Татарстан, кто тут ещё не доплатил? Заводской чёс совпал с повальным сбором штрафов

13 октября 2021
События

Пока театры и торговые центры просят власти о компенсации коронавирусных потерь, следователи одно за другим открывают заводские дела о невыплаченных налогах, зарплатах или, например, мошенничестве. Кстати, расследования касаются давно минувших дней.

На этой неделе в отношении заводчан открыли сразу три уголовных дела. Имена фигурантов не называют – говорят или о безымянных руководителях, или о неустановленных. В начале недели дело возбудили по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 404 миллионов рублей 50-летним шефом Набережночелнинского кранового завода:

«По версии следствия, в 2016-2019 годы подозреваемый представил в налоговую инспекцию декларации, в которых в том числе указал фиктивные сведения по сделкам с 9 «техническими» контрагентами. В результате он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль», - сообщили в СУ СКР по РТ.

С обысками по заводам

Вероятно, фигурантом уголовного дела стал Марс Тимербулатов. Впрочем, в беседе с журналистами он подчеркнул, что не знает даже деталей расследования. Да и указанных оборотов у завода в ту самую четырёхлетку не было:

«Мы сами в шоке. Разбираться надо. Я пока не могу ничего сказать по сути уголовного дела […] Я еще не знаю, что они написали про контрагентов. Какие девять организаций?»

Дальше – больше. Вслед за налоговым расследованием следователи сообщили о мошенничестве на крановом заводе. По предварительной версии, бюджетные деньги увели в период с ноября 2020 года по июня 2021 года:

«Неустановленное лицо из числа руководства АО «Набережночелнинский крановый завод» […] заключило во исполнение гособоронзаказа договор между обществом и ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» на модернизацию грузоподъёмного оборудования, - пояснили в управлении. - В ходе выполнения обязательств, используя аффилированную с обществом коммерческую организацию, посредством искусственного завышения стоимости поставляемого оборудования, похитило бюджетные денежные средства на сумму более 5 млн рублей».

В течение последних дней на заводе продолжались обыски. Сотрудники СУ СКР по РТ вместе с коллегами из УФСБ России по РТ изъяли документацию.

Ещё одно заводское дело касается «ЗЖБИ – 210». Факты из разряда «удивительное рядом» изложили в нескольких абзацах пресс-релиза. Как выяснилось, невыплату заработной платы сотрудники терпели с 2014 по 2018 год. 131 человек недополучили более 6 млн рублей, и выяснилось это только теперь. Деньги на счетах появлялись, однако тратили их на оплату услуг контрагентов и подрядчиков, а также закупку товарно-материальных ценностей. Через какое-то время завод был признан банкротом. По всей видимости, по мере разбора завалов и вскрылась неучтёнка. Теперь следователи ищут сотрудников «ЗЖБИ - 210», которым не доплатили:

«Следственное управление обращается ко всем работникам ООО «ЗЖБИ - 210», которым не выплачена заработная плата с просьбой обратиться в следственные органы по телефону 8 (8552) 47-06-29».

«Люди не могут жить без зарплаты»

Пока казна забрасывает удочки с одной стороны, представители театров, торговых центров или, например, рестораторы прощупывают почву с другой. Так, директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. Качалова Александр Славутский в ходе заседания комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам призвал компенсировать потери служителей Мельпомены:

«Из-за ковидных ограничений мы теряем и будем терять ещё больше», - подчеркнул Славутский в ходе обсуждения проекта бюджета на следующий год.

Заместитель министра финансов Татарстана Оксана Кисапова сообщила, что в настоящий момент нормативно-правовых актов, дающих надежду театрам, нет. Более того, заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова добавила: глобальных потерь никто не понесёт, так что не стоит драматизировать. Средняя зарплата в отрасли высокая, и, по крайней мере, уменьшать выплаты никто не станет. Поддержал Славутского лишь глава комитета Айрат Зарипов. Обращаясь к Министерству культуры Татарстана, он попросил услышать «озабоченность театров» и вспомнить, что коллективы большие, и воплощать люди планируют «значительные творческие проекты». Да и вообще:

«Люди не могут жить без зарплаты, им нужно как-то существовать».

Как-то существовать хотели бы рестораны и торговые центры – соответствующая просьба уже поступила властям республики. Мол, давайте отсрочим введение QR-кодов, иначе потеряем прибыль. Однако глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова направила недвусмысленный сигнал:

«А коронавирус можно отсрочить? Можно отсрочить распространение инфекции? – спросила Галимова в ходе брифинга на этой неделе. - Дать инфекции месяц и сказать – «давай ты месяц не будешь распространяться, а мы начнём плавно подходить (к ограничениям – ред.) Знаете, это всё равно что будет тлеть, а мы скажем – «ну не полыхает же ещё пока, не станем тушить пожар».

Судя по цифрам официальной статистики, тление Татарстан, все же, решил превратить в огонь. В течение всей недели ежедневно подтверждаются летальные исходы – пиковым стало значение вторника, сообщили сразу о 10 ковидных трупах. Количество заболевших в сутки закрепилось на сотне – плюс минус пара человек. А министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал Татарстан в числе регионов, где ситуация с коронавирусом наиболее тревожная. Хотя еще недавно карта заболеваемости показывала, что Татарстан – тихая гавань, пусть и с лукавыми цифрами.

Гражданам – штрафы

Волнений, наверняка, добавят и рейды по проверке масок на наших лицах. Требование носить их на рабочих местах, в транспорте или, например, магазинах сохраняется. И оштрафовать вас могут не только сотрудники полиции.

Список ведомств с правом выписать административный протокол насчитывает 14 пунктов. Таким образом, тысячи чиновников в любой момент вправе попросить не только «натянуть масочку», но и заплатить от 1000 рублей согласно квитанции.

Регина Алендеева.

Комментарии