Дело о стрельбе в гимназии №175 вновь на столе у Путина и Бастрыкина

16 октября 2021
Происшествия

Группа родителей детей, учащихся в казанской гимназии №175, направили письмо президенту России Владимиру Путину и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой прекратить уголовное преследование директора школы Амины Валеевой.

В отношении Амины Валиевой возбуждено уголовное дело. Ей предъявлено обвинение в халатности, однако адвокат Руслан Нагиев, представляющий интересы директора, с такой трактовкой не согласен:

«Я полагаю, что состава преступления в этом деле нет», - сообщил Нагиев в беседе с «Казанским репортером», подтвердив, что об обращении родителей ему, действительно, известно.

Родители также настаивают на невиновности директора. В обращении подчеркивается, что именно благодаря действиям Амины Валеевой удалось избежать больших жертв при нападении Ильназа Галявиева. В день нападения Валеева была в отпуске, однако по счастливой случайности присутствовала в учебном заведении, говорится в обращении:

«Просим Вас и компетентные органы учесть тот факт, что количество жертв среди педагогов, детей и обслуживающего персонала, находившихся в стенах гимназии, оказалось минимальным лишь по той причине, что Валеева в день своего отпуска оказалась в стенах гимназии и четко, убедительно сработала».

Амина Валеева, как стало известно сразу после трагедии, по громкой связи объявила о нападении на гимназию и просила педагогов забаррикадироваться в классах вместе с детьми. Большинство жертв – это взрослые, пытавшиеся остановить Ильназа Галявиева, и дети, не успевшие закрыться в классе, поскольку часть системы оповещения была неисправна. Обвинения в связи с неисправностью также предъявлены ответственным лицам.

Ильназ Галявиев остается в Москве. В начале октября суд принял решение о продлении срока его ареста до 11 января 2022 года. В Москву фигуранта перевели для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы в НИИ им. В.П. Сербского. После экспертизы фигуранта вернули в СИЗО. Следователи пока не получили заключение экспертов, однако источники заявляли, что на момент совершения преступления Ильназ Галявиев был невменяем. Сейчас, по всей видимости, состояние фигуранта изменилось.

Добавим, накануне стало известно о закрытии группы поддержки Ильназа Галявиева в мессенджере Telegram. Участники сообщества собирали деньги на адвоката Галявиеву, публикуя, в том числе, фейковую информацию. Судя по техническому сообщению мессенджера, закрыто сообщество в связи с «распространением порнографических материалов».

Нападение на гимназию №175 в Казани было совершено 11 мая. В России за последнее время это крупнейшее массовое убийство в школе. Жертвами 19-летнего Ильназа Галявиева стали семь детей и две учительницы, кроме того, пострадали десятки человек. По данным следствия, Галявиев устроил взрыв, после чего прошел по этажам, стреляя во всех, кого видит. Вину в содеянном фигурант признал. Ему грозит пожизненное заключение или, в случае признания невменяемым, лечение.

Комментарии