​Основатель школы «99 баллов» Айрат Халиуллин: «Мы решаем задачу любого одиннадцатиклассника, который хочет подготовиться к ЕГЭ»

27 октября 2021
Интервью

Кто и зачем «взламывает» ЕГЭ, насколько объективно отражают результаты экзамена уровень знаний и почему сами репетиторы вместе с одиннадцатиклассниками записываются на занятия в онлайн–школу «99 баллов»? «Казанский репортер» поговорил с основателем школы – Айратом Халиуллиным и его коллегами.

– Захожу к вам и вижу – много людей, все заняты, ведут вебинары… Как все устроено?

–Концепция онлайн-занятий появилась не так давно, наверное, лет 6-7 назад. Сейчас она уже обрела свой костяк. Как именно проходят онлайн-занятия по подготовке к ЕГЭ? Есть один спикер, он же преподаватель, который ведет вебинары. По каждому предмету проводится 16 занятий в месяц. Представим, что вы – одиннадцатиклассник, который записался на математику. Вас ожидают 16 вебинаров за месяц. Онлайн-занятие длится 1,5 часа, на него приходят все, кто записан на курс. Вы можете смотреть вебинар и в онлайне, и в записи. В онлайне вы вместе с остальными учениками мастер-группы проходите занятие на нашей платформе, задавая вопросы лектору в чате. Если преподаватель посчитает, что этот вопрос актуален для многих, он его разберет, но в чате в любом случае вам ответит модератор.

После того, как вы послушали лекцию, вы получите домашнее задание. Ваши домашние задания проверяет куратор, который постоянно взаимодействует с вами. На одного преподавателя, например, математики, сейчас 1200 учеников. Кураторов – 1 на 60 человек. Вот у него два десятка кураторов уже работают.

Также у детей есть возможность общаться в чате, где круглосуточно присутствует онлайн-куратор. То есть ребенок в любое время суток, хоть в 2 часа ночи, может задать вопрос в сообществе и получить ответ от куратора. А так как их 20, то вероятность того, что ему ответят в течение минуты очень высока. Представим: Ученик сидит и решает домашку, появился вопрос и наступил ступор… Он пишет в чат и получает сразу же ответ. Такую возможность, в отличие от занятия с репетитором, дает онлайн.

Элина Яфарова, преподаватель истории онлайн–школы «99 баллов»:
«Каждое занятие я стараюсь построить так, чтобы поднять проблемный вопрос, над котором мы будем рассуждать с ребятами на протяжении всего вебинара. На ЕГЭ есть задания на аргументацию, вот пример этого года: есть тезис «Карибский кризис имел отрицательные последствия для СССР», и нужно написать аргументы в подтверждение, опираясь на исторические факты, минимум два аргумента. И два аргумента в опровержение. Это очень хорошее задание, которое помогает вникнуть в тему и научиться доказывать тезис. Понимание - это главное, на чем строится изучение истории. Сухие факты им ничего не дадут. У нас обучение строится именно на понимании предмета. Я всегда строю вебинар так, что задаю вопрос ребятам, у нас есть чат, и они дают мне ответы. Задаю вопросы, мы вместе размышляем, рассматриваем их точки зрения»

После взаимодействия с куратором, выполнения домашнего задания по итогам месяца ты видишь свой результат. Также на платформе есть пробные экзамены, зачеты, контрольные работы. Помимо этого, к каждому ребенку прикрепляется свой персональный менеджер. Он отвечает за мотивацию, внутреннее состояние и то, как идет подготовка. Зачастую у школьников есть следующие проблемы: я выбрал этот предмет, потому что родители настояли, но у меня душа лежит к другому. Вот эти внутренние психологические состояния ребенка у нас подхватывает персональный менеджер.

Или он решил стать экономистом, но математика у него так себе. Он занимается с трудом первый месяц, во втором вообще мало что получается, и у него опускаются руки. Он думает: «Черт с ним, пойду в армию…» Здесь очень важно донести ребенку, что «ты не первый и не ты последний» сталкиваешься с такими проблемами: у каждого ребенка они есть и надо взять себя в руки: «Давай я тебе открою дополнительный спецкурс, чтобы ты разобрался, давай у куратора попросим поработать с тобой именно на том блоке, где есть проблемы».

