Кто забрал девочек из казанского шелтера. 12 часов на «спецоперацию»

Как несовершеннолетние девочки стали 20-летними. Почему «не стоит поднимать шум». И кто переоделся в форму полиции, чтобы забрать прибывших из Дагестана в «Мамин дом».

Накануне вечером представители убежища «Мамин дом» сообщили о похищении двух постоялиц – Айшат и Патимат, и малыша, это ребенок одной из них. В первых заявлениях говорилось о несовершеннолетних девочках, приехавших из Дагестана. Сегодня выяснилось, что гостьи хоть и юные, но совершеннолетние – обеим по 20 лет.

О происшествии журналистам рассказала основатель и руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова:

«В четыре часа ночи к нам приехали девочки из Дагестана. Они были вынуждены бежать из своего родного города. У них было намерение начать новую жизнь. Мы заключили с ними договоры, проговорили, какую помощь им будем оказывать, какие дальнейшие шаги будем предпринимать».

Просьбы о помощи девушки, в том числе, изложили в своих письменных заявлениях при заезде в «Мамин дом». Например, одна из прибывших рассказала, что замуж вынуждены была выйти в 18 лет, поскольку «выбора не было»:

«Муж постоянно недоволен чем-то, от этого и ссоры каждый день […] Физического насилия нет, но морально уже не могу. Когда я сказала, что не могу быть с ним и хочу вернуться домой, мне сказали: «Умрешь там, где тебя выдали».

По словам Алии Байназаровой, буквально, в течение 12 часов выяснилось, что девочки уехали из Дагестана в Казань. Основатель благотворительного фонда подчеркивает, что это очень быстро. Никто даже не успел сориентироваться. В 7 утра «спецоперация» для девочек была окончена - Айшат и Патимат забрали неизвестные в полицейской форме. Впрочем, в МВД Татарстана не подтвердили отправку по адресу сотрудников:

«Мы в курсе ситуации. Проверили все отделы полиции, но никто этого не делал. Сами понимаете, форму кто угодно может надеть. Проводится проверка», - сказали представители министерства в одном из комментариев. Кстати, единственная камера напротив «Маминого дома», которая могла заснять переодевшихся в форму, в злополучное утро не работала.

Кстати, отец одной из девочек уже заявил, что Айшат и Патимат уехали сами, распознав некий обман. И никакой полиции в «Мамином доме» не было:

«Ни один человек к ним не заходил, они сами такси вызвали и уехали. Они поняли, что их обманули».

Кто обманул и в чем именно, неясно. Девочки, по словам Алии Байназаровой, перед отъездом успели отправить сообщение с коротким текстом – «нас нашли, менты нас забрали». После просили «не поднимать шум». Отец одной из постоялиц заявил журналистам, что обсуждать в этой истории нечего, а беглянки уже находятся в Махачкале. Впрочем, Алия Байназарова под конец тяжелых для «Маминого дома» суток лишь со слезами говорит прессе:

«Мы гарантировали безопасность, но мы ошиблись…»

Правозащитница Светлана Анохина ранее объясняла, что Айшат и Патимат обратились за помощью еще год тому назад. И доставить их в Казани было непросто. Обе гостьи жаловались на домашнее насилие. Правда ли это? Пока мы можем полагаться лишь на слова юных дагестанок. В видеообращении, опубликованном после всех обсуждений побега (или похищения), девушки говорят, что покинули Дагестан добровольно и просят их не искать. Однако юных постоялиц нашли. Теперь остается лишь надеяться, что Айшат и Патимат больше не будут испытывать давление, где бы они не находились. Если будет иначе, правозащитники готовы снова оказать помощь:

«Мы можем помочь девушкам и дать огласке все происходящее, написав жалобу на официальный сайт МВД России, МВД Татарстана, с просьбой разобраться в произошедшей ситуации», - заключили в благотворительном фонде.

Обновлено: по словам Алии Байназаровой, следователи подтвердили, что девочек из шелтера забрала полиция, отдав их представителям диаспоры.

Комментарии