QR-коды, обязательный укол, санкции. Татарстану дали два месяца

12 октября 2021
Общество

С 11 октября в Татарстане действуют не только QR-коды, но и требование об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. На самом деле, требование об уколе касается почти всех – в противном случае, санкции. Они начнут действовать в полной мере через два месяца.

В Москве эксперимент с QR-кодами, подтверждающими вакцинацию от коронавируса или факт перенесенной болезни, продлился несколько недель. В Татарстане, очевидно, будет или такой же срок, или больший – одной из крайних точек назвали декабрь, таким образом, до конца года мы точно живем по новым правилам. С осторожностью главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина отметила накануне, что лишь начало 2022 года мы, вероятно, встретим в иной эпидемиологической ситуации. Словом, оттепель вероятна, а пока…

QR-код на вход и штрафы

Коды татарстанец может получить, пройдя вакцинацию от коронавируса или переболев. Этот билет действует полгода – потом ревакцинация. Конечно, код можно и не получать. Но в этом случае на вход закроются торговые центры, кафе, рестораны или, например, фитнес-центры. Кстати, кафе и рестораны обязали пускать посетителей только по коду вне зависимости от площади. В результате тот же «Макдональдс» в первый день ограничений закрыл залы для всех. Возможно, это временная мера на адаптационный период.

В то же время, посещать небольшие магазины, аптеки, обращаться к врачу или бывать в бане можно и без кода. Не проверяют коды и в транспорте – «иначе коллапс», сказала Патяшина. Кроме того, QR-коды не касаются татарстанцев до 18 лет. Дети могут спокойно посещать кружки или секции. Образовательный процесс также не менялся – карантин при необходимости вводится решением школ, чаще всего, в отдельных классах.

Городские и республиканские власти называют коды единственно верным решением. Президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что меры могут вызывать раздражение, однако «другого выхода нет». Мэр Казани Ильсур Метшин сетовал, что «снаряды рвутся повсюду» и с такой тяжелой ситуацией город еще не сталкивался. Глава управления Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина приводила цифры:

  • Темп прироста заболеваемости вырос более чем в два раза – каждый деньги регистрируют порядка сотни новых случаев ковида.
  • Доля внебольничных пневмоний увеличилась на 20 процентов.
  • В сентябре 2021 года ковидом болели чаще чем в аналогичный период 2020 года.
  • Доля тяжелых случаев коронавируса только за неделю выросла на 47 процентов.
  • Летальность среди жителей старше 60 лет превысила обычный уровень в три раза. Да и общая статистика не радует - максимальный прирост отмечается несколько недель, и на сегодня официально подтверждены более 800 смертей от ковида.

Лукавая статистика

Как отмечал ранее «Казанский репортер» в своей инфографике, коронавирусная статистика республики остается, как минимум, лукавой – в сравнении с соседями по Приволжскому федеральному округу. Заметные расхождения Татарстана – с сотней заболевших в сутки, и Башкортостана, где фиксируются более 600 случаев каждый день, Марина Патяшина объяснила просто:

«Я в эти цифры точно верю. Комментировать то, что происходит в Башкортостане, я не могу, поскольку отвечаю за Татарстан. Но я уже неоднократно объясняла, что мы часто идем по пути не веры чему-либо, но согласитесь, что меры, которые есть в Татарстане, у нас соблюдаются намного строже, чем в других регионах».


Одними страшными историями Роспотребнадзор не ограничился и анонсировал штрафы. Например, если вы предъявите чужой QR-код и попадетесь. Своя сетка штрафов и по обязательной вакцинации, здесь санкции будут накладывать на работодателя – от 200 до 500 тысяч рублей для юрлиц. Всем же нам дается два месяца, чтобы решить вопрос с прививкой. После 7 декабря у компаний и предприятий запланирована итоговая отчетность по сделанным уколам.

Кто подлежит обязательной вакцинации?

Прививку обязали сделать работников сферы образования или, например, медицинских организаций (кстати, здесь охват вакцинированных уже более 60%). Кроме того, вакцинироваться должны студенты, все лица старше 60 лет, строители, сотрудники правоохранительных органов... Весь перечень в слайде чуть ниже.

Охват вакцинацией в коллективах должен составлять не менее 80% с учётом переболевших в последние 6 месяцев. Руководители организаций до 6 декабря 2021 года должны организовать вакцинацию своих сотрудников вторым компонентом. После 7 декабря, когда закончится вакцинальная кампания, начнутся проверки.

Если сотрудник отказывается делать прививку без уважительной причины, работодатель вправе отстранить его от работы в рамках действующего трудового законодательства. По словам Марины Патяшиной, «там есть отдельная статья». Разъяснения для работодателей будут подготовлены Роспотребнадзором вместе с Министерством труда, занятости и социальной защиты, а также Трудовой инспекцией.

Минувшие выходные стали рекордными по количеству посетителей торговых центров - люди торопились сделать прививку. Сегодня же мобильные пункты изменили режим работы - почти все они закрыты в ТЦ для первого укола, за исключением Меги. Зато толпы людей теперь штурмуют поликлиники. Впрочем, есть и еще один вариант - вакцинировать в доме культуры или отделении Сбера.

Комментарии