– То есть имеется еще и психологическая поддержка.

– Да! В рамках всего года.

– А можно ли влиться в занятия по ходу года: пропустил октябрь–ноябрь, захожу в декабре. Что меня ждет?

– Вы получите во вкладке мастер–группу, соответствующую месяцу. Когда вы вольетесь в декабре, сентябрь, октябрь и ноябрь в записи вы получите дополнительно. Вероятнее всего, если вы вливаетесь в декабре, у вас есть на то весомые причины. В целом мы решаем задачу любого одиннадцатиклассника, который хочет дополнительно готовиться к экзаменам. Он может прийти к нам в апреле и заниматься месяц. Понятно, что он не полностью соберет свою базу, но в оставшиеся 30 дней все, что можно сделать с точки зрения преподавания и контента с нашей стороны, и с точки зрения вовлеченности с его, мы сделаем. Мы не скажем: «Нет, извини, у тебя было много времени, а ты гонял балду».

Артем Костягин: исполнительный директор онлайн–школы «99 баллов»:
«Важно понимать, что дети все-таки занимаются в школе, у них есть багаж информации, с которым они к нам заходят. Преподаватели, кураторы, персональные менеджеры – у каждого цель одна, чтобы ребенок вырос в баллах и прогрессировал. Кураторы занимаются не только домашкой, которую даем мы, но и помогают закрыть те пробелы, которые есть сейчас. Понятно, что, если ты хочешь сдать на 100 баллов, приходи пораньше»

– Есть такой тезис, что онлайн-обучение может обеспечить учебу у лучших учителей. Но я вижу у вас много совсем молодых преподавателей.

– Когда я сдал ЕГЭ на 100 баллов, это был 2011 год. А в 2012–м, будучи первокурсником, я вел занятия у одиннадцатиклассников. То, как делал это я, казалось мне наилучшим вариантом, чтобы им было понятно, потому что я говорил с ними на их языке. Дело в том, что ни один профессор не сдавал ЕГЭ. Он, к сожалению, не может донести те аспекты, которые мы цепляем. У нас есть и магистры, и аспиранты –все они получили квалификацию экспертов ЕГЭ.

Важно понимать, что все методологии составлены нашими преподавателями коллективно. С ними взаимодействуют эксперты ЕГЭ, люди, которые занимаются проверкой ЕГЭ, составлением заданий.

Дана Шункова: преподаватель английского языка онлайн–школы «99 баллов»:
«Главное понимать, что мы не далеки друг от друга. Мы очень близки по возрасту, на одной волне. Я понимаю своих учеников, потому что сама прошла этот путь относительно недавно. Я сдавала ЕГЭ и жалею, что у меня не было такого инструмента подготовки. Но я прошла через ЕГЭ и поняла все те фишки и лайфхаки, которые можно использовать на экзамене. Нужно знать всю специфику заполнения, все шаблоны и оформление. Как «взломать» ЕГЭ? Конечно, с помощью своих знаний»

– Тут нужно уточнить, что все курсы заточены именно под ЕГЭ.

– Конечно. Нам нужно сделать так, чтобы жительница маленького села в Иркутской области, одиннадцатиклассница Маша, которая очень хочет поступить на бюджет в Москву, эту мечту смогла осуществить. В ее селе нет репетиторов, возможности ездить куда–то заниматься. Открыв компьютер, она может готовиться к экзамену с тем же педагогом, с которым занимается тот же москвич, который собрался в МГУ.

– Какая география у вас?

– Абсолютно любая: от Калининграда до Владивостока. Чем меньше город, тем больше мы нужны, потому что там нет или очень мало хороших преподавателей.

Артем Костягин, исполнительный директор онлайн–школы «99 баллов»:
«Даже если рассматривать Казань – зачастую при всем желании и деньгах, у ребенка не получается записаться к крутым репетиторам, к ним очередь на несколько лет вперед. К репетитору я должен записаться, там всегда фиксированное время, должен подойти к нему, и не важно, что у меня 7 уроков, я устал, у меня болит голова, или за окном дождь и холод. Я все равно должен туда идти, потому что иначе я буду отставать от плана. Я прихожу, полчаса разбираю домашку, которую мне задал репетитор, а потом только полчаса усваиваю новый материал. И за это плачу большие деньги, средний чек за час обучения в Казани – 1000 рублей. Онлайн-образование закрывает эти сложности, можно заниматься, когда удобно, есть таймкоды и все удобные сервисы».

