

К сожалению, девушка 1999 года рождения, пострадавшая при взрыве в одной из квартир, погибла. Врачи несколько часов боролись за ее жизнь, однако травмы оказались слишком тяжелы.

Комментарии

  1. asp месяц назад
    Опять "газ"???