– Сколько у вас сейчас учеников?

– Порядка 10 тысяч по всей России.

– Какие параметры успеха вы закладываете в свою работу?

– Самое важное – насколько мы усилили и раскрыли потенциал ребенка.

– Есть какие-то фиксируемые показатели?

– Конечно, в прошлом году у нас было порядка 5000 учеников, 83% поступили в те вузы, которые изначально задумывали или аналогичные. Оставшиеся 17% – это те, которые либо по ходу года поменяли предметы, либо учились недостаточное количество времени, либо поставили слишком амбициозную цель – хочу в МГИМО, а он историю никогда не учил. Но самое важное, что мы работаем и с этой категорией: мы подаем апелляцию, если им незаслуженно занизили баллы, помогаем подобрать аналогичные университеты в других городах. Помогаем ровно до тех пор, пока не убедимся, что он студент первого курса и добился желаемого успеха.

– Сами преподаватели проверяют свои знания?

– Наши преподаватели в том году все сдавали ЕГЭ, для нас это была обязательная процедура. Из 10 преподавателей 8 сдали на 100 баллов, двое не сдали на 100 балов, у них 98–99 баллов. И мы будем делать это ежегодно.

– Вы в свое время сами сдавали ЕГЭ?

– Да, я 100-бальник.

– Некоторые критикуют ЕГЭ за то, что результат не всегда отражает реальные знания.

– ЕГЭ – максимально справедливый экзамен. Знаешь физику – сдаешь на 100 баллов, не знаешь – не сдаешь. В начале были проблемы, сегодня это очень объективный экзамен.

– Эта процедура связана со стрессами и нагрузками. ЕГЭ нуждается в реформации?

– ЕГЭ в нормальном понятном виде существует уже 15 лет. ЕГЭ, который был в 2006 и 2021 году – это немного разные экзамены. Они модернизируются из года в год. Сам ЕГЭ я оцениваю супер положительно – это инструмент равных возможностей. Я никогда за все 15 лет существования ЕГЭ ни разу не слышал о каких–то коррупционных историях, когда человек пошел и просто купил себе ЕГЭ, я не слышал, чтобы взяли в университет того, у кого балл был ниже вместо того, у кого был выше. Подобные истории если даже есть – их минимальное количество. С точки зрения жизни одиннадцатиклассника, да, она меняется кардинально. Он должен убрать из приоритета все свои социально значимые истории. У нас есть спортсмены, музыканты, люди, которые вообще не привыкли много учиться. Да, в 11–ом классе ин нужно поменять приоритеты. Золотая или серебряная медаль – уже не столь важно, закончить без троек вообще не имеет значение. Имеет значение, как ты свои три предмета сдашь и поступишь или нет. Важно это осознавать не только школьникам, но и родителям. У них в жизни не было ЕГЭ, и они часто не понимают его важности.

Важные цифры: в 2010 году одиннадцатиклассников и девятиклассников было почти эквивалентное количество, потому что люди еще не понимали, что ЕГЭ – это сложно. Сегодня одиннадцатиклассников в два раза меньше, чем девятиклассников. Многие после 9-го класса уходят, трезво оценивая свои возможности. В этом вопросе ЕГЭ по сути является инструментом регуляции: не хватает у нас в стране рабочих рук, делаем чуть сложнее ЕГЭ – всё –после 9 класса все мальчики, которые понимают, что им не надо в науку, идут в профессиональные учреждения и там становятся теми, кем хотят.

– Есть какие–то внутренние сервисы пробной сдачи ЕГЭ?

– Конечно, каждый месяц мы фиксируем пробный результат ребенка, это обязательная часть программы.

– Как вы разрабатываете свои курсы?

Давайте на конкретном примере. Открываем «Обществознание» за сентябрь. Это мастер–группа нашего преподавателя Вероники Баграшовой, у нее учится более 1000 учеников. Каждый урок подписан, например: «Социальные нормы и отклоняющееся поведение». Здесь в тайм-кодах описано, что конкретно, на какой минуте находится. Если я нажму «play», у меня загрузится вебинар. Далее здесь есть описание урока, домашнее задание, материалы к уроку – рабочая тетрадь и материалы к домашнему заданию. Любую полезную информацию я могу посмотреть еще до того, как начался урок, чтобы подготовиться. Мы открываем и видим, что здесь авторские материалы, которые делала Вероника. А почему она это делала? Потому, что понимала: в этом учебнике интересно про это, в том про другое, в третьем про третье. Она же не будет рекомендовать три учебника, это не удобно…

– Все курсы авторские?

– Да, 100%. «99 баллов» – это всегда наши, задизайненные от и до, сделанные так, чтобы для ребенка все было просто.

Алмаз Насыбуллин, преподаватель физики онлайн–школы «99 баллов»:
«Методика постоянно меняется. Нововведения часто приходят после общения с учениками. Например, я что-то объясняю, и понимаю, что поняли не все. Они начинают задавать вопросы. В этот момент я начинаю придумывать, а как еще это объяснить? Когда мы изучаем механику – это более-менее понятно. Но когда переходим к таким темам, как электричество, магнетизм, квантовая физика, становится сложнее. Большинство с квантовой физикой в жизни не сталкивается. Сделать эти темы наглядными в школах довольно сложно. Для многих – это что–то абстрактное. Способы объяснения всех этих физических законов – самое важное».

– У нас сформировалась культура, что в интернете все должно быть бесплатно. И многие думают, что платить за обучение – это странно, а платить за обучение в интернете – странно вдвойне. Сталкивались с этим?

– Конечно. Вот, например, мы на математике разбираем теорему Виета. Так любой же в Youtube может ввести «Теорема Виета» и посмотреть, зачем за это платить? Вопрос в том, что информации миллион, а попробуй соединить ниточку за ниточкой так, чтобы в течение года ты получал ее в правильном виде, а еще и практиковался. Это практически невозможно, тем более одиннадцатикласснику, еще не суперосознанному человеку. Это первое. Второе – социум никто не отменял. Тысяча учеников разделены по группам в 30 человек, на чаты. Внутри коллектива они друг друга мотивируют, подстегивают, взаимодействуют со своим куратором. Они часто продолжают общаться и после сдачи ЕГЭ, поступают в один университет, потому что сдружились в «99 баллов». Эта социальность, возможно, для учеников даже большая ценность, нежели информативная составляющая.Информация есть везде, пожалуйста, пользуйся, но сможешь ли ты ее правильно для себя преподнести?..

Артем Костягин, исполнительный директор онлайн–школы «99 баллов»:
«Важно понимать, правильная эта информация или нет? Источников много, а где правда? Структуры не хватает, и мы как раз занимаемся тем, что правильно дозируем, составляем структуры и даем информацию. Помимо этого, есть кураторы, которых вы бесплатно не найдете. А как понять, где у меня пробел? Бывает, что ребенок пишет: «Я все равно не понял». Куратор – это тот человек, который непосредственно помогает объяснить и сделать так, чтобы информация была усвоена»

– А у вас были такие истории, что к вам обращались не одиннадцатиклассники, а…

– …учителя. Да, постоянно.

– Или просто интересующиеся люди, которые не изучали в школе или все забыли, хотят узнать предмет.

– Давайте прямо по категориям разделим. Есть учителя, которые прямо сейчас работают в школе, но им не хватает материала, структурированности, или они хотят как-то по-иному преподнести свой курс. Им же тоже нужно готовить к ЕГЭ школьников. Репетиторы – мы так же все это приветствуем. Помимо этого, есть люди, которым и 30 лет. Такие вдруг решают, что им нужно учиться на режиссера: сдавать ЕГЭ по литературе, русскому и английскому языку, чтобы поступить на режиссерский факультет. Они учатся у нас, потом сдают ЕГЭ и поступают. Такие случаи тоже есть. В прошлом году порядка 100 человек были не школьники, а уже состоявшиеся в этом мире граждане. Нам это приятно.

– Ну и все-таки, почему у вас компания называется «99 баллов», а не 100?

– Концепция и философия такая: смотрите, я стобалльник. Я могу пойти на ЕГЭ сегодня и сдать физику на 100 баллов. Но даже у меня нет 100% гарантии, что я смогу делать это ежегодно. Когда-нибудь я пойду и напишу на 99 баллов или на 98… Эти 1-2 балла – всегда удача. И мы не говорим, что сделаем из тебя стобалльника, мы говорим, что максимально раскроем твой потенциал. Тот самый 1 балл пусть будет на удачу, но 99 ты сможешь набрать, если будешь полноценно заниматься нашими курсами.

Партнерский материал.

Комментарии

  1. Анна год назад
    сама занималась с этой школе, сейчас на первой курсе учусь в КФУ на бюджете в ЭКОНОМЕ!!!
    и это все благодаря 99 баллов, все три предметы 90+
  2. Апполинария Генриховна год назад
    дочка сейчас занимается у замечательной девушки - Анастасии, ей все нравится
  3. Антон год назад
    школа просто на высшем уровне,сдал егэ на высокие баллы и поступил на бюджет в вуз моей мечты!
  4. Виктория год назад
    Работаю в этом школе, готовят ребят на высшем уровне, и атмосфера в офисе просто волшебная!!
  5. Елена год назад
    Алия огэ лучшая!
  6. Виолетта год назад
    школа замечательная, учусь в ней с сестрой, нравится, что каждому уделяют внимание и помогают со всеми вопросами. а еще недавно обновили платформу - просто супер! классно, что 99 баллов постоянно делают подготовку только лучше и удобнее
  7. Алсу год назад
    попробовала заниматься в разных онлайн-школах,у репетиторов и тд.Но,когда я попала в 99,я ни на секунду не пожалела о своём выборе.Кураторы,преподаватели,персональные менеджеры делали всё,чтобы мне было комфортно.Сейчас учусь в ВШЭ на бюджете,всё благодаря 99.Спасибо Вам!
  8. Оля Кручинина год назад
    Очень довольна результатом ! Спасибо этой школе, теперь я на бюджете !
  9. Женя год назад
    Школа помогает готовиться к экзаменам в любом удобном для тебя месте, нужно только открыть сайт и включить вебинар, это помогает значительно сэкономить время) преподаватели в школе самые топовые, всегда поддерживают крутую атмосферу, вебинар проходит очень информативно и даже не замечаешь как проходит время)
  10. Лиза год назад
    Работаю в данной школе, очень рада, что удаётся работать с такой крутой и продвинутой командой. Здесь все отзывчивые и всегда готовы помочь, чувствую, что делаю крутое дело! И всегда от учеников слушаю восторженные отзывы)
  11. Даниил год назад
    Так нравится заниматься в этой школе, сам процесс проходит легко , материалы собраны в одном месте, удобно задавать вопросы куратору, а ещё очень круто, что мы пишем пробники, это помогает отслеживать свои знания)
  12. Лера год назад
    Занималась в этой школе в прошлом году, подготовилась и сдала экзамен на 93 балла! Теперь учусь в универе на бюджете) очень советую данную школу, тут все хорошо и удобно, крутые преподаватели и понятно все объясняют)
  13. Булатик год назад
    Спасибо школе 99 за самую эффективную подготовку, сам бы не сдал на 78 баллов по химии
  14. Светлана год назад
    Уже 5ый месяц работаю в данной школе! Очень комфортный и дружный коллектив! Хорошая и достойная зп!
  15. Карина год назад
    Очень нравится эта школа, почти всем классом готовились у них и большинство сейчас на бюджете
  16. Валя год назад
    Очень удобно для студентов, которые планируют поступать на 2ое высшее образование! Я закончила эконом кфу, и теперь планирую поступать на программиста.
    Очень хороший Преподаватель по профильной математике!
  17. Дарья год назад
    Очень рада, что наткнулась именно на эту школу в прошлом году и теперь учусь на бюджете, преподаватели отличные, отдельное спасибо кураторам и ПМ, огромный труд!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!